воскресенье, 21 января 2018
АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

01 января 2018 14:52    Просмотров: 1691

В завершении уходящего Года Петуха «АиФ-Кыргызстан» и News-Asia собрали  топ - 10 событий, скандалов, происшествий, потрясших республику за этот период и заставивших кыргызстанцев плакать, радоваться, негодовать, смеяться и спорить.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ

Утром 16 января 2017 года на посёлок Дача СУ, расположенный у аэропорта «Манас», рухнул грузовой самолёт, принадлежавший турецкой компании ACT Airlines. Погибли 35 местных жителей и 4 члена экипажа, 15 человек пострадали и были доставлены в больницы. 17 января республика погрузилась в траур. Трагедия и шок от произошедшего объединили Кыргызстан: люди предлагали свой кров для тех, чьи дома были повреждены во время падения самолёта, в считанные дни для них были собраны несколько тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания и одежды, а на специально открытый спецсчёт МЧС поступили более 100 млн сомов, которые в последствии распределили по семьям погибших и пострадавших. Также компенсации семьям выплатила и компания, которой принадлежал самолёт.

ВСЁ УКРАДЕНО ДО НАС…

Совет безопасности Кыргызстана в уходящем году озвучил результаты проверки  музейных и библиотечных фондов страны. Проверка выявила плачевные результаты: только из столичных музеев испарились более 1000 предметов, относящихся к объектам историко-культурного наследия страны. Например, из дома-музея полководца Михаила Фрунзе исчезли более 100 предметов, в том числе дорогие и раритетные часы и оружие военного, к слову, в некоторых случаях  имеются акты о пропаже и списании отсутствующих экспонатов. А в Государственном историческом музее, находящемся на реконструкции, недосчитались бронзовых и серебряных монет, военных наград, подарков первым лицам государства, раритетного и дорогого снаряжения для всадников и их коней, женских украшений, и других предметов из основного фонда и запасников, которые имели хоть какую-то ценность на чёрном рынке. Исчезло более 503 предметов, также проверка обнаружила неучтённые ценные предметы культуры, искусства и быта, которые по какой-то причине не были зарегистрированы  - их насчитали аж   1 182 экземпляра... Однако дальнейшее расследование того, куда же девались экспонаты и книги, по мнению Совбеза, должна инициировать структура, проворонившая их - Министерство культуры, информации и туризма, а не Генпрокуратура, МВД  и другие органы.

ЗДЕСЬ БЫЛ Я!

В сентябре Кыргызстан прославился в негативном свете на весь мир. Гражданин республики был задержан  по факту совершения акта вандализма у мемориала президента США Авраама Линкольна в городе Вашингтон, округ Колумбия. 21-летний студент Нуртилек Бакиров решил в память о посещении достопримечательности… расписаться на колонне мемориала, накарябав оказавшейся у него в кошельке монетой своё имя - «Нурт Маек». После чего вандал был практически сразу взят под стражу полицией. Выходка парня не оставила в стороне пользователей американских соцсетей. Более всего возмущений оказалось в Twitter - тем более, что свидетелей поступка среди пользователей практически самой популярной в США соцсети  оказалось достаточно. Они отмечали символический факт - для нацарапывания имени нарушителем порядка была использована монета с изображением Линкольна.  По данным New York Daily News со ссылкой на полицию парка,  изначально нарушителю грозило за злостную порчу имущества государства  до 10 лет тюрьмы и штраф до 25 тысяч долларов США после предъявления обвинения. Бакиров признал свою вину, было установлено, что  парень нанёс ущерб в 2 тысячи долларов США. Оценить же ущерб имиджу Кыргызстана не взялся никто.

ВЕТЕРАН - ТО НЕ НАСТОЯЩИЙ!

В середине декабря 2017 года вооруженные силы республики потряс крупный скандал. Выяснилось, что  денежные пособия, льготы и надбавку к пенсии в размере шести тысяч сомов незаконно получают 159 человек, представляющих себя воинами-афганцами и участниками ещё ряда боевых действий. Проверку решил провести нынешний президент Сооронбай Жээнбеков, будучи в кресле премьер-министра. Межведомственная комиссия проанализировала данные на соответствие военных пенсионеров и сотрудников МВД КР закону «О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла». Оказалось: 83 милиционера и сотрудника МВД сфальсифицировали своё участие в афганских боевых действиях, причём некоторым из лжеветеранов  на момент их якобы участия в войне ещё не было и 18 лет.  37 кыргызстанцев, имеющих либо фальшивое удостоверение, либо утверждающих о своём боевом стаже на словах, вообще не были в Афганистане никогда, однако десятки лет исправно получали положенные компенсации и выплаты. Материалы по данным фактам переданы в Военную прокуратуру, а лжеветераны должны вернуть средства, незаконно полученные от государства.

ЧИНОВНИК - ПОДРЫВНИК?

Скандально известный  политический деятель  Дуйшенбек Зилалиев, с именем которого в уходящем году было связано несколько крупных скандалов, выпал из чиновничьей обоймы. Он подал заявление об отставке с последней должности директора Фонда управления государственным имуществом, попав в поле зрения ГКНБ республики. И начав фигурировать в деле о ложном минировании авто в день инаугурации нового президента Сооронбая Жээнбекова. 24 ноября к силовикам поступила информация о взрывном устройстве, заложенном возле правительственной трассы на Московской - Айтматова во внедорожнике от курсантки МВД из оцепления - якобы о бомбе ей сообщил сам Зилалиев.  После «разговора по душам»  в ГКНБ он предпочёл уйти с поста.
- Я всегда старался работать честно и с полной отдачей. Но, как известно, недавно стал фигурантом не совсем понятного уголовного дела о сообщении якобы заложенной бомбе. Данный факт вызвал огромный резонанс в обществе, а средства электронной и печатной информации начали массовую истерию по этому поводу и травлю в отношении меня. Эти обстоятельства, разумеется, нанесли урон моей чести и достоинству и, что ещё важнее, накладывают тень в целом на правительство КР, - процитировала Зилалиева пресс-служба ФУГИ.

«Тень», связанная с Зилалиевым,  уже имеется. Чиновник в последние почти 20 лет  с лёгкостью менял специализации, успев поработать и в ФУГИ, и в ряде других госструктур, поруководить и горнорудной отраслью, и энергетической сферой при этом остаться на плаву несмотря, на смену режимов. Его фамилия фигурирует как минимум в 2 крупных скандалах последнего года. Во-первых, в истории с чешской компанией  Liglass Trading, когда Зилалиев продвигал сомнительного инвестора в качестве главы Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, он пообещал перед парламентом и телекамерами, что понесёт ответственность за провал сделки. Сделка провалилась, Зилалиев, уже на тот момент,  взятый в правительство вице-премьером новым главой кабмина Сапаром Исаковым, не понёс наказания и не уволился. И в отличие от  Сапара Исакова,  даже не извинился за «ошибку». Во-вторых, в качестве главы Республиканского штаба по подготовке к выборам он агитировал голосовать за «провластного» Жээнбекова весьма эмоционально, выступая перед руководством и главами сельсоветов Баткенской области - «…я вас прошу не плевать в тот колодец, из которого вы пьёте». Своей вины и своих слов он не признал, посчитав их вырванными из контекста. Но с должности главы штаба был снят Сапаром Исаковым после выговора, хотя и остался при основной должности. В-третьих, Зилалиев активно продвигал спорные поправки в законодательство КР и Водный кодекс, разрешившие разработку на ледниках Давыдова и Лысый, которые находятся вблизи золоторудного месторождения Кумтор, несмотря на протесты гражданского общества и экологов. Однако пока ни за одно действие, он не наказан - исключая выговор.
Были в жизни кыргызстанцев и положительные события. По версии «АиФ»,  они выглядят следующим образом.

ТИШЬ И ГЛАДЬ

Наибольшее облегчение и радость жители республики - по данным и соцсетей, и разговоров повсюду, от рынков до международных конференций, испытали от того, что президентские выборы -2017 завершились мирно. Передача власти от Алмазбека Атамбаева победителю выборов Сооронбаю Жээнбекову состоялась спокойно, цивилизованно  и демократично,  большинство  оппозиционеров  и проигравших кандидатов выборов-2017 итоги признало. И не попыталось оспаривать их попытками вооруженного захвата власти в регионах, поджогом избирательных участков и прочими противозаконными действиями. Правоохранители и спецслужбы позаботились о предотвращении этих происшествий и  пресечении провокаций. К слову, ГКНБ и МВД в 2017 году обеспечивали безопасность не только на выборах - ими были задержаны более 100 вербовщиков МТО, диверсантов и подрывников с оружием, взрывными устройствами, экстремистской литературой и видео. Таким образом, ни одного теракта или захвата заложников в КР не произошло. За что в связи с возрастающим потоком «возвращенцев» из Сирии и других стран Ближнего Востока, где те воевали на стороне различных МТО и прошли боевую подготовку, и предвещаемой экспертами угрозы в связи с этим  для безопасности населения, и правда, порадоваться стоит.

МИРНЫЕ СОСЕДИ

Противостояние между Казахстаном и Кыргызстаном на границе, связанное по мнению ряда экспертов с излишне красноречивыми выпадами в адрес Астаны со стороны Алмазбека Атамбаева в предвыборную кампанию, завершилось. После того, как в должность главы государства вступил Сооронбай Жээнбеков, отношения между странами начали теплеть. Правительства подписали проект дорожной карты по взаимодействию в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного, ветеринарного, налогового и таможенного контроля, и усиление на границе КР и РК было снято. Наконец, 25 декабря, во время визита президента КР в Казахстан были решены последние разногласия. Сооронбай Жээнбеков  совершил визит в Астану, во время которого разрешил «последние недоразумения» с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым. Как заявил Нурсултан Назарбаев, глава РК, « между Астаной и Бишкеком нет таких проблем, которые невозможно было бы решить». Также Казахстан и Кыргызстан наконец-то документально закрепили демаркацию государственной границы. Сейчас на КПП между странами нет ни пробок, ни проблем с переходом границы Однако, кто  будет возмещать убытки кыргызским и казахским бизнесменам, понёсшим миллионные потери в ходе охлаждения отношений, неясно. Отмечается потепление отношений и с Узбекистаном. Шавкат Мирзиёев смог найти общий язык как с Атамбаевым, так и с Жээнбековым. Итог их сотрудничества - несколько двусторонних визитов, открытие авиарейса из Узбекистана в аэропорт Тамчы для туристов, новый железнодорожный маршрут и ряд межправительственных соглашений. Так же Узбекистан поможет Кыргызстану в реализации гидроэнергетических проектов, с 2018 года обе страны на территории КР запустят производство четырёх моделей автомобиля Ravon и автобусов Isuzu…И самое главное - делимитированы и демаркированы 80% госграниц между государствами, спор из-за которых длился много лет.

«ЗЕЛЁНЫМ ЛЁГКИМ» - БЫТЬ!

Ботанический сад имени Гареева в Бишкеке, самый крупный в ЦА, будет сохранён. Как и зелёные насаждения города. Премьер Сапар Исаков уволил директора комплекса Медета Ахматова после серии пожаров летом 2017 года  за ненадлежащий уход за садом. А под конец года встретился с экологами и пообещал: Ботсад больше никто не тронет, его будут развивать и создадут на его базе крупный научный центр регионального и мирового значения. По указанию премьера, за 2018 год «Ботаника» должна быть приведена в порядок - восстановлены насаждения, установлена система капельного орошения, пожаротушения. Средства на это будут изысканы как из госбюджета, так и от внешних инвесторов. Что касается деревьев на столичных улицах и магистралях, как и было обещано, столичная мэрия высадила взамен срубленных сотни саженцев по городу. На субботниках в течение 2 месяцев вместе с сотрудниками МП «Зеленстрой» все желающие могли поучаствовать в мероприятиях, однако многие из критиков вырубки насаждения для расширения дорог так и не были замечены там, оставшись лишь диванными теоретиками.

ПОРАБОТАЛ - ОТДОХНИ

Желание привести город в порядок и сделать его лучше и чище есть не только у бишкекского мэра Албека Ибраимова, в 2017 году инициировавшего  реконструкцию парковых зон столицы. Есть подвижки в отношении создания зон  отдыха и в других городах республики.  Например, в Оше в августе прошло торжественное открытие прошедшего реконструкцию Парка Любви в центральной части города у реки Ак-Буура. Благодаря частному инвестору у ошан появилось пространство, где созданы все необходимые условия для семейного отдыха, прогулок влюблённых и памятных фотосессий молодожёнов. А в Караколе в сентябре 2017 года открылась зона отдыха «Каракол Ривер Парк» на берегу одноимённой реки. Проект реализовало общественное объединение «Дестинация Каракол» в партнёрстве с «Инициативой USAID по развитию бизнеса» и мэрией города.  Для посетителей были организованы  детская и спортивная площадки и зона отдыха с беседками, хорошим освещением и бесплатным Wi-Fi. 

НОВАЯ КУПЮРА

Национальный банк выпустил в честь 25-летия независимости Кыргызстана новую купюру в 2000 сомов. В отличие от предшественниц, купюра вертикальная и выпущена ограниченным тиражом, в связи с чем ни один платежный терминал страны её не примет. Также синяя новинка с изображениями Манаса, пика Хан Тенгри, беркута и женского божества тюркских народов Умай-эне стала первой памятной банкнотой НБ КР, которой можно расплатиться.  В связи с тем, что купюра вышла ограниченным тиражом, кыргызстанцы готовы платить за неё более 100 долларов, и счастливые обладатели двухтысячной активно перепродают её в группах WhatsApp  и в Instagram.

Справка: Кыргызстанцев в 2017 году стало больше. Не только благодаря естественному приросту. В страну прибыли первые переселенцы из числа  памирских кыргызов, которые с помощью государства будут возвращены на родную землю. 33 человека, среди которых были беременная девушка и полуторагодовалый ребенок, были размещены в Нарынской области республики в октябре.  Более 2 тысяч потомков  эмигрантов в Афганистан в период с 1575 по 1930 годы живут на территории Большого и Малого Памира в трудных условиях, без доступа к образованию и здравоохранению, потому  в правительстве страны неоднократно поднимался вопрос о необходимости  их возвращения. Но помощь ограничивалась ежегодными экспедициями, пока в 2017 году лед не тронулся - правда, вместо первых 50 человек пока прибыли только 33 - возникли проблемы с оформлением документов. К слову, девушка через несколько дней после прибытия родила сына.

Владимир Банников, Елена Короткова, Аргументы и факты-Кыргызстан, №52, 2017 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Александр Кацев 

В языкознании познавшие толк... («… и вопросы языкознания». И.Сталин)

Нас с детства всякие умники стараются поставить в угол психологическими размышлизмами типа: «Кто первее: курица или яйцо?»

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.