вторник, 10 декабря 2019
В Бишкеке «расцвёл» бронзовый одуванчик, шапка которого выполнена в виде ладоней

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке «расцвёл» бронзовый одуванчик, шапка которого выполнена в виде ладоней

В Бишкеке «расцвёл» бронзовый одуванчик, шапка которого выполнена в виде ладоней

10 ноября 2016 15:08    Просмотров: 8735

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Кыргызстана 5 ноября открылся для обозрения новый памятник - символ доброты и мира «Одуванчик» - работы скульптора Григория Потоцкого. В роли дарителей  достопримечательности, расположенной  у парадного входа отеля «Ак Кеме»  выступили  культурный фонд «Моя Москва» и Международная академия доброты.

Известный российский скульптор Григорий ПОТОЦКИЙ, президент Международной академии доброты, член Международного союза художников при ЮНЕСКО  считает, что без доброты у людей нет будущего, поэтому одну из основных задач своей организации он видит в том, чтобы детям с ранних лет прививали чувство доброты и справедливости. Для продвижения своих идей он с 2007 года устанавливает по всему миру аполитичные «Одуванчики» в человеческий рост. Каждая шапочка огромного цветка составлена из множества раскрытых ладоней, на которых изображены глаза, как символ открытого сердца. Ладони  образуют символический Земной шар. А листья растения - как губы, куда  приземлилась семянка в виде ладошки с глазом. На основании памятника написано: «Человек только тогда человек, когда он добрый; доброта - решение всех проблем; там, где доброта, там нет границ; доброта и благодарность - главные законы человечества». Первый такой «памятник доброты» был установлен в 2007 году в Таллине, став ответом на демонтаж «Бронзового солдата» . В 2008 году одуванчики «расцвели» также в городах Рач (Австрия) , Юрмала (Латвия) и Николаев (Украина) . Затем  «символ Весны и Доброты» появился во французском городе Валь д’Изер и т.д. Подобных памятников установлено уже 25 по всему миру. Теперь «семена» доброты и дружбы прилетели и в Кыргызстан. Идея поставить памятник в Бишкеке появилась у творца после посещения республики летом 2016 года. Место для памятника Потоцкий выбрал не случайно: у главного входа в отель на возвышенности всегда растут тысячи одуванчиков и их искусственный собрат оказался бы там вполне кстати. После доставки произведения искусства его смонтировали за несколько дней, и, наконец, представили широкой общественности. Событие было приурочено к 25-летию Независимости КР,  Году истории и культуры республики.

- Кыргызстан остаётся настоящим другом России, может быть единственным, в той полной мере, как во времена СССР. Я был поражён, насколько здесь сохранилось всё самое лучшее и самое доброе, с тех пор, когда мы были вместе. Последние тяжёлые события ударили по нашим странам, и мы должны подумать, как жить дальше и какое строить будущее, - отметил скульптор на презентации. -  Доброта не ведает границ. А границы разделяют людей, делают их враждебными, способствуют непониманию. Каждый человек живёт настолько хорошо, насколько он добрый, и он не рождается таким, это вопрос воспитания и его свободного выбора. Толерантность, о которой сейчас много говорят в мире  - это лишь начало пути к доброте. По-настоящему добрыми мы станем тогда, когда принцип доброты будут использовать дипломаты и политики. Ведь одних только законов недостаточно: многие из них написаны с позиции силы.

Памятник находится в свободном доступе, и сфотографироваться возле него на память может любой желающий.
Г.В Потоцкий - скульптор и живописец, Академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии Искусств, член международного союза художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года. Помимо творческой деятельности, Потоцкий основал Международную Академию Доброты, которая выполняет большую благотворительную программу по укреплению имиджа России за рубежом. Почётными членами Академии Доброты являются Наталья Андрейченко, Юрий Куклачев, Пьер Карден,Жерар Депардье,Тонино Гуэрра, Пауло Коэльо, Джун Ри, Пьер Ришар, Федор Конюхов, Шарль Азнавур. В Академию может вступить любой желающий, условием являются жизненные позиции и поступки, которые утверждают идею Доброты.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Еду - Бомжам 10 ноября 2016 16:22

круто! прекрасная скульптура и хорошо что есть Академия доброты

Другие новости

04 декабря 2019 11:38

В ООН обеспокоены нетерпимостью и ненавистью вокруг бишкекской «Феминнале»

В международной организации призывают Кыргызстан соблюдать взятые на себя международные обязательства в рамках международного права в области прав человека и своего национального законодательства по предотвращению и запрету подстрекательств к дискриминации, вражде и насилию. А подстрекательств этих за последние несколько дней было более чем достаточно - причем вполне безнаказанных

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.