четверг, 09 декабря 2021
Кыргызстан и Туркменистан наладят авиасообщение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Бишкек и Ашхабад соединят прямые авиарейсы

Бишкек и Ашхабад соединят прямые авиарейсы

28 ноября 2016 10:13    Просмотров: 6669

Елена Короткова, © News-Asia

Между Туркменистаном и Киргизией в ближайшие годы наладится устойчивое авиасообщение. Протокол о намерениях по этому поводу был подписан на проходящей в Ашхабаде под эгидой ООН первой Глобальной конференции по устойчивой транспортной системе.

Впервые речь об этом проекте и о внедрении регулярных авиарейсов между столицами двух республик зашла в августе 2015 года в ходе визита в Бишкек президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Поскольку пассажиропоток по данному маршруту прогнозировался небольшим, то было решено открыть рейс Бишкек – Ашхабад и далее продлить его в страны Европы, или же сделать маршрут из одного из европейских городов до Бишкека транзитом через Ашхабад. Однако для этого Киргизии нужно было бы подтянуться и покинуть «чёрный список» авиакомпаний, что киргизские авиаперевозчики пока сделать не смогли, но надеются осуществить в новом 2017 году. В связи с этим на конференции о проекте вспомнили снова, и в рамках встречи киргизской делегации с туркменскими коллегами Министерством транспорта и дорог вместе с Агентством гражданской авиации был подписан протокол о намерениях к его реализации.

- Кыргызстан, как часть Великого Шёлкового пути, обладает значительным транзитным потенциалом, поэтому расширение международных автомобильных и железных дорог имеет для нас приоритетное значение. Также важно развитие бесперебойных международных транзитных перевозок, - отметил возглавляющий киргизскую делегацию первый вице-премьер Мухамметкалый Абулгазиев.
Сроки запуска новых авиарейсов ещё не согласованы, как и авиаперевозчики.

Стоит отметить, что в настоящее время в Киргизии насчитывается 89 зарегистрированных самолётов. Республике принадлежат всего 30 бортов, в пригодном для полётов состоянии находится 17 из них.  Выход из «чёрного списка» поможет авиакомпаниям КР не только обновить и увеличить авиапарк, но и расшириться и открыть новые рейсы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 декабря 2021 09:15

В Бишкеке мигрантки смогут получить бесплатную консультацию кардиолога, эндокринолога и юристов

Акция «Защитим права женщин-мигрантов на здоровье» пройдет в новостройке Колмо.

28 ноября 2021 14:21

В Бишкек привезли копию памятника Герою Советского Союза

В Бишкек привезли точную копию памятника Герою Советского Союза, генерал-майору И.В. Панфилову и начали его установку.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.