суббота, 27 ноября 2021
Сможет ли запрет на посуточные и почасовые гостиницы навести порядок в сфере аренды жилья?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Сможет ли запрет на посуточные и почасовые гостиницы навести порядок в сфере аренды жилья?

Сможет ли запрет на посуточные и почасовые гостиницы навести порядок в сфере аренды жилья?

28 ноября 2016 15:49    Просмотров: 6453

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В парламенте республики депутаты обсудили в третьем чтении законопроект, который может запретить организацию гостиниц и мест торговли, в квартирах многоэтажных домов.

Подобный запрет уже есть в Жилищном кодексе КР, однако его нарушают повсеместно, что ведёт не только к деморализации общества, но и к развитию преступности. Согласно информации МВД, с 2005 по 2014 годы в частных гостиницах республики, расположенных в многоквартирных жилых домах, были совершены и зарегистрированы 397 преступлений, среди которых - 2 убийства и порядка 40 изнасилований… Но заработает ли законопроект в случае его принятия? Будут ли жители многоэтажек, приходя домой, чувствовать себя спокойно, а не наблюдать толпу снующих туда-сюда по лестничной клетке клиентов очередного дельца. В этом разбиралась корреспондент «АиФ».

Теремки без регистрации

Вопрос о том, что надо что-то делать со съёмными квартирами на краткий срок, которые можно заказать по любой цене и на любом сайте недвижимости вопреки Жилищному и Уголовному кодексам КР и профильным рейдам, был впервые поднят в парламенте в 2015 году. Предлагалось прописать в Кодексе об административной ответственности, что передача квартир для целей промышленного характера, использование их в качестве мест торговли, организаций сферы обслуживания, в том числе в качестве гостиниц, а также для любых других целей, кроме проживания, наказывается штрафом в размере от 5 до 8 тыс. сомов. Для должностных лиц штраф предлагалось установить в размере от 8 до 10 тыс. сомов, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. сомов. Помимо прочих аспектов, парламентариев волновал и нравственный вопрос существования у соотечественников такого вида заработка.
- Соседство почасовых гостиниц с жилыми квартирами несёт очень пагубное влияние на подрастающее поколение. Порядочные семьи лишены права на спокойный сон и отдых в своих домах и вынуждены ежедневно слышать бесстыдные крики постояльцев гостиниц, совершающих множество других непристойных вещей, а также становятся свидетелями их пьяных дебошей и драк. Всё это  негативно отражается на воспитании молодёжи. В отдельных случаях наблюдается негативное воздействие на психическое здоровье людей. Свидетельство тому резкое увеличение фактов сексуального насилия над малолетними детьми. Также наличие почасовых гостиниц угрожает общественной и государственной безопасности, так как они легкодоступны и удобны для криминальных элементов, укрывающихся от правосудия, террористических групп, планирующих свои чудовищные акты, - сказал соавтор документа Кожобек РЫСПАЕВ.

Мухи и котлеты

В первом чтении документ вызвал споры, во втором - смех в парламенте: при обсуждении нардепы стеснялись называть обсуждаемый вопрос утихомирения борделей. И журналисты услышали перлы вроде «квартиры, сдаваемые на сутки или на почасовой основе нельзя назвать гостиницами, потому что люди там не спят» и даже имитацию того, какие именно звуки можно услышать из-за стенки соседям «нехороших квартир». Тем не менее второе чтение документа прошло в его пользу, Рыспаев в шутку даже предложил коллегам провести выездное заседание в следующий раз как раз в одной из суточных гостиниц. Однако они не согласились и третье заседание прошло в парламенте. Но и оно оставило много вопросов по поводу того, как же будет работать запрет.
 - Я понимаю, что гостиницы в многоэтажных домах, открытые для утех некоторых граждан, мешают жить. Но из-за них закрывать все гостиницы? Ведь для некоторых граждан это источник дохода. Вообще, как будет работать эта норма? Участковые будут ходить по всем таким гостиницам и выяснять? Ведь запрет на организацию таких заведений уже сейчас есть, но всё равно открываются аптеки, частные клиники и магазины, - отметила депутат Ирина КАРАМУШКИНА.

Другие парламентарии посчитали, что закон не будет работать не только из-за расплывчатости формулировок, но и по вине правоохранителей. Нередки случаи, когда милиционеры «крышуют» подобные квартиры. Кроме того, доверия к ним в этом плане поубавил недавний популярный ролик в Сети, на котором начальник ПОМ делает выговор своим сотрудникам с призывом не трогать «его проституток». Однако в МВД считают, что проводимая чистка рядов сведёт эти нюансы к минимуму.
- Раньше исполнение этой нормы возлагалось только на органы МСУ. Теперь право даётся и органам внутренних дел. Если вы поддержите закон, он будет работать. Насколько я знаю, квартальные будут работать вместе с участковыми, - выразил надежду присутствовавший на заседании Курсан АСАНОВ, заместитель министра внутренних дел КР. - Хочу отметить, что ряд преступлений был совершён в таких гостиницах. В 2014 году - 22 преступления, в 2015 году - 15 и за 8 месяцев 2016 года - 21 преступление. Кроме того, хочу напомнить об инциденте, когда застрелили участкового, и заострить ваше внимание на том, что преступники скрывались именно в такой ночлежке.

С правоохранителями и инициаторами закона в корне не согласны владельцы мини-отелей в многоквартирных домах. Знак равенства между теми, кто сотрудничает с девушками и юношами по вызову, и ними ставить нельзя. У некоторых из некриминализованных владельцев съёмных квартир есть патенты, выданные налоговой службой. И оснований для лишения права на коммерческую деятельность нет.
- Мы никогда не имели проблем с законом, получили в своё время патент на индивидуальное предпринимательство, вносим необходимые платежи в бюджет страны. Не понимаю, почему нас должны лишить возможности дополнительного заработка? - поделилась своим мнением с «АиФ» Баяна Н., одна из бишкекчанок, сдающих жильё менее, чем на месяц. - Мы с мужем считаем, что не стоит поощрять разврат, поэтому у нас есть свои правила. В объявлении о сдаче квартиры мы сразу указываем, что сдаём жильё семейным парам, а если человек один, то с условием, что никого туда он приводить не будет. Всегда смотрим у клиентов документы, просим оставить паспорт или водительское удостоверение в залог. И самое главное - мы контролируем выполнение наших требований, благо живём в том же подъезде, почти через стенку. 

Судебный прецедент

Несмотря на противоречия в разных ветвях законодательства КР, найти управу на домашние мини-бордели можно. В судебной практике Бишкека есть как инимум один случай, когда домашние «отели» для оказания интим-услуг были закрыты по решению суда. Жители дома № 19 в микрорайоне «Восток-5» неоднократно обращались в районные правоохранительные органы, но безрезультатно. Они просили навести порядок и разобраться с хозяевами  11 квартир в их доме, сдаваемых посуточно. Спор длился более 10 лет: за это время домком и инициативная группа жителей обивала пороги и райотделов милиции, и суда аксакалов, и районного акимиата, и мэрии, и даже написали обращение к президенту. Наконец, разрешить вопрос удалось. Осенью 2015 года Межрайонный суд Бишкека удовлетворил в полном объёме исковые требования Свердловской районной администрации столичной мэрии о запрете организации почасовых и посуточных гостиниц в квартирах дома № 19 в микрорайоне «Восток-5».
Квартир, которые сдаются под интим-гостиницы, в Бишкеке много. И случай в «Востоке-5» доказывает: у жильцов есть возможность бороться с нарушителями, необходимо обратиться в суд, не дожидаясь решений «сверху», воспользовавшись уже действующей законодательной базой. Было бы желание.

Согласно Жилищному кодексу КР (п. 3 ст. 4), жилые помещения предназначаются исключительно для проживания граждан. Запрещается предоставление, передача жилых помещений в многоквартирном доме в целях промышленного характера, использования их в качестве мест торговли, размещения организаций сферы обслуживания, в том числе гостиниц, а также в любых других целях, кроме проживания. В противном случае, владельцам квартир-нарушителей может грозить штраф: 1,5-2 тыс. сомов для граждан, 5-10 тыс. сомов для должностных лиц, от 50 до 100 тыс. сомов, для юридических лиц. А также законом предусмотрена  уголовная ответственность по статье 261 «Организация или содержание притонов для занятий проституцией» УК КР. Деяния, направленные на организацию занятий проституцией другими лицами, а также содержание притонов для занятий проституцией или систематическое предоставление помещений для занятий проституцией наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчётных показателей, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет с конфискацией имущества.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.