суббота, 06 июня 2020
Трофейные кадры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кто попадается в фотоловушки в Кыргызстане?

Кто попадается в фотоловушки в Кыргызстане?

24 января 2017 12:52    Просмотров: 5835

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Запечатлеть дикого зверя в естественной для него среде обитания – дело непростое, но необходимое. Не ради красивого кадра, а для того, чтобы определить наличие и численность популяции на определённой территории, а также понаблюдать за редкими животными. В этом плане на помощь людям приходит техника – фотоловушки. Это специальные камеры, снабженные датчиками на движение и тепло, а также инфракрасной вспышкой, позволяющей производить фотосъёмку и в ночное время. Они автоматически делают снимки, стоит только живности попасть в их «поле зрения». Есть такие аппараты и в заповедных уголках Кыргызстана.

В середине января в государственном природном парке Ала-Арча, расположенном в 41 км от Бишкека, были установлены 12 фотоловушек на высоте около 3 тысяч метров - в местах концентрации животных и на основных тропах. Работа была выполнена общественной природоохранной организацией «Пантера» совместно со специалистами КГПП Ала-Арча, ГАООСиЛХ при Правительстве КР, Биолого-почвенного института НАН КР и студентами-волонтерами экологического факультета БГУ им К.Карасаева.

Как сообщил News-Asia эксперт ОО «Пантера» Заирбек Кубанычбеков, цель данного сотрудничества - проведение совместных научно-исследовательских работ, осуществление совместной деятельности по сохранению и изучению дикой природы и повышению потенциала парка.
- За два года работы ОФ «Пантера» в Кыргызской Республике мы создали пять общественных объединений по всему Кыргызстану с участием местных жителей, которые хотят своими силами защитить свою землю, диких животных, - сообщил он. - На территории этих объединений мы систематически ставим свои фирменные фотоловушки. Эти аппараты позволяют вести мониторинг диких животных, следить за их перемещениями и жизнедеятельностью.

Кроме того, по словам специалиста, с  помощью фотоловушек можно узнать, промышляют ли в той или иной местности браконьеры: они выдают своё присутствие, даже не попадая в кадр.
- Например, в Алае дикие животные очень пугливые - пробегают так быстро, что фотоловушки даже не успевают их сфотографировать. Это признак того, что здесь охотятся браконьеры. Там, где не стреляют, животные более спокойные, - отметил Заирбек Кубанычбеков.

Фотоловушки применяются в Ала-Арче с 2016 года. За несколько месяцев было сделано более сотни снимков диких животных: так, летом прошлого года в кадр попала рысь. Камеры в других местах фиксировали кабанов с поросятами, медведей, горных козлов, барсуков, снежных барсов и других представителей кыргызстанской фауны. Примечательно, что нередко дикие звери проявляют своеобразный интерес к фотоловушкам: смотрят в кадр и как будто «позируют». Разумеется, это не более, чем любопытство при виде незнакомого предмета, зато кадры получаются поистине уникальными.

Справка News-Asia:

Общественный фонд «Пантера» в Кыргызской Республике» - некоммерческая природоохранная организация, нацеленная на сохранение природного наследия Кыргызстана, которая осуществляет просветительскую, благотворительную, культурную, информационную, научно-исследовательскую и иную общественно-полезную деятельность в сфере улучшения состояния природной среды и сохранения редких и исчезающих видов животных и растений в Кыргызстане. Фонд был основан при содействии международной неправительственной корпорации «Panthera».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2020 06:32

В Кыргызстане от коронавируса погиб еще один медработник

59-летний врач-фтизиатр работал с ковидными больными. Его родственники получат компенсацию в 1 млн сомов

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.