вторник, 02 июня 2020
Кадыр Маликов: «Пока не будем прививать детям с малолетства крепкие нравственные и духовные ценности, правильное понимание цели жизни, никто не оградит их от манипуляций извне»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кадыр Маликов: «Нужно вводить в школах уроки по духовной и информационной безопасности»

Кадыр Маликов: «Нужно вводить в школах уроки по духовной и информационной безопасности»

02 февраля 2017 16:10    Просмотров: 5522

Елена Короткова, © News-Asia

В КР невозможно уберечь детей и подростков от пропаганды суицида, сект и насилия путем запрета компьютера и Интернета. Сделать это можно только с помощью формирования у молодого поколения духовного и ценностного стержня, индивидуальных ориентиров. Государство может взять на себя эту миссию – через введение в школах уроков по духовной и информационной безопасности на основах веры - «Ыйман сабагы» («Уроки духовности», прим.авт.). Этой точки зрения придерживается теолог Кадыр Маликов.

Необходимость обратиться к этому вопросу вновь возникла из-за популяризации «групп смерти» в республике и потенциальным первым жертвам этих игр, расследованием суицида которых занимаются правоохранительные органы.

- Появление в соцсетях игр, пропагандирующих суициды несовершеннолетних, таких как «Игры со смертью», «Тихий дом», «Синий кит» и других, подтолкнуло власти принимать меры. Но откровенно скажу вот что. Все специалисты признают, что IP-адреса, с которых поступают предложения подросткам вступать в группы смерти, постоянно меняются и технически блокировка их операторами связи - практически невозможна и неэффективна. И если честно, то власти должны были давно подготовить концепцию информационной и духовной безопасности нашей страны. Тем более после 2010 года прошло почти 7 лет. С 2008 года и по сей день постоянно везде поднимаем этот вопрос. Даже предмет в Дипакадемии читаю на эту тему! Сколько раз поднимали вопрос, что войны в XXI веке в большей степени идут даже не на полях, а в Интернет-пространстве, СМИ. На дворе век информационных технологий, мир давно идет вперед. Но пока тишина... пока, как говорится, петух не клюнет! Информационные войны идут постоянно и в мирное время - это очевидно. В этих войнах используют разные межэтнические, религиозные, культурные факторы - не гнушаются ничем, от сект сатанизма до навязывания «новых» ценностей через моду, музыку, фильмы и т.д. Их цель - наши с вами мозги. Soft power- это есть метод в информационный век. Манипулирование сознанием, промывка мозгов, зомбирование сознанием, оболванивание, ложь...Но мы, как всегда, оказались не готовы. Нет у нас до сих пор своих подразделений в структурах для ведения информационных сражений, нет специализированных патрулей или хакеров защищающих духовные, культурные и другие ценности. Пример? Посмотрите на результаты прошедших выборов в США и на то, какую роль сыграли спецподразделения в информационных войнах через соцсети - Facebook, Twitter и.т.д. Или начало «арабской весны» в 2010 году, - отмечает Маликов. - Тушим сейчас очередной пожар и потом идем дальше, как ни в чем ни бывало... Уважаемые чиновники - государственники, проснитесь! Нужно вводить в школах уроки по духовной и информационной безопасности. Нашим детям нужно воспитание на основе веры. Нужен урок «Ыйман сабагы», урок духовности. Защитить детей можно тогда, когда у них есть заложенная основа, которая выстраивается на вероубеждении в Творца, что жизнь дана Богом, и Он испытывает нас в жизни, кто из нас лучше деяниями. Когда они осознают, что самоубийство грех пред Богом, как и убийство других людей или подталкивание (доведение) к самоубийству другого. Пока не будем прививать детям с малолетства крепкие нравственные и духовные ценности, правильное понимание цели жизни, никто не оградит детей от манипуляций извне, сатанинских сект, суицида, идей терроризма, распущенности и безнравственности.

Отметим, что в настоящее время в целях проверки публикаций в Интернете, пропагандирующих суициды несовершеннолетних, распоряжением прокурора Бишкека создана межведомственная рабочая группа. Сотрудники Госкомитета информационных технологий и связи, ГУВД Бишкека, Управления образования мэрии и представители профильных НКО проверят публикации по теме и примут соответствующие меры. Так же предлагается внести предложения о возможности обеспечения интернет-провайдеров соответствующими программами и оборудованием, фильтрующими опасную информацию. Еще одна межведомственная группа создана в правительстве. Так же для получения квалифицированной консультации по вопросу вовлечения подростков в виртуальные игры работают номера «горячих линий» «111» – по республике и «185» – в Бишкеке.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

28 мая 2020 10:34

Мэрия Бишкека разрешила работать SPA-центрам, саунам и баням

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.