суббота, 17 апреля 2021
Без гнева и пристрастия

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Без гнева и пристрастия

Без гнева и пристрастия

03 февраля 2017 14:46    Просмотров: 8225

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Александр Кацев: «Чтобы иметь представление о характере туркестанского восстания 1916 г., о его причинах, мотивах восставших, нужно больше читать достоверные источники».
В прошлом году,  к 100-летию трагедии 1916 года, кафедра журналистики КРСУ выпустила книгу «Художественный слепок трагедии 1916 г. центральноазиатской литературы». Корреспонденты «АиФ-Кыргызстан» обратились к инициатору проекта.

- Александр Самуилович, чем новоиспечённая книга отличается от других изданий?

- Прежде всего, составом представленных в ней авторов и разножанровостью. Читатели найдут здесь произведения отечественных авторов: Касымалы Баялинова «Ажар», Тугельбая Сыдыкбекова «Темир», Касымалы Джантошева «Каныбек», Абдрасула Токтомушева «Письма из Какшаала», Мукая Элебаева «Долгий путь», Аалы Токомбаева «Перед зарёй»; казахских классиков: Мухтара Ауэзова «Лихая година», Ильяса Джансугурова «Степь»; узбекского прозаика Мусы Ташмухамедова «Священная кровь». Весьма надеюсь, что читатель увидит целостную картину того, как происходили исторические события, оставившие незаживающую рану в душе разных народов.

- К 100-летию трагедии издавались различные документы, рассказывающие нам о тех днях, которые оправдывали те или иные решения. Наша кафедра журналистики КРСУ решила пойти другим путём. На мой взгляд, самое главное - это  эмоциональный отклик  на происходящие события, а литература и другие виды искусства показывают нам то, чего мы не узнаем в официальных документах.  События 1916 г. - это не  только трагедия кыргызского народа, но и всех тех людей, которые жили в то время на этой земле. Художественная литература эмоционально воздействует на читателя, прочитав повесть, он узнаёт чем руководствовались писатели того отрезка времени, в котором и было написано какое-либо произведение.

- Были материалы, которые не вошли в книгу?

- Всем известно, что в то время большое количество кыргызов бежало в Китай, где они и обосновались, а многие живут там по сей день. У нас было огромное желание опубликовать эти сочинения, чтобы читатели могли посмотреть на трагедию их глазами. Но, к сожалению, оказалось, что перевести с китайско-кыргызского, скажем так, на наш кыргызский или русский язык - невыполнимая задача. В нашей стране нет таких специалистов. Конечно, мне перевели общий смысл этих работ, но нужен точный и дословный перевод.

- По Вашему мнению, почему так получилось?

- Язык в Кыргызстане претерпел измения с течением времени, а у кыргызов, живущих в диаспорах в разных странах, он остался таким же, как и 100 лет назад. Поэтому у нас и не получилось добиться точного перевода произведений, которые мы хотели внести в наш учебник.

-  Что китайские кыргызы говорят о трагедии?

- Интересно то, что они не считают события 1916 года  трагическими. И это вполне объяснимо. Сейчас там уже живут следующие поколения кыргызов. Они прекрасно знают свою историческую родину, но для них родина - это то место на карте, где они родились, в какой культуре и среде они выросли.

- Какие ещё книги были выпущены Вашей кафедрой?

- Учебники по литературе, журналистике и пиару… - всего 37 электронных книг.
Недавно мы презентовали ещё один сборник - «Вой…на: от героев былых времён», в котором собраны работы русской литературы на тему войны, начиная от летописей и заканчивая сегодняшним днём.
Кафедра выпустила 2 книги по кыргызскому языку. Создавая их, мы хотели приобщить людей разных национальностей к изучению языка. Книга «Знакомые незнакомцы» построена так, что все тексты идут параллельно друг другу, на русском и кыргызском языках. В сборнике представлены не только сказки зарубежных народов, но и кыргызские. Совместно с Российским посольством нами было выпущено 500 дисков. После выхода сборника я позвонил на все кафедры государственного языка в Бишкеке, оповестив их о том, что имеются подобные сборники, но никто из преподавателей не проявил интереса к изданию. Спустя 5 лет ко мне обратилась комиссия по государственному языку и, опираясь на наш сборник, выпустила двухтомник. Теперь, отвечая на вопрос о том, что сделано в нашей стране для изучения официального языка, её представители демонстрируют книгу, при этом «забывая» упомянуть, что вся работа выполнена студентами и преподавателями КРСУ.

- Почему Вы выпускаете книги именно в электронном формате?

-  Печатные издания - дорогое удовольствие, а электронную книгу можно найти в бесплатном доступе. Все произведения читаются с телефона или с любого другого гаджета. Ещё одним из преимуществ могу назвать то, что в ней есть различные иллюстрации. В печатных же изданиях они, чаще всего, не воспроизводятся, так как добавляют дополнительную цену изданию.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №5, 2017 год. Материал подготовили: Айдай Назаркулова, Сабина Сабирова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2021 15:48

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

05 марта 2021 18:09

Россия может стабилизировать ситуацию в Центральной Азии и Южной Азии–политолог Сариев

По мнению политолога Марса Сариева, могла бы сделать это российская стратегия, примененная на Южном Кавказе: реализация совместных инфраструктурных проектов и энергетических проектов. Осью объединения в Центральной Азии и Южной Азии может стать китайско-пакистанский экономический коридор от Каракорума к порту Гвадар в Индийском океане

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.