четверг, 23 января 2020
В центре Бишкека сторонники задержанного экс-депутата Садыра Жапарова устроили стычку с милицией

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В центре Бишкека между сторонниками задержанного экс-депутата Садыра Жапарова и милицией произошли столкновения

В центре Бишкека между сторонниками задержанного экс-депутата Садыра Жапарова и милицией произошли столкновения

25 марта 2017 17:56    Просмотров: 5751

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Киргизии после годовщины первой весенней народной революции 24 марта снова неспокойно. В связи с прибытием на территорию страны оппозиционера и экс-депутата Садыра Жапарова, который сразу же был задержан ГКНБ республики, в центре Бишкека начался стихийный митинг, переросший в стычку с правоохранителями и оцеплением. Спецназ с помощью предупредительных выстрелов разогнал митингующих, а милиция арестовала наиболее активных из них и отогнала толпу в сторону гор – подальше от центра.

Садыр Жапаров известен в киргизской политике благодаря своей оппозиции к власти и тому, что не сошелся характерами с главой аппарата президентской администрации Эмильбеком Каптагаевым, обвиняя последнего в дестабилизации обстановки после акций протеста против работы Совета по отбору судей.  Позже осенью 2013 года на тот момент депутат партии «Ата-Журт» вместе с коллегами Камчыбеком Ташиевым и Талантом Мамытовым организовал митинг в поддержку национализации золоторудного предприятия «Кумтор» , митингующие под их руководством попытались взять штурмом «Белый дом». Здание устояло, толпу разогнали, а нардепов взяли под арест. Правда, за попытку насильственного захвата власти ответственности они так и не понесли: после нескольких затяжных судебных процессов их отпустили на свободу, лишив депутатской неприкосновенности и мандатов. Через некоторое время Жапаров покинул страну, последнее время проживал за рубежом, однако был вызван повесткой из ГКНБ КР для дачи показаний 25 марта по одному из уголовных дел. Сторонники оппозиционного экс-парламентария предупреждали его о возможности ареста, однако он все равно прибыл в страну, и был задержан на КПП «Ак-Жол».

Представители ГКНБ республики доставили в ИВС ведомства. Против Жапарова было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК КР - 227, 341, 113 и 234 («Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство», «Применение насилия к представителю власти», прим.авт). Причина выдвижения обвинений – события осени 2013 года в Караколе, когда митингующими был взят в заложники Эмильбек Каптагаев, тогда занимавший уже должность полпреда правительства по Иссык-Кульской области.

- По полученным свидетельским показаниям и документам уголовного дела, основной целью митинга 7 октября 2013 года была попытка захвата здания облгосадминистрации и дестабилизации ситуации в Иссык-Кульской области. По имеющимся материалам уголовного дела, Садыр Жапаров также финансировал указанный митинг, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Следствием установлено, что 7 октября 2013 года во время митинга в Караколе участники акции протеста насильно усадили в автомашину, припаркованную возле здания облгосадминистрации, полномочного представителя правительства по Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева, тем самым взяв его в заложники. По показаниям свидетелей, организатором того митинга и последующих противоправных действий был Жапаров, который посредством мобильной связи давал указания не освобождать Каптагаева, требуя от участников захвата действовать по «ранее согласованному плану». В результате операции, проведенной сотрудниками милиции, Каптагаева освободили.

Несмотря на очевидные доводы для ареста, соратники оппозиционера их не услышали и в количестве более 500 человек вышли к зданию ГКНБ, устроив стихийный митинг. Звучали не только требования выпустить Жапарова на свободу, но и идти к «Белому дому» для того, чтобы власти их быстрее услышали. Через некоторое время протестующим удалось прорвать оцепление, началась стычка с правоохранителями и прозвучали первые предупредительные выстрелы. Прибывший спецназ оттеснил митингующих, вместе с милицией начали производиться задержания наиболее активных участников акции протеста. Остальных сторонников Жапарова оттеснили на юг по проспекту Эркиндик.

Оппозиционеры Турсунбек Акун и Адиль Турдукулов сообщают о том, что сейчас только в Первомайском РОВД находится порядка 200 человек, задержанных в ходе беспорядков, есть раненые. Официальный комментарий представители МВД КР пока не дают, заявление по этому поводу представители ведомства озвучат в течение часа.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

09 января 2020 09:46

Премьер Кыргызстана пообещал бороться с семейным насилием и насилием над детьми

Заявление связано с рядом вопиющих преступлений в отношении женщин с начала года. В кыргызском обществе даже заговорили о фемициде

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.