четверг, 19 мая 2022
Семен Уралов: «Не для того в 1991 году распилили единую страну, чтобы теперь национальные элиты слушали мнение Москвы о своей внутренней политике»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Семен Уралов: «Последние 30 лет русская культура все более теряет статус мировой и становится региональной»

Семен Уралов: «Последние 30 лет русская культура все более теряет статус мировой и становится региональной»

13 апреля 2017 18:33    Просмотров: 8747

Елена Короткова, © News-Asia

 В Киргизии, России и Казахстане продолжается обсуждение решения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о скорейшем отказе от кириллицы в казахском языке и переходе на латиницу. Тема стала достаточно резонансной, поскольку отказ от кириллицы даже на ассоциативном уровне, исключая геополитические нюансы, связывается с советским прошлым, русским языком и единством с Россией.

Свое мнение по спорной для евразийского пространства теме, всплывшей для обсуждения аккурат перед очередным заседанием Высшего Евразийского экономического совета и неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ в киргизском Бишкеке, высказал и Семен Уралов, российский политический эксперт, писатель, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия».

- Очередное заявление правителя суверенного Казахстана о том, что до конца 2017 года надо разработать план перехода на латиницу, вызвал небывалое бурление.  «Нож в спину», «русофобия», «предательство русского мира» - давно не наблюдал подобных истерик. Причем наиболее подвержены политическим психозам люди с национал-идентичностью. Поэтому с этой историей стоит разобраться. Итак, есть три важных аспекта. Первый - о суверенитете. Не для того в 1991 году распилили единую страну, чтобы теперь национальные элиты слушали мнение Москвы о своей внутренней политике. РФ и Казахстан - это иностранные государства. В Казахстане русские - нацменьшинство, стремительно уменьшающее свою долю и единственное что можно сделать это стимулировать переезжать их в РФ, - констатировал  он на своей странице в Facebook. - Во-вторых, сегодня все постсоветские осколки являют собой периферию глобального мира: как в экономике, так и в политике и культуре. Наша партия власти проводит «праймериз», как в США. Наши эксперты следят за выборами Трампа больше, чем за собственными. Наша деловая элита бывает в Нью-Йорке и Лондоне чаще чем в Тамбове и Челябинске. Казахстан точно такая же периферия, только без иллюзий относительно своего места в мире. Поэтому переход на латиницу - это более внятная стратегия для глобальной периферии. Так проще учить английский язык тем более, что дети казахстанской элиты уже давно обучаются там, где хранят капиталы их отцы. И наконец самый главный - культурный аспект. Давайте признаем честно - последние 30 лет русская культура все более теряет статус мировой и становится региональной. Русский язык является государственным только в двух странах - РФ и РБ. Наш кинематограф копирует Голливуд. В литературе засилие либералов, общечеловеков и откровенных русофобов. Да и нет по большому счету литературы - мы туда уже 30 лет практически не инвестируем. Мы, русские, окунувшись с головой в глобальный проект, стали периферией. И это надо признать. Мы не первые и не последние - еще лет 50 таких тенденций и на латиницу придется perevodit I sam russkij yazyk. Конечно же меня расстраивают эти процессы, но обвинять в периферийности русской мировой культуры суверенных казахских правителей как минимум глупо. Они просто стараются занять более выгодные места в вагоне третьего класса. Как учит нас мудрая русская пословица: «неча на зеркало пенять...». Для чистоты евразийского понимания.

Отметим, что на данный момент Казахстан и Киргизия – единственные страны ЦА, полностью не перешедшие на латиницу. К ним же частично можно отнести Таджикистан – таджикский язык еще пользуется кириллицей, однако в республике несколько лет идут разговоры о том, что она не нужна и таджикистанцам следует перейти на исторически привычный шрифт – арабскую вязь, которая использовалась до 1929 года. Она преподается в школах, но пока не является основной графикой.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 09:10

Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана?

Карима Масимова подозревают в госизмене, попытке захвата власти и превышении полномочий. Во время следствия выяснилось, что Масимов незаконно получал дорогие подарки. Также его теперь подозревают в коррупции и незаконном выводе средств за рубеж.

02 марта 2022 11:05

Казахстан перевооружит и модернизирует армию

Президент Касым-Жомарт Токаев вместе с представителями Минобороны обсудил дальнейшее развитие армии республики. Кроме перевооружения, ее ждет изменение самой программы боевой подготовки.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.