вторник, 15 октября 2019
Саммит ШОС Астана-2017: итоги и последствия

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Саммит в Казахстане стал местом рождения новой «большой восьмерки» ШОС

Саммит в Казахстане стал местом рождения новой «большой восьмерки» ШОС

16 июня 2017 16:08    Просмотров: 8208

В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 9 июня была открыта новая страница. К «большой шестерке», куда входят Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан, на встрече в Астане присоединились еще две страны – Индии и Пакистан. Таким образом ШОС стала уже без преувеличения «большой восьмеркой». По мнению лидеров стран ШОС, такое укрепление повысит мировой авторитет организации, она станет более мощной политически и экономически. Что позволит более эффективно влиять на процессы в охваченном регионе и в мировом масштабе в целом.

Открывая расширенной заседание Шанхайской организации сотрудничества, в качестве председателя, Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул историческую важность проводимого саммита: «символично, что именно в Астане, 12 лет назад были подписаны решения о предоставлении двум странам, Индии и Исламской Республике Пакистан, статуса наблюдателя нашей организации. Важность и историчность нашего заседания в том, что эти страны впервые участвуют в нашей организации - организация расширяется. Теперь зона ответственности ШОС охватывает территории более чем в 3 млрд человек, около трети ВПП мира. Таким образом, организация вступила в новый этап своего институционального развития уже как Шанхайская восьмерка. Сегодня мы являемся свидетелями роста эскалации и геополитической напряженности в некоторых регионах, прилегающих к пространству ШОС. В этой связи, принятие нашим Советом Заявления глав государств-членов ШОС о совместном противостоянии международному терроризму является своевременным шагом. Хотел бы также отметить, высокую актуальность Конвенции ШОС по противодействию экстремизму» - сказал Назарбаев.

Нурсултан Абишевич также обратил внимание участников ШОС на необходимость расширения сотрудничества ШОС с международными и региональными структурами как ООН, Международный комитетом красного креста, ЕАЭС и Организацией Исламского сотрудничества, сделав акцент также и на гуманитарной составляющей ШОС.

Особое внимание Президент Казахстана уделил вопросу продвижения экономической кооперации в рамках организации. Для этого, по словам Президента, создаются новые институциональные возможности: - «вступило в силу соглашение между правительствами государств членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Раскрытию транзитно-транспортного потенциала наших стран будет также способствовать разрабатываемая программа развития дорог ШОС. Казахстан активно реализует план сопряжения Национальной программы «Нурлы Жол» и экономического пути шелкового пути. Росту взаимной торговли в перспективе может способствовать создание зоны свободной торговли ШОС. Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно. Начав с изучения интересующих их проектов в сфере экономического взаимодействия» сказал Президент.

Не менее важным вектором деятельности ШОС по мнению Назарбаева является культурно-гуманитарное сотрудничество, в рамках которого подписано соглашение об учреждении функционирования Университета ШОС.

Кроме того, «принят план совместных действий по реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма на 2017-2018 гг. даст позитивный импульс взаимодействию в этой сфере», подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев заявил о стремлении Казахстана приложить все усилия для решения региональных и глобальных конфликтов совместно с членами ШОС как непостоянного члена СБ ООН. И всецело поддерживает усилия руководства Афганистана по укреплению внутриафганского политического диалога и меры по трансформации страны в стабильно устойчиво развивающегося государство, что является в интересах всего нашего региона. Казахстан продолжает на площадках Астанинского процесса вносить свой посильный вклад в переговорный процесс по урегулированию сирийского кризиса. Важным обстоятельством данных переговоров Назарбаев считает обеспечение условий для всех заинтересованных сторон.

Президент Казахстана отметил «являясь последовательным приверженцем идеи ядерного разоружения и нераспространения, Казахстан выступает за скорейшее возобновление переговоров по урегулированию ядерной проблемы в Северной Корее».

Также Президент Назарбаева отметил действия, предпринимаемые Казахстаном по развитию зеленой энергетике. Он выразил надежду, что результаты ЭКСПО в Астане, принесут ощутимую пользу всем государствам ШОС и международному сообществу в целом.

В завершение выступления Глава Казахстана подчеркнул «коренные интересы стран участниц ШОС диктуют необходимость дальнейшего углубления и расширения нашего сотрудничества уже в большем формате с участием восьми государств. Назарбаев уверен, «только общими усилиями мы можем достичь высокого уровня взаимодействия и добиться значимых результатов по всем ключевым направлениям организации».

Все лидеры стран, членов и наблюдателей ШОС, поддержали вступление Индии и Пакистана и поздравили с этим событием премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа. В своих выступлениях они отметили роль ШОС в глобальных процессах и что организация от вступления в объединение двух ядерных держав значительно выиграет.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев также поздравил премьер-министра Индии Нарендру Моди и премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа с этим знаменательным событием «Кыргызстан поддерживает подписание сегодня решения о завершении процедуры приема Индии и Пакистана и предоставления им статуса государств-членов ШОС. С расширением ШОС начнут действовать новые политические и экономические условия работы Организации», - заявил Атамбаев.

«Сегодняшний саммит откроет новую страницу развития ШОС, и мы подошли к завершающей стадии принятия республики Индии и Исламской Республики Пакистан в ШОС в качестве полноправных членов. Кыргызстан поддерживает подписание сегодня решения о завершении процедуры приема и Индии, и Пакистана и предоставления им статуса государств-членов ШОС. Очевидно, что с расширением ШОС начнут формироваться новые политические и экономические условия для нашей совместной работы в рамках Организации. И на передний план выдвигаются вопросы адаптации работы Организации к новым реалиям, корректировки наших перспективных планов. Ключевым направлением должно оставаться сотрудничество по безопасности, поскольку серьезными вызовами являются сложная остановка в Афганистане, пропаганда ИГИЛ. Нужно также активизировать и торгово-экономическое сотрудничество, - резюмировал Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, заметив при этом, что «развитие и углубление интеграции невозможно без транспортной инфраструктуры».

Атамбаев выступил с предложением открыть Банк ШОС в Бишкеке.

- Кыргызстан был одним из создателей ШОС, и приоритетом для нас остается создания банка ШОС. Мы настаиваем на том, чтобы банк был создан и головной его офис располагался в Бишкеке, — заявил Атамбаев.

Присутствовавший на саммите Генсек ООН Антониу Гуттериш, отметил, что «ШОС играет важную роль в евроазиатском регионе, чтобы успешно противостоять международному терроризму, экстремизму и наркотическому обороту. ООН будет оставаться вашим мощным и сильным партнером в этих процессах». Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов заявил, что организация становится «центральной и связующей» структурой в Евразии - «ШОС успешно прошла испытание временем, а принципы организации стали близки и понятны миллионам людей на планете». Что касается новых участников проекта, премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил надежду на то, что вступление в ШОС Индии «даст новый толчок борьбе с терроризмом в региональном контексте и поспособствует установлению стабильности в Афганистане». А премьер-министр Пакистана Наваз Шариф поблагодарил членов ШОС за поддержку вступления в нее его государства и отметил, что ШОС теперь является трансконтинентальной организацией и мощной платформа для партнерства. А проект «Один пояс – один путь» будет способствовать экономическому развитию Пакистана. Президент же Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай призвал членов ШОС к расширению сотрудничества в борьбе с терроризмом. Так же лидеры стран обсудили темы развития Организации, борьбы с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также заявку Ирана на вступление в ШОС.

В ходе саммита председательство в ШОС было передано от Казахстана Китаю, а так же были приняты следующие документы:

1.​ Астанинская декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества;

2.​ Конвенция по противодействию экстремизму

3.​ Решение Совета глав государств –членов ШОС о завершении процедуры приема Республики Индии в члены ШОС и предоставлении ей статуса государства-члена ШОС;

4.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС о завершении процедуры приема Исламской Республики Пакистан в члены ШОС и предоставлении ей статуса государства-члена ШОС;

5.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС о долевых взносах государств-членов ШОС в связи с предоставлением Республике Индии и Исламской Республики Пакистан статуса государства-члена ШОС;

6.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС об утверждении Доклада Генерального секретаря Организации о деятельности ШОС за прошедший год.

7.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС об утверждении Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры ШОС о деятельности Региональной антитеррористической структуры в 2016 году;

8.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС об утверждении Положения о постоянном представителе государства –члена ШОС при РАТС ШОС;

9.​ Решение Совета глав государств – членов ШОС о прекращении действия решений Совета глав государств- членов ШОС;

10.​ Заявление глав государств – членов ШОС о совместном противодействии международному терроризму (принимается без подписания)

11.​ Информационное сообщение по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС (принимается без подписания)

Кроме того, подписаны план совместных действий по реализации программы сотрудничества государств-членов ШОС в сфере туризма на 2017-2018 годы, меморандум о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Международным комитетом Красного креста (МККК), а также семь решений Совета глав государств. Сотрудничество с МККК будет осуществляться по вопросам правоприменения, образования, здравоохранения.

Текст: Гладис Темирчиева

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Николя 19 июня 2017 17:59

Теперь ШОС стал еще более интереснее и могущественнее

Другие новости

27 сентября 2019 08:17

Нарышкин: Военная разведка России и Казахстана проспала пробуждение джихадистов

Директор службы внешней разведки РФ рассказал об угрозе для СНГ и внешних силах влияния

15 августа 2019 07:22

Ворота-убийцы: как в Казахстане игра в футбол может стоить жизни

Смертельные и травматичные случаи падения футбольных ворот на детей и подростков в 2019 году участились. Ответственности за трагедии все так же почти никто не несет

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.