понедельник, 26 августа 2019
В Кыргызстане начали бессрочную забастовку работники горно-обогатительного комбината в Ак-Тюзе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Киргизии шахтеры села Ак-Тюз объявили бессрочную забастовку

В Киргизии шахтеры села Ак-Тюз объявили бессрочную забастовку

29 июня 2017 11:54    Просмотров: 5662

Елена Короткова, © News-Asia

В Чуйской области Киргизии работники горно-обогатительного комбината в селе Ак-Тюз вышли на бессрочную забастовку. Люди требуют погашения задолженностей по зарплате и ликвидации ряда нарушений трудового законодательства страны. Так же рабочие говорят о возможном крупном хищении средств со стороны руководства, которые были получены за реализацию золотоносного концентрата.

Ак-Тюзский свинцовый рудник и полиметаллический комбинат при нем были запущены в 1942 году во время Великой Отечественной войны.  В годы войны свинец был на вес золота, и практически каждая третья пуля СССР имела в себе частицу киргизского сырья. После войны разработки продолжились, комбинат работал в три смены, и практически все население ПГТ так или иначе было связано с добычей редкоземельных металлов. Для удобства почти 10 тысяч жителей Ак-Тюза работали школа, больница, детсад, роддом, строились многоэтажки, разбивались парки. Но посла распада Советского Союза работы на руднике были свернуты, комбинат закрылся, как и шахты,  и местные жители начали мигрировать поближе к столице либо за рубеж. Оставшиеся ак-тюзцы – около тысячи человек  – работают в госучреждениях и на вновь открывшемся производстве переработки и обогащения золотосодержащей руды с месторождения «Куранды-Жайлоо». Им занимается ЗАО «ТК Георезерв», учредитель которой -  ОсОО «BORATERO TRADING LIMITED», зарегистрированная на Кипре. Сотрудники ЗАО имеют к руководству ряд претензий, и  в конце мая 2017 года они даже на день прекращали работу, организовав стихийный митинг.  Требованиями митингующих были погашение задолженностей заработной платы с начала 2017 года, обеспечение спецодеждой, и изменение порядка заключения договоров ( сейчас с каждым сотрудником они заключаются на три месяца, что не соответствует типу производства, прим.авт).  Руководство ЗАО отметило отказом, сославшись на отсутствие финансовых средств, однако после этого в здании районной администрации состоялось рабочее заседание с участием главы района, представителей МВД, ГКНБ,  и сотрудников  предприятия, где митингующим было обещано, что до начала июня зарплата будет выплачена, а так же решатся и другие спорные вопросы. Об этом журналистам сообщил председатель профкома предприятия Догдурбек Майчиев, отметив, что в случае неисполнения обещания более 100 сотрудников предприятия прибудут в Бишкеке и начнут бессрочный митинг у офиса компании.

Однако спустя месяц обещания не были выполнены.  Рабочим выдали спецодежду, и выплатили зарплату - правда, только за апрель, а инженерно-технический состав своей зарплаты, начиная с января, так и не увидел. Так же остались прежними и срочные трудовые договора – на 3 месяца, с каждым сотрудником, несмотря на то, что их деятельность носит постоянный характер.  А накануне в среду, 28 июня, уведомление об увольнении в связи с окончанием срока трудового договора с 30 июня получил Догдурбек Майчиев, защищавший права работников ЗАО. В связи с этим, по информации председателя ЦК Горно-металлургического профсоюза КР Эльдара Таджибаева, работа обогатительной фабрики «Ак-Тюз» полностью остановлена – началась бессрочная забастовка. Помимо прочих нарушений, рабочие заявляют и о возможном хищении своим руководством внушительных средств – по их словам, было вывезено несколько сот тонн золотоносного концентрата, полученные за которые финансы так и не достигли предприятия. Правовая инспекция ЦК ГМПКР выдаст руководству предприятия повторное предписание с требованием устранения нарушений трудового законодательства КР. В случае неисполнения будет поднят вопрос о привлечении руководителей к дисциплинарной, административной, а возможно, и уголовной ответственности.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 августа 2019 16:25

В Кыргызстане в результате ДТП погиб молодой футболист

Команда возвращалась домой из Оша после очередного тура чемпионата Кыргызстана

19 августа 2019 13:06

В Бишкеке совершено дерзкое нападение на китайских бизнесменов

Инцидент произошел 19 августа примерно в три часа дня в жилмассиве Келечек недалеко от рынка «Дордой».

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.