понедельник, 01 июня 2020
Кыргызстан осудил решение Турции в отношении учеников бывшего «Себата» и их семей

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия вступилась за бывших «Себатовцев»  и их семьи

Киргизия вступилась за бывших «Себатовцев» и их семьи

16 августа 2017 11:38    Просмотров: 6790

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии дали ответ на высказывание заместителя министра образования Турции Орхана Эрдема о том, что Турция в скором времени может запретить пропуск на свою территорию учеников сети школ «Сапат» ( бывший «Себат», причисляемый к  движению гюленистов, запрещенному как экстремистское в Турции, России и ряде стран мира, прим.авт) и членов их семей и аннулировать их визы. В Минобрнауки республики весьма резко отнеслись к заявлению своего коллеги, заступившись за права обучаемых в сети учебных заведений.

- Министерство образования и науки КР рассматривает заявление заместителя министра образования Турции Орхана Эрдема как давление на власти и общественность Киргизии и попытку дискредитации образовательных учреждений «Сапат».  Сеть общеобразовательных школ «Сапат» функционирует в КР с 1992 года и за этот период более 10 тысяч наших граждан получили достойное образование, в том числе знание турецкого языка и культуры. Они являются важным связующим звеном между народами Киргизии и Турции. Приравнивание школ «Сапат» к террористическим организациям и наложение на учащихся, а также членов их семей определенных санкций только на том основании, что они обучаются в школах «Сапат» считаем неприемлемым, а заявления официальных лиц Турции безответственными, - говорится в официальном заявлении ведомства. -  Министерство особо отмечает, что в настоящее время все школы «Сапат» функционируют на территории КР в полном соответствии с действующим законодательством. При этом Министерство, являясь соучредителем сети общеобразовательных учреждений «Сапат», полностью контролирует как образовательный процесс, так и в целом их деятельность.

Отметим, что под контроль Минобрнауки КР экс-«Себат» перешел после решения по этому поводу киргизского президента Алмазбека Атамбаева в конце 2016 года. Он предложил переименовать сеть образовательных заведений, дабы исключить обвинения в их адрес со стороны Турции в причастности к их работе гюленистов или иных дестабилизирующих обстановку сил. Позже в начале 2017 года пресс-служба «Себата» сообщила о перемене названия на «Сапат» ( с киргизского – «качество», прим.авт), смене логотипа, модели обучения и корпоративного стиля, «чтобы снять подозрения в террористической угрозе». С весны 2017 года в состав учредителей порядка 30 школ и лицеев  экс-«Себата»  вошло Министерство образования КР.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

28 мая 2020 10:34

Мэрия Бишкека разрешила работать SPA-центрам, саунам и баням

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.