воскресенье, 20 октября 2019
Кыргызский учитель вместо хаджа в Мекку обеспечил односельчан питьевой водой

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии учитель - пенсионер вместо хаджа в Мекку провел в родное село Чымген водопровод

В Киргизии учитель - пенсионер вместо хаджа в Мекку провел в родное село Чымген водопровод

04 сентября 2017 20:39    Просмотров: 4270

Елена Короткова, © News-Asia

В Баткенской области житель села Чымген, заслуженный учитель КР Бабакул Осмонов  к празднику Курман Айт решил сделать подарок своим соотечественникам. Вместо хаджа в Мекку он провел воду в село, почти не имевшее к ней доступа.  Семья Осмонова много лет копила деньги на паломничество, которое обязательно для каждого правоверного мусульманина, но с выбором главы рода согласилась.

Чымген, где проживает семья Осмонова, состоит из 300 дворов. Чистая питьевая вода поступала туда всего на час и то раз в 2-3 дня, что негативно отражалось как на социально-бытовых условиях, так и на здоровье сельчан.  Вопрос водоснабжения пережил не одни выборы государственного и регионального масштаба. Однако, как сообщили в полномочном представительстве правительства в Баткенской области, его оказалось решить под силу всего одной семье. Осмонов, использовав накопленные 600 тысяч сомов, построил насосную станцию,  куда вода поступает из природного источника Чымген, и небольшой водопровод. На церемонию открытия объекта прибыли советник президента КР Икрамжан Илмиянов и полномочный представитель правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев, а так же благодарные местные жители.  Есть повод для благодарности семье Осмонова у них и по иной причине: накопленных на хадж сбережений хватило и на создание ограды на местном кладбище.

Фото: Полномочное представительство правительства в Баткенской области

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 октября 2019 10:28

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

16 октября 2019 08:34

В Бишкеке снова начался сезон самозахвата земель – арестовали более 20 человек

Попытка незаконного захвата 7 гектар произошла через несколько дней после того, как премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев фактически встал на сторону захвативших земли у столичной ТЭЦ-2 кыргызстанцев

Обзоры

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.