четверг, 02 июля 2020
МИД Казахстана ответил кыргызским коллегам на обвинения во вмешательстве Назарбаева в президентские выборы в КР

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

Казахстан опровергает вмешательство Нурсултана Назарбаева в выборы киргизского президента

Казахстан опровергает вмешательство Нурсултана Назарбаева в выборы киргизского президента

20 сентября 2017 23:16    Просмотров: 8282

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан ответил на возмущение Киргизии по поводу произошедшей накануне встречи главы республики Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым. В официальном Бишкеке встречу во время предвыборной агитации расценили как попытку вмешательства в киргизские грядущие  выборы президента. В Астане же событие расценили совсем иначе, выразив искреннее недоумение поводом к возмущению соседней страны. 

Ответную ноту протеста получил временный поверенный в делах КР в МИД Казахстана.

- Казахстанская сторона выражает крайнее удивление реакцией Министерства иностранных дел КР на состоявшуюся 19 сентября в Алматы встречу Президента РК Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты КР. Встречи Главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия носят открытый, транспарентный характер и широко освещаются в средствах массовой информации. Так, 14 августа в Астане Глава государства провел аналогичную двустороннюю встречу с другим кандидатом в президенты КР, экс-премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, - говорится в документе. - Кроме того, выражаем недоумение некорректной интерпретацией Министерством иностранных дел КР высказываний Главы государства. В ходе вышеуказанных встреч Президент Казахстана не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата в президенты  КР. Более того, в ходе переговоров с киргизскими представителями в Астане и Алматы Главой государства была высказана готовность эффективно взаимодействовать с любым избранным президентом КР, которому окажет свое доверие братский киргизский  народ. В этой связи, решительно отвергаем домыслы киргизской стороны в отношении вмешательства во внутренние дела и попытки повлиять на выбор народа КР. Считаем, что подобная реакция МИД КР идет вразрез с духом традиционно братских отношений между двумя народами и Договором о союзнических отношениях между Республикой Казахстан и Киргизией, которым казахстанская сторона остается приверженной.

Тем временем в Бишкеке ЦИК КР не нашел нарушений во встрече и Бабанов от президентской гонки не отстранен, поскольку для явной агитации фото и видео его с президентом РК не используются. А первоначальный материал о встрече появился не в Киргизии, а в СМИ соседнего Казахстана и на сайте пресс-службы Назарбаева, на которые юрисдикция ЦИК Киргизии не влияет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2020 11:33

В шести городах Казахстана вводят ограничения по выходу на улицу

Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз вводят эту и другие строгие ограничительные меры на выходные дни 20 и 21 июня. Там растет заболеваемость коронавирусом

17 июня 2020 12:02

Жителям Нур-Султана пригрозили итальянским сценарием эпидемии коронавируса

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова заявила, что на всех коек не хватит и гражданам нужно изменить свое поведение, пока не стало поздно. В последние дни ежедневно находят более 150 ковид-положительных больных, половина которых имеет бессимптомную форму заболевания

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.