четверг, 21 октября 2021
Почти 100 тысяч кыргызстанцев страдают от высокотоксичных веществ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В небольшом селе Киргизии дети много лет играли с токсичным песком

В небольшом селе Киргизии дети много лет играли с токсичным песком

26 января 2018 11:14    Просмотров: 6914

Елена Иванченко, © News-Asia

В Баткенской области Киргизии жители села Кан долгое время строили дома, посыпали дороги и детские площадку песком, содержащим свинец. Несмотря на поставленные службой МЧС предупреждающие об опасной зоне таблички, местное население даже не подозревало, что на территории находится хвостохранилище.

По данным президента Дальневосточного фонда экологического здоровья Петра Шарова, в 1960-х годах в поселке перерабатывали свинцовую руду, а после приостановки работ участок засыпали красным песком. Из-за невнимательности жителей, токсичное вещество постепенно распространилось по всему селению, даже дети, как ни в чем не бывало, играли с ядовитым песком. Не убедили население и результаты исследований, показавшие, что предельно допустимая концентрация свинца в песке превышает норму более чем в 130 раз. Однако повлиять на жителей все же удалось, когда местные врачи обнаружили свинец в крови детей, притом он во много раз превышал допустимую норму.

Кроме того, по мнению главы экологического фонда, в любом хвостохранилище республики можно найти содержание мышьяка и ртути, причем часто близ участков с высоким уровнем загрязнения находятся населенные пункты. И таких мест по стране более 50.

Отметим, что в селе Кан проживает 1300 человек, среди них много детей. Несмотря на то, что из поселка уже вывезли более 400 тонн загрязненного песка и почвы, а в школах и детских садах поставили специальные фильтры для очистки воды, хвостохранилище остается открытым, отравляя жизнь и здоровье местному населению.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Катерина 30 мая 2019 04:13

А как сейчас дела обстоят в селе?

Другие новости

17 октября 2021 10:27

В Узгене пенсионера били и угрожали сексуальным насилием

Инвалид II группы, участник боевых действий в Афганистане обратился 11 октября в областное отделение НЦПП КР с жалобой на неправомерные действия сотрудников РОВД Узгенского района.

26 августа 2021 07:22

Талибы взорвали статую убитого лидера хазарии Абдула Али Мазари в Бамиане

Талибы (запрещенное в России и ряде стран мира радикальное террористическое движение) взорвали статую убитого лидера хазарии Абдула Али Мазари в Бамиане, что является мрачным напоминанием об уничтожении Будд в Бамиане во время его предыдущего правления. Мазари был лидером хазарии, который был казнен талибами в 1995 году.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.