суббота, 11 июля 2020
Электронная очередь в детские сады Кыргызстана скоро заработает по всей стране

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии готовят к запуску электронную очередь в детские сады

В Киргизии готовят к запуску электронную очередь в детские сады

27 февраля 2018 08:58    Просмотров: 8225

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии собрались ликвидировать низкий уровень знаний у школьников и негативные возможные последствия перехода на пятидневку  в школах республики с помощью реформ дошкольного образования. Начинать, по мнению чиновников , стоит с улучшения услуг детских садов и увеличения их количества. По данным Нацстаткома КР на 2017 год, садики различной формы собственности в КР посещали всего лишь 20% детей от 3 до 5 лет, при этом большинство из них получало первые знания об окружающем мире и навыки коммуникации в группах по 50-60 человек вместо 10-20 человек.

Однако, по данным министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой, озвученным на коллегии ведомства по дошкольному образованию, ситуация  вскоре изменится и принесет с собой улучшение не только в сферу дошкольного образования, но и в сферу общего образования. Министр сообщила:  число государственных детсадов по Киргизии за последние 5 лет выросло в 1,5 раза – с 819 до 1296,  такой же прирост наблюдается в частных ДОО  – с 58 до 127 детских садов соответственно. Растет и количество детей  - с более чем  590 тысяч малышей в возрасте от 2 до 6 лет в 2012 году до 751 тысячи в 2017 году. В ближайшие годы все они пойдут в школу и станут первыми,  кто придет в школы полностью подготовленными и первыми,  на ком с первого класса будет протестирована пятидневка. Поэтому сейчас государство стремится максимально подготовить малышей, особенно живущих в сельской местности, к школе через развитие детсадов.

- По данным исследования PISA, результаты тестирования  учащихся, посещавших дошкольные учреждения, в среднем на 27 пунктов выше. То есть дошкольное образование и предшкольная подготовка закладывают хороший фундамент для дальнейших успехов в учебе, - отметила министр. -  В регионах КР за два года отремонтировано более 100 детских садов, открыты 40 дошкольных организаций также был открыт 351 общинный детский сад. В результате охват детей дошкольным образованием в регионах вырос –  с 7,4% в 2011 году до 17,5% в 2017 году. С сентября 2017 года при поддержке Всемирного Банка в отдаленных селах труднодоступных районов открываются 120 детских садов. Сейчас 70,3% детских садов в селах охватывают дошкольным образованием 17,5% детей, в то время как в городах 34,4% детей обеспечивают образованием 29,7%.

Чтобы избежать таких перекосов, Минобрнауки с  Государственным комитетом информационных технологий разработало единую электронную очередь, расположенную на платформе balabakcha.edu.gov.kg. Она, по мнению инициаторов идеи,  позволит уйти от системы  бумажных «путевок», ликвидировать коррупционные схемы и избежать перегруза в одних садиках и недобора  - в других. А так же предоставит возможность вести более тщательный учет числа воспитанников в каждом дошкольном образовательном учреждении. Эти меры в будущем помогут малышам прийти в школу более подготовленными, а их знаниям - соответствовать новому базисному плану, где на некоторые предметы будут пересмотрены выделяемые часы. Система начала работу в конце 2016 года в пилотном режиме в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде. И сейчас находится на доработке – помимо актуальных данных, которые вводятся в режиме онлайн, система наполняется отцифровизованными данными из  существующей в последние несколько лет официальной бумажной очереди. Поэтому пока общий доступ к электронной очереди детей в детские сады закрыт, но ожидается, что в течение 2018 года электронная очередь заработает в полном объеме.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 июля 2020 08:55

За ночь в Бишкеке развернули 4 стационара

Прямо сейчас идет активная подготовка к запуску, набирается медперсонал, разворачиваются мобильные аптеки, устанавливается необходимое оборудование, утверждаются алгоритмы работы. В течение суток все четыре стационара начнут принимать горожан.

02 июля 2020 14:19

Премьер-министр Боронов: Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме

Правительство Кыргызской Республики выполнит все социальные обязательства в срок и в полном объеме.

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.