пятница, 03 апреля 2020
Бастующие водители маршруток в Бишкеке возвращаются на линии, продолжающими забастовку интересуется ГКНБ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке  забастовка водителей маршрутных такси продолжается, бастующими интересуется ГКНБ

В Бишкеке забастовка водителей маршрутных такси продолжается, бастующими интересуется ГКНБ

03 апреля 2018 13:33    Просмотров: 9261

Елена Короткова, © News-Asia

Муниципалитет Бишкека ликвидирует последствия забастовки водителей маршрутных такси, начатой без предупреждения накануне в понедельник, 2 апреля, и парализовавшей жизнь мегаполиса: бусики составляют  около 80% транспорта столицы КР. После переговоров с представителями муниципалитета), во время которых стало ясно, что на уступки требованиям бусистов никто идти не собирается, кроме отсрочки по штрафам за отсутствие страховки на месяц, часть компаний пообещала вывести водителей на маршруты.  До этого времени возникший коллапс горожане одолевали своими силами,  так же до полуночи автобусы и троллейбусы развозили пассажиров, за что получили благодарность от муниципалитета,  а одна из служб такси – Namba – выделила часть автомашин под дублирование одного из каверзных маршрутов микроавтобусов.

Утром вторника, 3 апреля, на линии  вышли около 1400 микроавтобусов на 65 маршрутах – более тысячи бусистов продолжают бастовать. Одни  говорят, что свои права отстаивать собираются до последнего, другие – что боятся физической расправы со стороны действующих и бывших коллег, не хотят быть избитыми или потерять кормильца – бус . Но работать бы хотели. К слову, угрозы бусистам стали поводом к команде со стороны премьер-министра Сапара Исакова к ГКНБ и МВД провести проверку происходящего. В ГКНБ уже начата проверка того, кто стал зачинщиком дестабилизации обстановки, одним из первых на допрос был вызван экс-начальник Управления городского транспорта мэрии Бишкека Абдрахим Абдрасилов , который накануне был уволен ( как он сам сказал журналистам, заявление он подал заранее по причине пенсионного возраста и увольнение в день забастовки – совпадение). А МВД усилило патрулирование города во избежание провокаций.

По данным пресс-службы столичного муниципалитета, сейчас, кроме полутора тысяч бусиков, по городу курсируют  127 автобусов и 104 троллейбуса.

Фото:пресс-служба мэрии Бишкека

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2020 05:31

Бишкек запускает электронную систему спецпропусков в режиме ЧП

Получить их можно онлайн. Либо же в четырех районных РУВД города

28 марта 2020 14:13

Передвижные приемные милиции курсируют по Кыргызстану

В настоящее время на территории республики функционируют 30 передвижных приемных милиции (ППМ). Все автомашины оборудованы датчиками GPS для отслеживания работы передвижных приемных милиции в режиме реального времени

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.