среда, 14 апреля 2021
В Бишкеке готовится новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных и безнадзорных животных

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Перепись для пушистых: в Бишкеке готовится новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных животных

Перепись для пушистых: в Бишкеке готовится новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных животных

10 апреля 2018 14:29    Просмотров: 9914

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Документ заменит морально и технически устаревшее постановление  БГК от 22 мая 2002 года № 121 «Об утверждении Правил содержания домашних животных и птиц в городе Бишкек». В постановлении был прописан комплекс государственных, общественных, хозяйственных и специальных мероприятий по решению ветеринарно-санитарных вопросов охраны окружающей среды, по обеспечению эпизоотического и эпидемиологического благополучия в столице. Однако на практике они практически не реализуются, таким образом, нарушаются и права животных, и права горожан, которые страдают от гражданской безответственности сограждан.

                       

В спорах о методах решения проблемы общество сломало немало копий. Наконец, недавно стало известно о том, что фонд «Право на жизнь бездомным животным» совместно с мэрией Бишкека и Фондом «Сорос-Кыргызстан» готовит законопроект, способный исправить сложную ситуацию. И он достаточно актуален: по приблизительным оценкам «Права на жизнь», сейчас в Бишкеке и прилегающих новостройках обитает 30 тысяч бездомных и 100 тысяч безнадзорных животных, и отнюдь не все они настроены к прохожим, да и к своим безалаберным владельцам, доброжелательно.

Пометить всех

Перемены грядут как для животных, так и для их владельцев – прежде всего, в Бишкеке при реализации законопроекта появится обязательная маркировка всех животных. И единая база данных, где будет собрана информация обо всех пищащих, шипящих, гавкающих, мяукающих, блеющих и прочих питомцах.

- Маркировка будет производиться либо с помощью чипов, либо с помощью клейма. Мы, например, маркируем животных в клинике кодом из цифр, знаков. Нанесение одного знака или буквы стоит всего 50 сомов, - рассказала «АиФ» Алла КОБЦОВА, соучредитель фонда «Право на жизнь бездомным животным». - Так же в проекте необходимо будет прописать систему штрафов за ненадлежащее содержание, то есть отказ от процедуры. К нам подключится специалист от Фонда «Сорос-Кыргызстан», который сможет учесть все нюансы при составлении документа. Безусловно, сразу же вводить поголовную маркировку и штрафы не будут – только спустя определенный льготный период. По закону, мы не можем заставить население стерилизовать своих питомцев в обязательном порядке, но мы можем ввести административную ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию животных для владельцев.

В частности, за отсутствие стерилизации или безнадзорный выгул на улице своей собаки без ошейника и поводка «в свободном режиме» - наиболее популярный в частном секторе и новостройках. И лидирующий по числу поставщиков «клиентов» к рабиологу – специалисту, занимающемуся изучением, борьбой и профилактикой бешенства.

Предложение больше спроса

Однако, пока проект не заработал, число бездомной и безнадзорной живности кардинально сократить не получится. Ни гуманными методами вроде стерилизации и поиска новых хозяев, ни радикальными методами – усыплением и отстрелами, за которые ратует некоторая часть бишкекчан, по большей части уже имевшая негативный опыт встречи с бродячими и безнадзорными собаками.

- Всем тем, что сейчас оказались на улице, технически нельзя найти хозяев. Желающих взять к себе собаку или кошку в несколько раз меньше, чем животных, нуждающихся в новом доме. Поэтому всех их спасти невозможно… И ситуация ухудшается. До тех пор, пока на руках у бишкекчан и жителей пригородов большое количество нестерилизованных животных, перемен не будет – в основном операции в большинстве случаев владельцы не подвергают самок, и они производят новое и новое потомство, которое оказывается в итоге на улице.

          

Тем же, кто чувствует, что не может пройти мимо бездомного животного и хочет действительно ему помочь, остается только дать совет – не подкармливать на улице, а начать искать ему хозяев, - советует Кобцова.

При этом до того, как отдавать животное в новые руки, рекомендуется пролечить его, привить и стерилизовать – возможно, у тех, кто решает взять себе питомца, не будет на это ни средств, ни желания, и жизнь пушистой живности будет подвергаться очередному риску. Но даже если каждая кошка или собака с улицы обретут новый дом, их место при нынешнем положении вещей займут другие звери.

- Это замкнутый круг. Даже если сейчас проведут массовые отстрелы, усыпления, а оставшихся животных закроют в приютах – вакуум заполнится. Завтра на улицах, за счет воспроизводства и выброшенных на улицу вчерашних любимцев, животных окажется такое же количество - благодаря тому, что владельцы не несут ответственности за содержание тех, кого приручили. Не стерилизуют их и выкидывают за ненадобностью и их самих, и приплод. Нужно менять всю систему содержания животных, начиная с законодательства, и заканчивая формированием у людей ответственности, - считает она.

  

Не без жертв...

Однако даже при том, что законопроект будет быстро принят и заработает, а не будет положен « под сукно», как многие необходимые городу и Кыргызстану в целом проекты, при его реализации возникнет ряд сложностей. В частности, не исключается, что придется создавать приюты на муниципальной основе – хотя бы на первое время: пока большая часть животных, находящихся с владельцами не будет стерилизована, она будет приносить приплод, который будет пополнять ряды бездомных и безнадзорных четвероногих обитателей Бишкека.

      

- Я против приютов, организованных по московскому формату. Там животные могут сидеть взаперти по 5-10 лет в малоосвещенных помещениях, практически без контакта с человеком… Один из моих знакомых, преподаватель кинологического техникума, проводил исследования в таких приютах и обнаружил, что порядка 80% находящихся там животных не смогут уже никогда адаптироваться к жизни с человеком. И дело не в том, что они будут нападать на своих новых хозяев и будут агрессивными. Безусловно, сформируются пищевая привязанность и какие-то взаимоотношения с владельцами, но, к примеру, собаки будут более трусливыми, и когда на хозяев нападут, то они не будут их защищать, и спасуют, - говорит Алла. – Но мне кажется, что к приютам непрерывного приема (практикующим эвтаназию в случае, если за определенный срок животное не забрал его прежний законный владелец или новый будущий хозяин, прим.авт ) мы все равно придем. Придется... Ведь какая-то часть населения не примет новые условия и скажет, что не в состоянии при них заботиться о питомцах по принципу «пусть теперь их содержит государство».

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.