понедельник, 26 октября 2020
План детальной планировки Бишкека вновь отправился на доработку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Скандал с «перекройкой» столицы Киргизии дал плоды: документ отозван на доработку

Скандал с «перекройкой» столицы Киргизии дал плоды: документ отозван на доработку

18 апреля 2018 14:40    Просмотров: 4690

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В минувший понедельник, 16 апреля, в Первомайском акимиате Бишкека завершилась заключительная часть нашумевших общественных обсуждений плана детальной планировки (ПДП) города. В дебатах приняли участие не только представители гражданского общества и авторы документа, но и мэр столицы с главами муниципальных управлений. Итогом встречи стала отправка документа на доработку.

Один из авторов проекта Джанузак Кульбатыров, пояснил собравшимся алгоритм принятия документа.

- Утверждаемая часть ПДП имеет статус регламента. Таким документом являются правовые регламенты, в результате получается градостроительный регламент. Им определяется уже конкретное строительство различных зданий, транспортных дорог и других. Составляются рабочие проекты, проекты застройки, которые проходят согласование в госорганах. После согласования они получают разрешение на строительство. После процедуры согласования рабочий документ становится обязательным к исполнению всеми службами, застройщиками, - подытожил он.

Однако, ПДП, несмотря на прошедшие слушания, вызвал у общества больше вопросов, нежели ответов. Так, основной претензией представителей гражданского общества стала тотальная вырубка деревьев ради строительства дорог. У мэра Албека Ибраимова нашелся ответ на предъявленные обвинения.

- Я не хочу оправдываться за вырубку деревьев. До 2010 года было построено 28 километров капитальных дорог, с 2010 года по 2016 год — 128 километров. В 2017 построили 77 километров. На этот год в плане 136 километров. Никто не притрагивался к тротуарам. Теперь мы их строим. Этот вопрос тесно связан с озеленением. Основные магистрали необходимо строить. Автобусы не могут ездить по бездорожью. Из-за этого мы столкнулись с критикой, - ответил на критику Ибраимов. Он добавил и то, что готов ответить за нарушения, если таковые выявит суд.

Вторым назревшим вопросом к разработчикам ПДП у жителей столицы стало фактическое узаконивание документом незаконных построек. Так, по словам собравшихся, «особо охраняемая» зона от улицы Ибраимова до улицы Тоголока Молдо застроена подчистую, а принятие проекта все «архитектурное буйство», лишенное какой – либо цельной композиции, узаконит. Претензии прозвучали и к расторопности составителей документа.

- Сложилось впечатление, что ПДП еще доделывают. В научно - исследовательском проектном институте по градостроительству нам говорили, что активисты их отвлекают. В документе есть отметки «Срочно исправить». Такое ощущение, что четыре года проектировщики непонятно чем занимались. А теперь как студенты перед сдачей экзамена торопятся, - поделилась впечатлениями жительница города Гульфира Минкина.

Господин Кульбатыров на критику ответил, что незаконные постройки – проблема ощутимая, вот только так бурно обсуждаемый документ затрагивает не то, что уже построили, а то, что строить планируют. Однако, «то, что уже построено» бишкекчан все – таки волнует. Например, жители старых домов на проспекте Чуй и улице Киевской всерьез обеспокоены сохранностью жилья – на слушаниях прозвучал вопрос о том, не будут ли сносить строения, облагораживая вид столицы? Кульбатыров людей несколько успокоил сообщив, что ПДП вопрос сноса строений не определяет.

Озаботились гражданские активисты и вопросом строительства дошкольных учреждений. Так, по словам правозащитницы Каличи Умуралиевой, мэрия города неоднократно говорила о нехватке земель для строительства детских садов. Выход городские власти все - таки нашли: открыть детсады на первых этажах элитных многоэтажек. «Вот только будет ли такая инициатива соответствовать санитарным нормам, ведь у детей не будет своей территории для прогулок», - задается вопросом Умуралиева.

Краеугольным камнем стали и памятники культуры, на которые в документе не нашлось четкого регламента, и беспокойства по поводу отъема недвижимости у горожан (здесь людям пообещали, что отъема имущества не возникнет). В завершение обсуждений, несмотря на пояснения авторов ПДП и возмущенных активностью гражданского общества архитекторов, план детальной планировки города все же отправился на доработку. В итоговую версию документа внесут регламент по охране памятников, а также примут во внимание предложения и претензии активистов. Сумма же, выделенная на разработку документа в 2014 году и составляющая 24, 5 миллиона сомов, останется неизменной. Ибраимов подчеркнул, что выделять средства на доработку ПДП мэрия не планирует.

Напомним, обсуждаемый документ охватывает 3 тысячи 640 гектаров центральной части Бишкека, ограниченной проспектом Жибек Жолу, улицами Курманджан Датки, Ахунбаева, Баха – это примерно 30 процентов территории столицы.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.