суббота, 30 мая 2020
В Кыргызстане от курения каждый год умирают 6 тысяч человек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии слишком доступные сигареты, эксперты ВОЗ предлагают повысить акциз на табачные изделия

В Киргизии слишком доступные сигареты, эксперты ВОЗ предлагают повысить акциз на табачные изделия

30 мая 2018 13:25    Просмотров: 6563

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке накануне Всемирного дня без табака состоялась пресс-конференция, в ходе которой эксперты рассказали о том, как обстоит ситуация с курением в стране. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 6 тысяч киргизстанцев в возрасте от 30 лет ежегодно умирают от болезней, связанных с табакокурением.

Пристрастие к сигаретам зачастую способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологий, а также хронической обструктивной болезни легких, отметил заместитель министра здравоохранения КР Амангельди Мурзалиев.

– Курильщики гораздо чаще страдают от ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний. 96% смертей приходятся на неинфекционные заболевания, где курение является одним из преобладающих факторов риска развития. Табакокурение распространено среди женщин на 4%, а у мужчин на 51%, – рассказал Мурзалиев.
Специалисты подчеркнули, что вредная привычка есть как у взрослого населения, так и у молодежи. В целях борьбы с курением, «Фонд защиты здоровья» провел исследование под названием «Большой табак – маленькие цели». Результаты показали, что школьники без проблем могут купить сигареты, притом буквально в шаговой доступности от учебного заведения.
– Мы выяснили, что 443 торговых точек расположены вокруг школ. Согласно текущему закону в радиусе 100 метров нельзя продавать табачные изделия. К тому же, у каждого магазина есть выкладка, до которой не составляет труда добраться. К примеру, в Европе, в Туркменистане их вообще нет. Более 87% табачных изделий находятся рядом с игрушками, – сетует глава ОФ Чынара Бекбасарова.
Главной причиной увеличения количества любителей подымить эксперты назвали доступность табачных изделий. В связи с этим, консультант ВОЗ КР Алина Алтымышева предложила повысить налоги на сигареты.

– Преждевременная смертность в Кыргызстане составляет 28%. К сожалению, общественность этого не осознает. Нужно информировать население, что табак – это не просто забава, это вред. Надо работать с молодым поколением. В Кыргызстане наблюдается высокая доступность, пачка сигарет стоит 50 сомов. Основная мера, которая снизит распространение табака – повышения налогов, сигареты станут дороже и молодое поколение не сможет их приобрести, – пояснила она.

В Киргизии действуют различные меры по контролю над курением. Так в 2006 году в республике ратифицировали рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Позже был принят закон о защите здоровья граждан от вредного воздействия табака, на пачках сигарет появились нелицеприятные иллюстративные предупреждения. Помимо этого для желающих избавиться от никотиновой зависимости в Киргизии заработала горячая линия – позвонив на номер 2103, человек может узнать о том, как бросить курить, а также получить мотивацию.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

26 мая 2020 11:10

Кыргызстан забирает из России своих беременных женщин выборочно

Части кыргызстанок в положении пока отказано: у них либо патологии, либо слишком большой срок беременности. А некоторые из них в ожидании эвакуации на родину и вовсе уже успели родить и не могут пока лететь с новорожденными на руках

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.