пятница, 05 июня 2020
В Бишкеке открылся Российский центр науки и культуры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке открылся Российский центр науки и культуры

07 июня 2011 19:41    Просмотров: 22752

Игорь Барков, © News-Asia

Знаменательное для Кыргызстана и России событие состоялось накануне в центре Бишкека. В столице Кыргызстана прошла церемония открытия Российского центра науки и культуры, который был построен по итогам подписанного в марте 2011 года в Москве межправительственного соглашения.

Отныне Кыргызстан может похвастаться самым современным центром, в котором созданы все условия для изучения русской культуры, истории, литературы, языка. РЦНК оборудован новейшей компьютерной техникой, подключенной ко всемирной сети Интернет, богатой библиотекой, музеем, специализированными кабинетами для изучения русского языка и многим другим. Работа нового центра направлена также на сотрудничество в научно-технической и информационной областях, ознакомление общественности Кыргызстана с внутренней и внешней политикой, событиями, происходящими в общественной и экономической жизни России.

Первыми познакомиться с новыми веяниями российской науки и культуры изъявили желание представители кыргызских и российских властей, в том числе глава Администрации президента КР Эмиль Каптагаев, посол России в Кыргызстане Валентин Власов, мэр города Бишкек Иса Омуркулов, а также почетный гость – Спецпредставитель Президента Российской Федерации по связям с государствами - участниками СНГ, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, которому и выпала честь открывать российский центр.
- Взаимообогащение культур всегда служило сохранению и приумножению духовной близости наших народов, - отметил в своем приветственном слове Фарит Мубаракшевич. -  В нашей стране люди хорошо знакомы с творчеством замечательного писателя Чингиза Айтматова, кроме того, эпос «Манас» многократно переведен на русский язык. Мы приглашаем киргизских друзей к сотрудничеству в различных сферах. Смею надеяться, что центр станет истинным домом для жителей республики, и каждый, войдя сюда, будет встречен вниманием и радушием, получит необходимую помощь  и поддержку. Мы и в дальнейшем будем вести активную работу по укреплению культурных и гуманитарных связей между двумя государствами.

О необходимости развития межгосударственного сотрудничества упомянул в своей речи руководитель Администрации президента КР Эмиль Каптагаев. Чиновник  отметил, что за последние 20 лет многое в отношениях между Россией и Кыргызстаном было утеряно, однако народы этих двух стран связывает общая история, судьба.

- Сегодня мы должны четко осознавать, что для нас нет ничего важнее русской культуры, науки, этники, образования, - отметил Каптагаев. – Открытие центра – это первый этап и хорошая основа для укрепления нашей дружбы. Пусть процветают наши народы в общем будущем.
Разрезав красную ленту, гости отправились осматривать новый центр. Парламентарии Ирина Карамушкина и Бахтияр Кадыров поспешили заглянуть в научно-методические кабинеты, мэр Бишкека Иса Омуркулов вместе с российским гостем Фаритом Мухаметшиным и драматургом Маром Байджиевым отправился в мультимедийную библиотеку - электронный читальный зал  Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, в котором представлены сотни экземпляров редкой российской литературы - энциклопедии, словари, информационно-библиографические указатели, периодические издания, научно - технические документы, аудиовизуальные материалы, выполненные, в том числе, и компьютерном варианте.

Тем временем главу президентской администрации Каптагаева и министра образования КР Каната Садыкова пригласили поучаствовать в презентации информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал", от трехмерной экскурсии по которому чиновники были просто в восторге. Завершилась презентация РЦНК праздничным концертом в Государственном театре русской драмы имени Ч.Айтматова.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2020 11:37

В Бишкеке запускают флешмоб «Читаем Пушкина по-кыргызски»

Акция – часть поэтического марафона «Пока в России Пушкин длится», который проходит в преддверии Международного дня русского языка и 221-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина

22 апреля 2020 18:46

Кыргызстанцы нарушили режим ЧП, чтобы проститься с великим акыном-импровизатором

В Бишкеке проводили в последний путь Элмирбека Иманалиева. При жизни народный артист Кыргызстана был обличителем произвола власть имущих, проститься с ним в нарушение режима ЧП и норм профилактики коронавируса пришли более сотни людей

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.