четверг, 29 февраля 2024
В Бишкеке открылся Российский центр науки и культуры

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Бишкеке открылся Российский центр науки и культуры

07 июня 2011 19:41    Просмотров: 27090

Игорь Барков, © News-Asia

Знаменательное для Кыргызстана и России событие состоялось накануне в центре Бишкека. В столице Кыргызстана прошла церемония открытия Российского центра науки и культуры, который был построен по итогам подписанного в марте 2011 года в Москве межправительственного соглашения.

Отныне Кыргызстан может похвастаться самым современным центром, в котором созданы все условия для изучения русской культуры, истории, литературы, языка. РЦНК оборудован новейшей компьютерной техникой, подключенной ко всемирной сети Интернет, богатой библиотекой, музеем, специализированными кабинетами для изучения русского языка и многим другим. Работа нового центра направлена также на сотрудничество в научно-технической и информационной областях, ознакомление общественности Кыргызстана с внутренней и внешней политикой, событиями, происходящими в общественной и экономической жизни России.

Первыми познакомиться с новыми веяниями российской науки и культуры изъявили желание представители кыргызских и российских властей, в том числе глава Администрации президента КР Эмиль Каптагаев, посол России в Кыргызстане Валентин Власов, мэр города Бишкек Иса Омуркулов, а также почетный гость – Спецпредставитель Президента Российской Федерации по связям с государствами - участниками СНГ, руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, которому и выпала честь открывать российский центр.
- Взаимообогащение культур всегда служило сохранению и приумножению духовной близости наших народов, - отметил в своем приветственном слове Фарит Мубаракшевич. -  В нашей стране люди хорошо знакомы с творчеством замечательного писателя Чингиза Айтматова, кроме того, эпос «Манас» многократно переведен на русский язык. Мы приглашаем киргизских друзей к сотрудничеству в различных сферах. Смею надеяться, что центр станет истинным домом для жителей республики, и каждый, войдя сюда, будет встречен вниманием и радушием, получит необходимую помощь  и поддержку. Мы и в дальнейшем будем вести активную работу по укреплению культурных и гуманитарных связей между двумя государствами.

О необходимости развития межгосударственного сотрудничества упомянул в своей речи руководитель Администрации президента КР Эмиль Каптагаев. Чиновник  отметил, что за последние 20 лет многое в отношениях между Россией и Кыргызстаном было утеряно, однако народы этих двух стран связывает общая история, судьба.

- Сегодня мы должны четко осознавать, что для нас нет ничего важнее русской культуры, науки, этники, образования, - отметил Каптагаев. – Открытие центра – это первый этап и хорошая основа для укрепления нашей дружбы. Пусть процветают наши народы в общем будущем.
Разрезав красную ленту, гости отправились осматривать новый центр. Парламентарии Ирина Карамушкина и Бахтияр Кадыров поспешили заглянуть в научно-методические кабинеты, мэр Бишкека Иса Омуркулов вместе с российским гостем Фаритом Мухаметшиным и драматургом Маром Байджиевым отправился в мультимедийную библиотеку - электронный читальный зал  Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, в котором представлены сотни экземпляров редкой российской литературы - энциклопедии, словари, информационно-библиографические указатели, периодические издания, научно - технические документы, аудиовизуальные материалы, выполненные, в том числе, и компьютерном варианте.

Тем временем главу президентской администрации Каптагаева и министра образования КР Каната Садыкова пригласили поучаствовать в презентации информационно-образовательного центра "Русский музей: виртуальный филиал", от трехмерной экскурсии по которому чиновники были просто в восторге. Завершилась презентация РЦНК праздничным концертом в Государственном театре русской драмы имени Ч.Айтматова.

Я рекомендую 5 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 февраля 2024 10:56

В Бишкеке состоится вечер кыргызской поэзии

Репертуар вечера выстроен вокруг сюжета метаморфозов романтических отношений, от грёз первой влюблённости, безудержной страсти до глубокой духовной связи зрелых душ, проживших жизнь рука об руку.

01 февраля 2024 11:11

Кыргызстанцы споют на сцене Кремля в День русского романса

В этот вечер на сцену выйдут исполнители из России, Болгарии, Казахстана, Италии, Северной Македонии, Ирана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Беларуси, Азербайджана и Кыргызстана.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.