четверг, 28 октября 2021
В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

10 октября 2018 11:58    Просмотров: 14838

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

К Всемирному дню борьбы с бешенством 28 сентября  Центром госсанэпиднадзора Бишкека был проведен анализ эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по заболеванию, результат которого оказался неутешительным. Число людей, обращающихся за антирабической помощью, растет -  за 8 месяцев 2018 года за помощью в травмопункты и рабиологический кабинет обратились  на 8, 3 % больше пострадавших от укусов собак, чем в это же время в 2017 году, и на 4, 5% больше пострадавших от  укусов кошек.

В целом же за 8 месяцев 2018 года укушенными были 2119 человек,  35,7% от которых составили дети до 14 лет.

-  Особую настороженность вызывает факт, что рост обращений идет за счет укусов неизвестными собаками.  Нами осуществляется постоянный контроль  за запасом антирабических препаратов в рабиологическом кабинете и травматологическом пункте в ночное время, праздничные и выходные дни, и ежедневный контроль за оказанием антирабической помощи пострадавшим от укусов, –  обеспокоен главный санитарный врач столицы Артур Буюклянов. – Каждую неделю ЦГСЭН Бишкека подает в БГИВФБ сведения об укушенных лицах известными животными с указанием адресов для последующего ветеринарного наблюдения с предоставлением результатов противоэпизоотических мероприятий.  Но по - прежнему не решается вопрос по полному учету и регистрации домашних животных. В результате чего планы по вакцинации в значительной степени различаются с фактическим выполнением.

Кроме того,  ГУВД Бишкека и  районные муниципальные администрации не следят за выполнением постановления городского кенеша депутатов от 22.05.2002г. № 121 «Правила содержания домашних животных и птиц в городе Бишкек». А новый законопроект, регулирующий владение домашними питомцами и проблему появления бездомных животных, не двигается с места. Однако благодаря своевременной профилактике бешенства случаев заболеваемости им в Бишкеке среди людей не фиксируется уже много лет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2021 08:15

Как решить территориальные проблемы в современном мире без кровопролития?

Ответ на этот вопрос искали в Бишкеке на круглом столе «Споры о территориальной принадлежности: правовой аспект». На территории КНУ имени Ж. Баласагына проблему современных форм урегулирования территориальных и пограничных споров и возможные пути их решения в Кыргызстане и в мире обсуждали юристы, правоведы и представители госорганов.

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.