воскресенье, 05 июля 2020
Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

19 октября 2018 14:24    Просмотров: 7708

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Предмет раздора – учебник за 6 класс по географии, имеющий не только кучу ошибок в библиографическом описании, но и ошибок грамматических и орфографических – например, ученикам предлагается «познать географию планеты Земля», кроме того, в нем не учитываются новые научные данные, которые были общеизвестными на момент создания учебника. В качестве источников же информации авторами были указаны… ссылки на страницы «Википедии» и блогов «ЖивогоЖурнала», а картинки в книге были выдернуты из поисковиков без указания на первоисточник и выданы за авторские наработки. Книгу издали тиражом в 43 700 экземпляров и распространили по республике, включив в список рекомендованной литературы для русскоязычных школ.

После того, как историю с учебником раскрутили журналисты и недовольные родители, в ведомстве отреагировали на критику в адрес КАО и министерства, чьи специалисты допустили десятки, если не сотни  ошибок на страницах учебника. При  этом, как выяснилось, в контракте были заложены услуги…трех корректоров и трех редакторов.

- Министерство образования и науки КР подаст в суд на издательство «Билим-компьютер» за неисполнение договорных обязательств при тиражировании учебника «География» для 6-го класса с требованием возмещения материального ущерба.  Издательство тиражировало не сигнальный экземпляр, утвержденный Кыргызской академией образования и рекомендованный Министерством, а собственную издательскую версию, - оправдывается пресс-секретарь МОИН КР Марина Гречанная. -  Согласно пункта 3 подпункта 4 контракта, заключенного между отделом реализации проекта Всемирного банка «Поддержка реформ в секторе образования» и издательством ОсОО  «Билим-компьютер», издательство будет нести ответственность за разработку текстов и иллюстраций, а также за финальное утверждение для тиражирования.

Но это только один учебник. А меж тем в школах и университетах остаются и другие экземпляры аналогично созданных учебных пособий по ряду дисциплин, вызывающие вопросы как у преподавателей, так и у родителей, и у самих обучаемых.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2020 20:06

Паническое настроение граждан обусловлено отсутствием достоверной информации

Во избежание подобных проблем премьер поручил на ежедневной основе вести работу

25 июня 2020 05:57

В Кыргызстане снова хотят ввести ЧП в столице и ряде регионов

Решение будет принято до конца дня, скорее всего оно будет положительным

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.