среда, 28 октября 2020
В Киргизии жертвами прошлогоднего июньского конфликта на юге страны стали 438 человек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии жертвами прошлогоднего июньского конфликта на юге страны стали 438 человек

В Киргизии жертвами прошлогоднего июньского конфликта на юге страны стали 438 человек

09 июня 2011 20:44    Просмотров: 5770

Игорь Барков, © News-Asia

Завтра исполняется ровно год с момента начала трагических событий на юге Киргизии. Напомним, что в июне 2010-го, по официальным данным, жертвами межэтнического конфликта стали 438 человек.

24 тела убитых из общего числа жертв до сих пор не опознаны.
Одними из немногих, кто не сдался и продолжил исполнять свои профессиональные обязанности в те дни, стали работники медицинских учреждений. По данным заместителя министра здравоохранения КР Касымбека Мамбетова, врачи во время и после конфликта помогли более чем 2200 пострадавшим.

- Медицинскую помощь врачи оказывали, невзирая на национальность, - отмечает заместитель главы Минздрава. – Первые раненые были доставлены к медикам уже в ночь на 11 июня. Большинство из пострадавших поступали в основном с ножевыми и колото-резаными ранами.
За психологической помощью с того времени обратилось более 20 тысяч жителей южного региона.

Замминистра отмечает также, что потери несли и сами врачи.

- Медики работали на казарменном положении, и ни один не отказался от выполнения профессионального долга, - подчеркивает Касымбек Мамбетов. - В столкновениях погибли два врача и одна медсестра, а 21 медработник получил травмы и ранения.

Завтра же в южной столице, на территории  Ошской межобластной детской  клинической больницы будет установлен памятник детскому хирургу Касымбеку Жусупакматову. Этот человек был похищен группой преступников вблизи от больницы 16 июня 2010 года. Тело детского врача было найдено лишь в начале июля и позже захоронено в селе Сары-Булак. Сиротами остались пятеро детей хирурга.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 октября 2020 07:34

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Парламентарий Дастан Бекешев – о том, что делать президенту Кыргызстана и стране в политическом кризисе

07 октября 2020 12:42

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

По его мнению, без российской силовой помощи стране не обойтись, иначе есть риск криминального передела бизнеса и погромов в республике. Пока их сдерживают дружинники, но сколько они это будут делать, неясно.

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.