пятница, 05 июня 2020
МВД Кыргызстана призывает сограждан критически относиться к информации в соцсетях

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Осторожно, фейк: МВД КР призывает кыргызстанцев критически относиться к информации в соцсетях

Осторожно, фейк: МВД КР призывает кыргызстанцев критически относиться к информации в соцсетях

04 ноября 2018 16:38    Просмотров: 6324

Елена Иванченко, © News-Asia

По данным медиа-экспертов, в Кыргызстане широко распространен виртуальный черный рынок, где продаются взломанные аккаунты, которые пользуются большим спросом у различных экстремистских и террористических групп, нелегальных финансовых компаний, и прочих организаций, ведущих незаконную деятельность. Происходит это из-за  того, что кыргызстанцы в основном пользуются пиратским софтом (программное обеспечение,прим.авт.) и зачастую пренебрегают антивирусом, что позволяет воровать аккаунты и информацию даже начинающим хакерам.

Угроза рядом

Нелегальный контент в интернете маскируется под безобидными новостными ресурсами. Распознать сразу, что та или иная группа в соцсетях пропагандирует идеи экстремистского или террористического характера довольно сложно. Притом члены таких групп ведут определенную тактику: публикуют фейковые новости, которые постепенно нагнетают эмоциональное возбуждение пользователей. В таком состоянии человека уже намного легче завербовать. В связи с этим представители Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР призывают кыргызстанцев критически относится к информации, получаемой посредством соцсетей.

– Мы просим жителей и особенно журналистов не распространять информацию, в достоверности которой вы не уверены. Каждый пользователь интернета должен проводить хотя бы минимальный анализ, того, что видит и читает в социальных сетях. Мы не должны быть инструментом экстремистских и террористических организаций. Не стоит сразу делиться со всеми своими контактами и подписчиками сомнительными новостями, потому что цель этих организаций, которые стоят за фейковыми публикациями спровоцировать межнациональные конфликты, розни и массовые беспорядки, – предупредил начальник отдела по противодействию экстремизму и терроризму СПЭНМ МВД КР Ратбек Турусбеков.

Стоит отметить, что силовые структуры за 9 месяцев 2018 года выявили в Кыргызстане более 60 сайтов, распространяющих информацию экстремистского и террористического характера. По решению суда уже было заблокировано 37 сайтов, остальные находятся на экспертизе и изучении Генпрокуратурой КР. Кроме того, за этот же период МВД КР провело более 7 тысяч профилактических мероприятий  по предупреждению экстремизма и терроризма. Ведомство систематически проводит лекции для сотрудников ОВД, школьников, студентов и общественности. По сведениям МВД КР, на территории Кыргызстана судами различных инстанций запрещена деятельность 18 экстремистских организаций, одной деструктивной секты, запрещены к распространению материалы Саида Бурятского.

Памятка МВД

Оперуполномоченный СПЭНМ МВД КР Максат Молдобаев поделился с News-Asia советами, как не стать жертвой вербовщиков.

– Сейчас в интернете очень много фейковой информации. Однако пользователи не задумываются о достоверности публикаций, а сразу делятся со своими подписчиками, рассылают знакомым. Поэтому в первую очередь, кыргызстанцам нужно развить критическое мышление, перепроверять полученную информацию, и уже делать какие-то выводы. Это самые важные меры безопасности в сети. Экстремистские и террористические организации используют различные психологические уловки, которые зачастую тяжело распознать невооруженным глазом. Перед тем, как начать диалог с человеком через социальную сеть, злоумышленники внимательно изучают аккаунт пользователя: просматривают фотографии, публикации и прочее. Потом добавляются в друзья, заводят разговор на отвлеченные темы, в ходе которого прощупывают собеседника, постепенно узнают его жизненные взгляды. Подходы разные, к каждому человеку индивидуально. В любом случае, если с вами ведут обычную беседу, но впоследствии начинают затрагивать какие-то религиозные или политические темы, стоит насторожиться. Граждане могут обратиться в Службу по противодействию экстремизму и незаконной миграции МВД КР. Также работает проект «онлайн-патруль» совместно со студентами столичных вузов. В каждой соцсети у нас создан свой аккаунт, куда пользователи могут направлять всю сомнительную информацию, подозрительные сообщения в виде скриншотов. И по каждому факту мы уже будем принимать определенные меры, – отметил представитель МВД КР.


Ссылки на страницы онлайн-патруля:

https://www.facebook.com/CounterExtremismKG/

https://twitter.com/NoExrtemism

https://www.instagram.com/noextremismkg/

WhatsApp: +996 559 020 074

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 19:34

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

По мнению политолога Марса Сариева, малый и средний бизнес, да и благополучие обычного населения приносят в жертву ради получения внешних преференций и потока финансовой помощи, которую без карантина международные доноры не выделят. Кроме того, карантин и принудительная самоизоляция влияют и на оппозицию, и на свободу слова и работу журналистов не самым лучшим образом. Что так же совпадает с интересами властных кругов

24 апреля 2020 07:06

Система общественного здравоохранения КР абсолютно не готова к эпидемиям–эксперт

По словам экс-заведующей отдела мониторинга социального развития Аппарата президента КР Назгуль Ташпаевой, система предотвращения завоза коронавируса в страну была построена верно. Но внутри страны никто не слушал медицинских работников, говоривших о будущих рисках, не было отлажено взаимодействия между госструктурами и не было жизнеспособной системы инфекционного контроля

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.