вторник, 22 сентября 2020
В Бишкеке вдвое увеличилось количество карманных краж в маршрутках

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Бишкеке вдвое увеличилось количество карманных краж в маршрутках

В Бишкеке вдвое увеличилось количество карманных краж в маршрутках

13 декабря 2018 18:39    Просмотров: 5660

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С начала 2018 года на территории города Бишкека зарегистрировано 1260 карманных краж – это вдвое больше показателей предыдущего года и пяти последних лет. Под основным ударом карманников оказались жители новостроек и микрорайонов – в маршрутных такси, следующих по этим направлениям, салон всегда полный. Чаще всего карманники орудуют в час пик: с 7 до 11 утра и с 17.00 до 21.00 вечера – толпа людей – прекрасная возможность для преступника остаться незамеченным.

Как обезопасить себя от нежелательного контакта и почему раскрываемость данной категории преступлений не радует, корреспонденту «АиФ» рассказали в пресс-службе ГУВД города Бишкека.

«Чтобы обезопасить себя от воров, в первую очередь, нужно соблюдать бдительность. Садясь в маршрутное такси, сложите свои вещи в труднодоступные для воров места. По возможности не разговаривайте по мобильному телефону – этим можно спровоцировать потенциального вора. Если вы заметили, что в вашу сумку или карман кто-  то запустил руку, поднимайте шум и привлекайте внимание окружающих. По возможности следует позвонить в милицию – то есть, по номеру 102», - советуют в ведомстве.

Хоть правоохранители и ведут работу по поиску и поимке карманников, раскрыть преступление довольно сложно.

«Сложность раскрытия в том, что карманные воры осведомлены о методах работы ОВД. Есть погрешности в законодательстве, а поиск мобильных телефонов осложняет наличие в ТЦ скупки похищенных аппаратов. Работа и в этом направлении ведется, но трудности вызывает желание граждан легко обогатиться. Вычислить же самого вора практически невозможно: маршрутки, несмотря на запрет, переполнены. Немалая сложность заключается в том, что владельцы частных организаций, занимающихся извозом, навстречу ОВД не идут и видеорегистраторы в салонах маршруток не устанавливают – а это, в свою очередь, могло бы раскрываемость улучшить, так как помогло бы зафиксировать самих преступников».

Кстати, установить видеофиксацию в салонах маршрутных такси поручил Азиз Суракматов – на это фирмам – перевозчикам дали 3 месяца.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 сентября 2020 06:02

На юге Кыргызстана задержали банду, нападавшую на бизнесменов

Задержанные подозреваемые числятся в базе МВД как члены ОПГ, у одного из них неотбытая до конца судимость

20 августа 2020 11:50

Кыргызстанец изнасиловал мать насильника своей дочери, но избежал наказания

Женщина написала встречное заявление и отказалась от защиты в зале суда, и дело было закрыто. Но после консультации с юристами поняла, что развязала насильнику-мстителю руки

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.