воскресенье, 11 апреля 2021
Только около 31% кыргызстанцев работает в России официально - результаты исследования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Только около 31% кыргызстанцев работает в России официально - результаты исследования

Только около 31% кыргызстанцев работает в России официально - результаты исследования

20 декабря 2018 18:05    Просмотров: 5564

Елена Иванченко, © News-Asia

Трудовая миграция по-прежнему остается острой проблемой для стран ЕАЭС. Так, на территории России всего за год количество легально работающих кыргызстанцев снизилось на 11%. Такие данные приводит совместный мониторинг Центра миграционных исследований РФ и Тянь-Шаньского аналитического центра АУЦА.

Исследование проводилось в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) и Казахстана (Астана, Алматы и Шымкент). Анализ показал, что письменный договор с работодателем имеет 61% мигрантов из Кыргызстана. Однако среди тех, кто работает неофициально, 41% заявили о наличие письменной договоренности с работодателем об условиях труда, хотя на деле такой контракт юридической силы не имеет.

«Число кыргызстанцев, реально имеющих договор, почти в два раза меньше тех, кто думает, что такой договор у них оформлен. В 2017 году лишь 31% кыргызстанцев заявили о том, что получают свою зарплату официально, то есть по официальной ведомости, под роспись или через банк на карточку. Таким образом, только с 2016 по 2017 годы количество граждан их Кыргызстана, которые легально работают в России, снизилось на 11%. Такой уход в неформальный сектор – очень тревожная тенденция. Ожидалось, что с нашим членством в ЕАЭС показатели будут расти, но внезапно обнаружилась подобная проблема», – отметила Татьяна Злобина, представитель ТАЦ АУЦА.

По данным экспертов, многие работодатели не хотят заключать официальный трудовой договор с мигрантами, так как это влечет дополнительные затраты денег и времени.

«Владелец нескольких ресторанов говорил открытым текстом, что не заинтересован в том, чтобы принимать на работу мигрантов. Он их принимает, но держит нелегально, так как для того, чтобы легализовать таких трудящихся, надо заплатить другой НДФЛ (налог на доходы физических лиц), сделать специальную дополнительную отчетность (она небольшая, но все равно есть) и подать какие-то сведения в службу занятости», – говорится в исследовании.

Мониторинг также показал, что трудящиеся мигранты из Кыргызстана в целом не рассматривают трудовой договор как средство защиты от недобросовестных действий работодателя, хотя, именно в рамках ЕАЭС, механизмы защиты работников в таких ситуациях предусмотрены, хотя и крайне редко используются.

Согласно официальным данным ГУВМ МВД РФ, численность трудящихся-мигрантов из Кыргызстана после присоединения КР к ЕАЭС, постепенно растет. На 1 июня 2018 года их численность составила почти 640 тысяч. Среди них все больше сельских жителей с юга республики и постепенно возрастает доля женщин. Среди работающих неформально, больше жителей небольших городов и сельской местности.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

02 апреля 2021 13:56

ЮНИСЕФ выделил Кыргызстану на борьбу с COVID-19 12 миллионов сомов

Кроме этого, ЮНИСЕФ также закупил для Министерства здравоохранения и социального развития КР 8,000 ПЦР-тестов для определения COVID-19 и лабораторные расходные материалы.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.