пятница, 24 мая 2019
В вопросе о статусе русского языка мы учитываем все мнения -  Азимбек Бекназаров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

В вопросе о статусе русского языка мы учитываем все мнения -  Азимбек Бекназаров

В вопросе о статусе русского языка мы учитываем все мнения - Азимбек Бекназаров

16 января 2019 16:53    Просмотров: 2338

Елена Короткова, © News-Asia

Отказ от русского языка в качестве официального  в Кыргызстане – дело не первостепенной важности, хотя вопрос этот остается на повестке и в обсуждении.  Об этом экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, комментируя свое облетевшее накануне СМИ республики заявление, вызвавшее большую полемику в обществе.

 «Информацию об отказе от русского языка муссируют больше русскоязычные СМИ. Но кроме вопроса, связанного с русским языком, мы на курултае поставили много вопросов на дальнейшую перспективу, не менее важных. Почему русскоязычные СМИ взяли на рассмотрение только один вопрос о русском языке? Этот вопрос только проба, один из вопросов, который нами обсуждается, окончательного решения по этому поводу еще не принято. Например, вчера на научно-практической конференции из девяти ученых семеро сказали «не трогайте русский язык, пусть пока живет», и только два поддержали лишение его статуса официального. А вот представители 47 организаций высказались относительно того, что в Кыргызстане может быть государственным только кыргызский язык... Мы учитываем все мнения! Считаем - нужно поставить этот вопрос потом на референдум и пусть народ сам решает. Сейчас же мы решаем, какой вопрос лучше ставить на референдум сейчас ( и на сбор 10 тысяч подписей, необходимых для передачи инициативы в парламент, прим.авт) , в пятницу мы примем решение об этом...Русский язык в этом отношении будет самым последним – на сбор подписей он вместе с другими вопросами не выходит. Я в этом уверен», –  сказал Азимбек Анаркулович в беседе с корреспондентом  News-Asia. – «В 1993 году была узурпирована власть, и вопрос языка вытекает оттуда. В 2000 году Аскар Акаевич ( Аскар Акаев, первый президент КР, прим.авт) ввел русский язык как официальный  законом «Об официальном (русском) языке КР», в 2001 году закрепил его Конституцией. Раньше не было и такого понятия «официальный язык»! Наверно, это его решение было продиктовано выборами, где ему нужны были голоса русскоязычных избирателей. И так и осталось среди всех президентов и поправок в Конституцию. Мы же прежде всего хотим выставить на референдум вопрос: какое государственное правление хочет народ Кыргызстана – президентское или парламентское? Какую форму правления выберет народ – он должен ответить. И только потом уже хотим писать новую Конституцию».

По словам Бекназарова, данный референдум, который намечен на конец ноября 2019 года, может, в зависимости от решения членов рабочей группы, дать кыргызстанцам шанс повлиять на необходимость реформ Конституции,  на принцип отбора и выбора депутатов в ЖК и на ряд других вопросов, связанных с госуправлением. Но возможность выбора формы правления для государства нужно дать кыргызстанцам в первую очередь. Без этого новые поправки в Конституцию инициироваться не будут и не должны.

«Жители Кыргызстана, в основном кыргызы, прекрасно знают, что такое и парламентская и президентская формы правления. С 2010 года мы живем при якобы парламентском правлении, но фактически страной управляет президент. Но до того до 1994 года у нас была чисто парламентская республика. Это после президенты незаконно узурпировали власть, все они вводили изменения через референдумы, мы все ощутили на себе изменения, которые они вносили. И потому, прежде чем браться за новую Конституцию, мы хотим знать – а что скажет народ. Пусть он ответит на ключевой вопрос – какой должна быть форма правления? Именно народ у нас источник власти и демократии, владелец суверенитета. Но его никогда не спрашивали, в каком государстве он хочет жить, при каком правлении. Только узкий круг людей писал Конституцию, выбирал форму правления, статьи Конституции…Мы хотим получить ответ народа – «Да» или «Нет» в отношении форм правления.  И только потом уже юристы, специалисты должны взяться за обсуждение и написание новой Конституции.  Пусть обсуждения идут полгода, год, два, народ поймет, что такое президентская форма правления, парламентская форма правления,  и только после этого мы примем новую Конституцию», - заключил он.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2019 12:21

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Об этом стало известно после заседания Совета министров обороны государств-участников ОДКБ в Бишкеке, где министры обороны стран ОДКБ обсудили вопросы сотрудничества. Итогом обсуждения стали 11 подписанных документов

17 апреля 2019 12:30

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

И часть партии, что в лагере союзников экс-президента Алмазбека Атамбаева, и партийцы в лагере его оппонента Сагынбека Абдырахманова претендуют на название СДПК. Обе части партии подали заявления на перерегистрацию в Минюст КР и готовы отстоять свое наименование через суд

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.