воскресенье, 11 апреля 2021
Общероссийский кыргызский конгресс просит президента Кыргызстана защитить права мигрантов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Общероссийский кыргызский конгресс просит президента Кыргызстана защитить права мигрантов

Общероссийский кыргызский конгресс просит президента Кыргызстана защитить права мигрантов

22 января 2019 08:22    Просмотров: 2761

Елена Короткова, © News-Asia

Лидер политической партии «Ак калпак» Улукбек Маматаев на минувшей неделе дискриминировал соотечественников по признаку нахождения на территории Кыргызстана. В соцсети Facebook, комментируя заявление Бекназарова по поводу лишения русского языка в КР из статуса официального , он посоветовал работающим в России мигрантам, на которых фактически держится кыргызская экономика в  последние годы… «не лезть во внутренние дела страны».

«Уважаемые господа как вас там называть гастарбайтеры или мигранты советую не лезть во внутренние дела Кыргызстана. И так из-за вмешательства России во внутренние дела нашей страны мы очень сильно отстаем. Вы там занимайтесь лучше своими делами там в России. Если хотите помочь Кыргызстану тогда приезжайте и работайте здесь. Мы же не умерли в Кыргызстане. Как-то работаем, живем, боремся как можем. Больше половины из вас являются гражданами России», - написал Маматаев ( орфография и пунктуация сохранена, авт).

Позже он отметил в интервью некоторым СМИ республики – мол, имел в виду только тех кыргызов, которые сменили гражданство на российское, но пытаются повлиять на ход событий в Кыргызстане. Однако  Общероссийский кыргызский конгресс такие оправдания не устроили. Объединение обратилось к президенту Сооронбаю Жээнбекову, а так же к парламентариям с просьбой дать соответствующую правовую оценку словам Улукбека Маматаева, которые не только подрывают социальную стабильность в стране, но и могут повлиять на отношения с Россией – одним из основных стратегических партнеров КР.

«Явление многолетней трудовой миграции поистине стало трагедией для кыргызского народа. В чужой стране в тяжелой моральной и психологической обстановке оторванные от семей, часто отдающие своих детей на попечение родителей и родственников, мигранты и гастарбайтеры трудятся не покладая рук, чтобы прокормить свои семьи. Почти миллион кыргызстанцев поневоле выбрали себе тяжелую судьбу. Они не увидели, как постарели родители, как выросли младшие братья и сестры, как пошли в школу родные дети, они не получили возможности простого семейного общения. А сколько было разбитых семей и искалеченных судеб? Они не виновны в том, что, желая прокормить свои семьи, остаются в тех государствах, в которых трудятся», - говорится в заявлении организации.

По мнению трудовых мигрантов, одни из виновников такого положения дел – политики, дерущиеся за власть и влияние в стране, и исключительно за свои интересы. Один из которых и сделал столь презрительное заявление, ущемляющее народ.

«Одним из таких «горе-политиков», претендующих на мало-мальскую власть в Кыргызстане, является председатель партии «Ак калпак», якобы ратующий за народ. Он не может не знать, что переводы тех самых гастарбайтеров равняются бюджету республики и нынешняя социально-экономическая стабильность республики и кыргызского сома также является их заслугой», - напомнили в объединении.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2021 13:00

Надежные партнеры России – Социал-демократы идут на выборы в Киргизии

Социал-демократы баллотируются в Бишкекский городской кенеш, в муниципальные советы в 13 городах и районах республики, возродив подвергшуюся репрессиям СДПК. Новая партия сохранила преемственность в идейных вопросах, с особым акцентом на дружбу народов.

15 марта 2021 12:51

Президент Садыр Жапаров принял Генерального секретаря ССТГ Багдада Амреева

Глава государства с удовлетворением подчеркнул, что Тюркский совет добился хороших результатов с момента своего создания и получил поддержку международного сообщества.

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

 Александр Кацев 

НЕ ЮАНЕМ ЕДИНЫМ...

КНР – это что?! Это наша страна. Почему? А если присоединить большую страну к нам? Может быть и рождаемость резко повысится? Будем их умножать на нас. Удобно.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.