среда, 18 сентября 2019
В Кыргызстане отстояли проведение женского марша, посвященного Международному женскому дню 8 марта

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане попытались отменить женский марш, посвященный Международному женскому дню 8 марта

В Кыргызстане попытались отменить женский марш, посвященный Международному женскому дню 8 марта

06 марта 2019 14:18    Просмотров: 3060

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Кыргызстане попытались запретить проведение ежегодного женского мирного марша, приуроченного к 8 марта. Столичная мэрия направила письмо организаторам, в котором указала, что проведение подобного мероприятия может вызвать беспокойство граждан. Спустя некоторое время муниципалитет поменял свое решение – маршу быть.

Напомним, проведение мирного марша и открытие женского городка солидарности, где кыргызстанкам планируют рассказать об их правах и организовать образовательные сессии, анонсировали БФИ – Бишкекские Феминистские Инициативы.За 2 дня до проведения мероприятий БФИ получили письмо от столичного муниципалитета, где было отмечено, что в красный день календаря планируется проведение других мероприятий, а большое скопление людей, мол, беспокойство у граждан может вызвать.


«Проведение бессрочных мирных акций с участием большого количества людей на центральной площади, где проводят свой досуг горожане и гости столицы вызывает беспокойство и озабоченность граждан, не участвующих в собраниях, вызывает негативное чувство и обеспокоенность в личной безопасности. Как показывает практика, лидеры и организаторы подобных собраний с участием большого скопления людей не контролируют процесс, в итоге создаются заторы, помехи движению транспорта, перекрываются пешеходные переходы», - пояснила свою позицию мэрия.

Кроме того, координатора Женского городка Фариду Лансарову вызвали в суд, а активисткам БФИ поступил звонок из ГУВД – сотрудник просил изменить маршрут шествия и исключить одну из организаций, занимающуюся защитой прав ЛГБТ.  Новость о запрете марша вызвала волну критику в социальных сетях, а часом позже на странице БФИ в соцсети Facebook появились слова благодарности за поддержку и новость о том, что марш, несмотря на попытку запрета, состоится – мэрия поменяла свое решение, отменив предыдущий запрет на проведение марша и отозвав заявление в суд. Таким образом, марш состоится, как и планировалось: все желающие в нем участвовать могут прийти в пятницу, 8 марта, к кинотеатру «Россия»  в 10.00 и пройти несколько кварталов до памятника Уркуе Салиевой (Борцам Революции) в сквере на Тыныстанова-Советской.

Фото: Facebook - аккаунт БФИ

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2019 07:45

Кыргызстан готов забрать детей из Ирака

Эксперты ждут решения иракских судов

12 сентября 2019 08:06

Школьники Кыргызстана будут ездить на троллейбусах по именным картам

Для получения именной транспортной карты родителям необходимо предоставить персональные данные ребенка школьной администрации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.