понедельник, 26 августа 2019
Кыргызская партия СДПК объявила об уходе в оппозицию к властям республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Партия СДПК в Кыргызстане объявила об уходе в оппозицию к властям республики

Партия СДПК в Кыргызстане объявила об уходе в оппозицию к властям республики

18 марта 2019 12:05    Просмотров: 1941

Елена Короткова, © News-Asia

Конфликт между экс-президентом КР и главой политической партии СДПК Алмазбеком Атамбаевым  и его преемником Сооронбаем Жээнбековым, победившим на выборах в качестве кандидата от СДПК же при поддержке Атамбаева, привел к тому, что политики накануне,  в День памяти Аксыйских событий, на траурных митингах фактически обвинили друг друга в бедах государства. И в самой главной из них-коррупции. В понедельник же, 18 марта, партия официально ушла в оппозицию, заявив, что теперь будет в открытую критиковать действующую власть - информация уже подтверждена пресс-секретарем партии Кундуз Жолдубаевой.

Таким образом, СДПК, одна из старейших партий КР, основанная в 1993 году рядом политиков, в том числе и Алмазбеком Атамбаевым, раскололась на три части под одним названием. Одна часть социал-демократов поддерживает Сооронбая Жээнбекова и его курс на борьбу с коррупцией, который отправил в СИЗО ГКНБ ряд чиновников, которые представляли собою ближний круг Атамбаева и его ставленников. Другая часть партийцев приняла сторону экс-президента и обвиняет в коррупции и клановом правлении уже Жээнбекова - в частности, ему вменяют в вину наличие в парламенте родного брата Асылбека Жээнбекова. Так же ему не могут простить историю с Райымбеком Матраимовым, кадровым таможенником, известным в обществе под прозвищем Райым-Миллион, чья семья весьма известна в Кара-Сууйском районе Ошской области. Матраимов был снят с должности замглавы ГТС в ноябре 2017 года премьер-министром Сапаром Исаковым с формулировкой выражения недоверия ( как позже будет сказано в заявлении СДПК, со слов Исакова сигналы о профессиональной нечистоплотности Матраимова поступали еще в 2016 году, однако Алмазбек Атамбаев передал решение этого вопроса Жээнбекову, который почему-то затормозил этот вопрос). Через полгода Матраимов опротестовал свое увольнение и потребовал восстановить его в должности через Первомайский районный суд, который выиграл, выиграл он и следующую инстанцию, и ныне находится в своем прежнем кресле. Однако Жээнбеков не вынес обвинений в дружбе с Матраимовым - и в феврале 2019 года ГСБЭП начала обещанную главой государства проверку имущества Райымбека Матраимова (примечательно, что в одном из управлений того же финпола начальником управления внутренних расследований работает близкий родственник проверяемого - один из шести его родных братьев, Исламбек). Пока ее результаты не озвучены. Наконец, третья группа, по большей части представители фракции СДПК в парламенте, частично поддерживает Жээнбекова, но в чем-то и солидарны с Атамбаевым.  

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 12:39

Супруга экс-президента КР Алмазбека Атамбаева стала фигуранткой уголовного дела

Банковские счета и имущество известной четы арестованы

14 августа 2019 10:28

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Уволенный Курсан Асанов с обвинениями не согласен. Против него возбуждено уголовное дело

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.