воскресенье, 19 января 2020
Кыргызская партия СДПК объявила об уходе в оппозицию к властям республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Партия СДПК в Кыргызстане объявила об уходе в оппозицию к властям республики

Партия СДПК в Кыргызстане объявила об уходе в оппозицию к властям республики

18 марта 2019 12:05    Просмотров: 2448

Елена Короткова, © News-Asia

Конфликт между экс-президентом КР и главой политической партии СДПК Алмазбеком Атамбаевым  и его преемником Сооронбаем Жээнбековым, победившим на выборах в качестве кандидата от СДПК же при поддержке Атамбаева, привел к тому, что политики накануне,  в День памяти Аксыйских событий, на траурных митингах фактически обвинили друг друга в бедах государства. И в самой главной из них-коррупции. В понедельник же, 18 марта, партия официально ушла в оппозицию, заявив, что теперь будет в открытую критиковать действующую власть - информация уже подтверждена пресс-секретарем партии Кундуз Жолдубаевой.

Таким образом, СДПК, одна из старейших партий КР, основанная в 1993 году рядом политиков, в том числе и Алмазбеком Атамбаевым, раскололась на три части под одним названием. Одна часть социал-демократов поддерживает Сооронбая Жээнбекова и его курс на борьбу с коррупцией, который отправил в СИЗО ГКНБ ряд чиновников, которые представляли собою ближний круг Атамбаева и его ставленников. Другая часть партийцев приняла сторону экс-президента и обвиняет в коррупции и клановом правлении уже Жээнбекова - в частности, ему вменяют в вину наличие в парламенте родного брата Асылбека Жээнбекова. Так же ему не могут простить историю с Райымбеком Матраимовым, кадровым таможенником, известным в обществе под прозвищем Райым-Миллион, чья семья весьма известна в Кара-Сууйском районе Ошской области. Матраимов был снят с должности замглавы ГТС в ноябре 2017 года премьер-министром Сапаром Исаковым с формулировкой выражения недоверия ( как позже будет сказано в заявлении СДПК, со слов Исакова сигналы о профессиональной нечистоплотности Матраимова поступали еще в 2016 году, однако Алмазбек Атамбаев передал решение этого вопроса Жээнбекову, который почему-то затормозил этот вопрос). Через полгода Матраимов опротестовал свое увольнение и потребовал восстановить его в должности через Первомайский районный суд, который выиграл, выиграл он и следующую инстанцию, и ныне находится в своем прежнем кресле. Однако Жээнбеков не вынес обвинений в дружбе с Матраимовым - и в феврале 2019 года ГСБЭП начала обещанную главой государства проверку имущества Райымбека Матраимова (примечательно, что в одном из управлений того же финпола начальником управления внутренних расследований работает близкий родственник проверяемого - один из шести его родных братьев, Исламбек). Пока ее результаты не озвучены. Наконец, третья группа, по большей части представители фракции СДПК в парламенте, частично поддерживает Жээнбекова, но в чем-то и солидарны с Атамбаевым.  

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 января 2020 07:00

Кыргызстан и Таджикистан обменяются спорными землями

Эта и другие договоренности были достигнуты в ходе встречи вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова и вице-премьер-министра Республики Таджикистан Азима Иброхима. Схему обмена участками топографы должны подготовить до 1 марта 2020 года

14 января 2020 08:12

Топ-6 больших задач кыргызского премьера Мухаммедкалыя Абылгазиева на 2020 год

Если верить главе кабмина, год пройдет под знаком финансовой дисциплины, фискализации налоговых и таможенных процедур, улучшения качества жизни населения и развития бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.