среда, 30 апреля 2025
В Киргизии почтят память погибших в Аксы демонстрантов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии почтят память погибших в Аксы демонстрантов

В Киргизии почтят память погибших в Аксы демонстрантов

09 марта 2012 14:11    Просмотров: 8100

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 9 марта, подписал указ, устанавливающий 17 марта 2012 года Днем памяти Аксыйских событий. В президентском указе отмечается, что этот конфликт, случившийся десять лет назад, 17 марта 2002 года, стал поворотным в борьбе за демократические преобразования в стране.

- Память об Аксыйских событиях напоминает нам о необходимости укрепления единства народа и власти, обеспечения целостности страны, сохранения мира и согласия  в обществе, - говорится в документе.

В этот день в Киргизии будут проведены мероприятия, посвященные 10-летию трагических событий 17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. 17 марта в 12.00 на всей территории КР будет объявлена «минута молчания».

- Аксыйские события, десятая годовщина которых отмечается в нынешнем году, прочно вошли в новейшую историю Кыргызстана, - отмечается в указе главы государства. - 17 марта 2002 года в селе Боспиек  Аксыйского района правоохранительными органами было применено огнестрельное оружие в отношении безоружных демонстрантов, выступавших против произвола властей. На следующий день преследование безоружных людей было продолжено. В результате действий тогдашних властей шестеро жителей Аксыйского района погибли от полученных ран, а один человек скончался в ходе многодневной политической голодовки в Бишкеке.

События марта 2002 года стали поворотными в развитии Кыргызстана. Они способствовали активизации прогрессивных политических сил и гражданского общества, вовлечению широких народных масс в борьбу за демократические преобразования в стране. Проявив мужество и стойкость, жители Аксыйского района положили начало активным выступлениям народа против авторитарного и коррумпированного режима. Требование демократических реформ и соблюдения прав гражданина стало определяющим со стороны общества. Игнорирование его интересов прежними властями привело к Мартовской революции 2005 года, а впоследствии, в результате сращивания властных структур с криминалом, к Апрельской революции 2010 года. Память об Аксыйских событиях напоминает нам о необходимости укрепления единства народа и власти, приоритетности мер по обеспечению целостности страны, сохранению мира и обеспечению согласия  в обществе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 апреля 2025 05:34

Госагентство по защите персональных данных Кыргызстана приняло участие в специализированном воркшопе по кибербезопасности и OSINT

На живописном побережье озера Иссык-Куль состоялся обучающий воркшоп «Кибербезопасность и OSINT — Advanced Level», объединивший ведущих специалистов в области цифровой и финансовой безопасности Кыргызстана.

15 апреля 2025 05:06

Дом Солженицына передаст 600 книг кыргызским вузам и библиотекам

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва) при содействии Русского дома в Бишкеке продолжает культурную и просветительскую миссию в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.