четверг, 08 декабря 2022
В Киргизии почтят память погибших в Аксы демонстрантов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии почтят память погибших в Аксы демонстрантов

В Киргизии почтят память погибших в Аксы демонстрантов

09 марта 2012 14:11    Просмотров: 7423

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 9 марта, подписал указ, устанавливающий 17 марта 2012 года Днем памяти Аксыйских событий. В президентском указе отмечается, что этот конфликт, случившийся десять лет назад, 17 марта 2002 года, стал поворотным в борьбе за демократические преобразования в стране.

- Память об Аксыйских событиях напоминает нам о необходимости укрепления единства народа и власти, обеспечения целостности страны, сохранения мира и согласия  в обществе, - говорится в документе.

В этот день в Киргизии будут проведены мероприятия, посвященные 10-летию трагических событий 17-18 марта 2002 года в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. 17 марта в 12.00 на всей территории КР будет объявлена «минута молчания».

- Аксыйские события, десятая годовщина которых отмечается в нынешнем году, прочно вошли в новейшую историю Кыргызстана, - отмечается в указе главы государства. - 17 марта 2002 года в селе Боспиек  Аксыйского района правоохранительными органами было применено огнестрельное оружие в отношении безоружных демонстрантов, выступавших против произвола властей. На следующий день преследование безоружных людей было продолжено. В результате действий тогдашних властей шестеро жителей Аксыйского района погибли от полученных ран, а один человек скончался в ходе многодневной политической голодовки в Бишкеке.

События марта 2002 года стали поворотными в развитии Кыргызстана. Они способствовали активизации прогрессивных политических сил и гражданского общества, вовлечению широких народных масс в борьбу за демократические преобразования в стране. Проявив мужество и стойкость, жители Аксыйского района положили начало активным выступлениям народа против авторитарного и коррумпированного режима. Требование демократических реформ и соблюдения прав гражданина стало определяющим со стороны общества. Игнорирование его интересов прежними властями привело к Мартовской революции 2005 года, а впоследствии, в результате сращивания властных структур с криминалом, к Апрельской революции 2010 года. Память об Аксыйских событиях напоминает нам о необходимости укрепления единства народа и власти, приоритетности мер по обеспечению целостности страны, сохранению мира и обеспечению согласия  в обществе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2022 19:22

В Кыргызстане арестовали граждан Казахстана по подозрению в мошенничестве

Подозрения в мошенничестве они отрицают и считают клеветой. Примечательно, что один из подозреваемых представляет в КР интересы казахских инвесторов, пытающихся вернуть через суд вложенные в турбизнес 3 млн долларов США. В «миллионном» процессе в качестве обвиняемых фигурируют чиновники Иссык-Кульской области.

19 ноября 2022 19:19

В центре столицы Кыргызстана появится частная мусоросортировка

Мэрия города Бишкек уже предоставила частной компании землю под проект. По информации муниципалитета, инвестор пообещал использовать землю по назначению.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.