четверг, 19 сентября 2019
Кыргызстанцы могут самостоятельно обеспечить безопасность детей в Интернете. Как?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстанцы могут самостоятельно обеспечить безопасность детей в Интернете. Как?

Кыргызстанцы могут самостоятельно обеспечить безопасность детей в Интернете. Как?

24 апреля 2019 14:20    Просмотров: 2512

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане правозащитники обеспокоены информационной безопасностью детей в Интернет пространстве. В феврале 2019 года депутаты парламента инициировали закон о защите маленьких граждан от «вредного» контента. Однако юристы провели правовой анализ документа и пришли к выводу, что оградить ребенка от нежелательной информации и бесконтрольного пользования телефоном можно без дополнительных законопроектов.

Одним их таких способов является возможность родителей настроить на любом гаджете своего чада функции «родительского контроля». Из-за слабой осведомленности многие полагают, что за сервис придется платить, в то время как пользоваться опциями можно абсолютно бесплатно.

«Все инструменты «родительского контроля» уже установлены в операционных системах Windows, Mac, IOS, Android. Все они имеют необходимые настройки, чтобы следить за экранным временем, за контентом, устанавливать фильтры. Достаточно настроить телефон так, как вам нужно, чтобы воспитывать детей. Не нужно покупать какое-то дорогостоящее оборудование, программное обеспечение с Playmarket. Об этом мало кто знает. Тот же антивирус может иметь функции защиты. Кроме того можно бесплатно скачать с Playmarket или AppStore популярные программы, которые позволят вести статистику, куда ребенок заходит, сколько времени проводит на том или ином сайте», – рассказала Ширин Муканбетова, директор Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения и услуг (КАРПОУ).

Напомним, что в республике рассматривается принятие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Его действие распространяется на материалы СМИ, книги, «аудиовизуальную продукцию на любых видах носителей», компьютерные программы и базы данных, а также на веб-контент. Документ предлагает создать в республике уполномоченный орган, который будет контролировать информацию и следить, чтобы оно не причинил вред развитию и здоровью подрастающего поколения. Однако многие общественники предлагают направить силы и средства государства на решение проблемы цифровой неграмотности населения.

Инфографика:ligainternet.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 сентября 2019 07:45

Кыргызстан готов забрать детей из Ирака

Эксперты ждут решения иракских судов

12 сентября 2019 08:06

Школьники Кыргызстана будут ездить на троллейбусах по именным картам

Для получения именной транспортной карты родителям необходимо предоставить персональные данные ребенка школьной администрации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.