пятница, 16 апреля 2021
Кыргызстан намерен попасть в топ-10  самых читающих стран мира

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Кыргызстан намерен попасть в топ-10  самых читающих стран мира

Кыргызстан намерен попасть в топ-10 самых читающих стран мира

25 апреля 2019 09:09    Просмотров: 4802

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Кыргызстане стартовала неделя празднования Всемирного дня книги. Мероприятия, направленные на популяризацию культуры чтения пройдут по всей стране. Фишкой станет так называемый «Steam Caravan» - пространство, отведенное под творческую лабораторию с мастер-классами по оригами, сбору конструктора и робототехнике.

Основная цель ряда масштабных мероприятий, по словам замминистра культуры, информации и туризма КР Нуржигита Кадырбекова – продвижение культуры чтения среди детей и молодежи.

«Я призываю всех читать больше. В этом году мы поставили перед собой цель занять первое место по чтению среди стран СНГ, в течение нескольких лет мы должны войти в десятку самых читающих стран мира. В этом году мы проводим и другие мероприятия. Например, пополнение библиотек на местах. Каждый желающий может купить книгу и подарить ее местной библиотеке. Так мы обновили около 10 библиотек по всему Кыргызстану. Интересно, что когда люди сами вносят вклад, то у них повышается интерес к чтению» - подчеркнул Кадырбеков.

О пополнении библиотек рассказали и представители международной организации, оказывающей материальную и консультативную поддержку местным министерствам и ведомствам.По словам директора миссии USAID в КР Гэри Линдена, сотрудничество организации с Минобразом привело к пополнению местных библиотек значительным количеством книг.

«Мы тесно сотрудничаем с правительством КР в сфере улучшения навыков чтения учеников начальных классов. Эти навыки - прочная основа для будущего обучения. Работа ведется в рамках масштабного совместного с Министерством образования проекта «Время читать», бюджет которого составляет около 10 миллионов долларов США. Основная цель – обеспечить каждому ребенку в стране возможность получить хорошее образование. За два года работы мы напечатали и передали школам КР более 110 тысяч книг. К 2020 году планируем передать еще около миллиона экземпляров. Более 17 тысяч педагогов прошли обучение новым и эффективным методам преподавания, которые помогают прививать любовь к чтению. Книги открывают весь мир, формируют наши ценности и связывают поколения» - отметил Линден.

Примечательно, что в этом году в «книжном буме» примут участие ребята из интернатных учреждений, имеющие особые образовательные потребности. Представитель Минобраза КР Чинара Курбанова подчеркнула, что для них будет проведен конкурс «Мой любимый литературный герой».

Завершится неделя тематических мероприятий 30 апреля в 10. 00 у памятника Курманджан Датке в Бишкеке. Гостей мероприятия ожидает книжная ярмарка, интригующий Steam Caravan с возможностью пройти мастер – класс по робототехнике, обширная культурная программа. В этот же день подведут итоги нескольких творческих состязаний, среди которых конкурс книгоиздателей «Искусство книги».

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.