четверг, 26 ноября 2020
Экс-министр обороны Киргизии Исмаил Исаков предлагает отменить службу в призывном мобилизационном резерве

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Экс-министр обороны Киргизии Исмаил Исаков предлагает отменить службу в призывном мобилизационном резерве

Экс-министр обороны Киргизии Исмаил Исаков предлагает отменить службу в призывном мобилизационном резерве

27 июня 2011 13:15    Просмотров: 7443

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 27 июня, киргизские парламентарии намерены обсудить внесение изменений в законопроект «О всеобщей воинской обязанности граждан Киргизии, о военной и альтернативной службах».

Инициатор новшеств, парламентарий, некогда занимавший пост министра обороны республики Исмаил Исаков вынес на обсуждение несколько поправок, которые, по его мнению, позволят оптимизировать функционирование вооруженных сил КР.

В частности, депутат Исаков предлагает отменить такой вид службы как служба в призывном мобилизационном резерве. Это, по его мнению, поможет в создании равных условий для граждан в реализации своего конституционного долга и обязанностей по защите Родины.

- Действующими нормами Закона КР гражданам в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющим права на отсрочку или освобождение от призыва, по состоянию здоровья годным к военной службе, предоставляется право по собственному желанию проходить службу в призывном мобилизационном резерве взамен срочной военной службы, - отмечает депутат Исмаил Исаков в справке-обосновании к законопроекту. – Однако практика прохождения кыргызстанцами службы в призывном мобилизационном резерве (ПМР) показала, что в установленный законом срок службы (1 месяц) граждане не могут в полной мере освоить курс военной подготовки. Данный метод подготовки изначально был ошибочным, поскольку для подготовки военнослужащего по военной специальности требуется значительно больше времени. Кроме того, с введением данного вида службы существенно снизился качественный уровень призывного контингента для комплектования Вооруженных Сил и других воинских формирований Киргизии. Так, многие граждане, имеющие высшее, средне-специальное и техническое образование, в целях реализации своего конституционного долга и обязанностей по защите Отечества предпочли вместо срочной военной службы прохождение службы в призывном мобилизационном резерве путем внесения предусмотренных Законом денежных взносов - 120 расчетных показателей (12 тысяч сомов).

Кроме того, Исмаил Исаков предлагает увеличить предельный возраст пребывания офицеров и прапорщиков на военной службе на 5 лет.
- Увеличение предельного возраста даст возможность сокращения увольнения офицеров и прапорщиков в трудоспособном возрасте, дальнейшее использование в Вооруженных Силах и других воинских формирования в интересах обеспечения обороноспособности государства, передачи опыта и знаний молодому поколению военнослужащих, уменьшения затрат государства на подготовку офицерского состава, повышения социальной защищенности военнослужащих, - считает бывший министр обороны. - Также проектом Закона вносится норма о возможности продления срока военной службы сверх предельного возраста на военной службе отдельным офицерам и прапорщикам, имеющим большой опыт работы или дефицитную военно-учетную специальность при особой необходимости на срок до 3 лет по ходатайству Офицерского собрания.

Еще одной нормой, которую парламентарий выносит на обсуждение, является увеличение возрастного ценза для призыва в альтернативную службу (с 27 до 35 лет), сокращение срока альтернативной службы (36 месяцев до 18 месяцев для граждан с 18 до 27 лет и 12 месяцев для граждан с 27 до 35 лет) и введение дифференцированного подхода к установлению ежемесячного размера взносов граждан, то есть ежемесячный денежный взнос будет определяться не из расчетных показателей (по действующей норме 120 на весь период службы), а среднемесячной заработной платы в регионе, в котором призван гражданин, на момент призыва (для граждан с 18 до 27 лет - 15%, и с 27 до 35 лет - 30%). И наконец, согласно законопроекту, граждан, не прошедших военную или альтернативную службу и не имевших права на отсрочку или освобождение от призыва, в случае отказа в возбуждении уголовного дела правоохранительными органами при достижении тридцатипятилетнего возраста предлагается зачислять в запас после уплаты ими суммы в размере 300 расчетных показателей на специальный счет Министерства обороны КР.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 ноября 2020 18:03

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Представители Ташкентского государственного юридического университета, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, института омбудсмена КР и руководители юридических клиник Кыргызстана и Узбекистана провели с помощью Программы развития ООН и Ассоциации юридических клиник КР круглый стол онлайн и договорились о ряде совместных проектов

18 ноября 2020 19:48

Россотрудничество в Кыргызстане может начать работать с НПО

Как заявил на онлайн-пресс-конференции Евгений Примаков, глава Россотрудничества, подход представительства агентства в КР изменят, и вместо «красоты» займутся более практичными вещами. В частности, проведением полезных курсов

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.