суббота, 08 августа 2020
Ассамблея народа Кыргызстана взяла новый курс на формирование единства страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Ассамблея народа Кыргызстана взяла новый курс на формирование единства страны

Ассамблея народа Кыргызстана взяла новый курс на формирование единства страны

06 мая 2019 13:57    Просмотров: 3452

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке состоялся 9-й внеочередной курултай Ассамблеи народа Кыргызстана, посвященный 25-летию организации. Представители различных национальных и этнических сообществ обсудили дальнейшие планы по укреплению межэтнического согласия, гражданского мира, интеграции и единства населения страны. На повестке курултая стояло два основных вопроса – внесение изменений и дополнений в устав Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК), а также отчетный доклад председателя совета АНК Токона Мамытова за 2016-2018 годы. Впрочем, отчет Мамытова был принят курултаем, а работа совета ассоциации признана удовлетворительной. Новым председателем совет избрал экс-президента НАН КР, академика Абдыганы Эркебаева.

Собрание делегатов АНК стало также площадкой для обсуждения дальнейшего сотрудничества со странами ближнего зарубежья. Юбилейные мероприятия АНК посетили гости из России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

–  Ассамблеи народов России и Кыргызстана связывают давние дружеские отношения. С каждым годом наши контакты расширяются, мы проводим различные мероприятия, международные форумы. Приятно говорить о том, что АНК поддержала инициативу Ассамблеи народов России и приняла участие в первом съезде Ассамблеи народов Евразии. Таким образом, уже два года работает международный союз неправительственных организаций. Мы совместно работаем во благо Большой Евразии. Это показывает, что тот опыт, который накоплен в Кыргызстане, сегодня тиражируется, используется в других странах Евразийского континента, – поделилась с News-Asia Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

– Какие вызовы сегодня стоят перед Ассамблеей народов Евразии?

– Создание этой организации продиктовано, в том числе тем, что именно евразийский континент зачастую становится местом эскалации военных действий, конфликтов. Мы встречаемся с терроризмом, буквально недавно на Пасху взорвали христианские храмы. В связи с этим необходимо с детства воспитывать подрастающее поколение в духе уважения друг к другу. Неважно, какой мы национальности, какую религию исповедуем, важно уважительно относится друг к другу, сохранять мир и стабильность. В противном случае не будет экономического развития в странах. В России много федеральных и региональных национально-культурных автономий. Наша Ассамблея – организация межэтническая, поэтому наряду с сохранением этнокультурной самобытности народов, мы делаем упор на укрепление единства наций. Все мероприятия, которые мы проводим – форумы, фестивали, круглые столы – носят межэтнический характер, когда собираются люди разных национальностей и вместе работают, отдыхают, дружат.

Ранее делегатов АНК поздравил глава республики Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, что построение общенациональной идентичности и национального единства являются главными в принятой Национальной стратегии развития Кыргызстана до 2040 года. Президент поручил Ассамблеи усилить работу с соотечественниками за рубежом и в регионах, а также вовлекать в деятельность организации молодежь, создавая межнациональные коммуникационные площадки. Кроме того, Жээнбеков предложил ежегодно проводить масштабные языковые и музыкальные фестивали среди этнокультурных объединений в целях развития  государственного и официального языков, и организовать ежегодный конкурс на лучший общественно-значимый проект.

Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 20:45

Жители Джамму и Кашмира видят надежду в демократических ценностях индийского государственного устройства

Равенство, справедливость и расширение прав и возможностей: отличительная черта развития Джамму и Кашмира

01 августа 2020 16:34

Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

Уже очевидно, что в Токтогульском водохранилище воды меньше на 2 млрд 400 млн кубометров воды, чем было к прошлому осенне-зимнему сезону. В Белом доме надеются на дождливый август

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.