понедельник, 10 августа 2020
В Кыргызстане пройдет пикет в поддержку сестер Хачатурян (обновлено)

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Пикет в поддержку сестер Хачатурян пройдет в столице Кыргызстана (обновлено)

Пикет в поддержку сестер Хачатурян пройдет в столице Кыргызстана (обновлено)

30 июля 2019 18:31    Просмотров: 3498

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке в среду, 31 июля, у посольства России в Кыргызстане состоится мирный пикет в поддержку сестер Хачатурян. История Крестины, Ангелины и Марии Хачатурян, которых обвиняют в сговоре и жестоком убийстве своего отца, бизнесмена Михаила Хачатуряна в 2018 году, облетела не только Россию и постсоветское пространство, но и весь мир. В их поддержку во многих городах России и ряда стран мира прошли пикеты  и разного рода акции. Причина этому проста - cестры стали жертвой многолетнего насилия, которое подтолкнуло их к преступлению. И которое не замечалось окружающими до преступления - как это часто бывает в современном мире.

28 июля 2018 года девушки17, 18 и 19 лет от роду были задержаны по подозрению в убийстве, отрицать вину они не стали. Адвокаты их и знакомые их утверждали, что крайняя мера стала ответом на многолетнее психологическое, домашнее и сексуальное насилие, которые скрывались за фасадом благопристойной и обеспеченной семьи. Следствие показало - так и было. Позже выяснится - мелкие и крупные штрихи этой истории, всплывшие во время следствия, которые говорили о том, что в квартире, где  Михаил жил с тремя дочерьми, происходит что-то не совсем законное - ругань, крики, не посещение девушками школы - общественностью отмечались, и девушкам можно было помочь и раньше. Но они никем при жизни мужчины не принимались во внимание - воспринимались как обычные явления. Почти через год после ряда экспертиз и выяснения всех обстоятельств дела 14 июня 2019 года сестрам было предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой - им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы. Защита девушек подала протест в СК РФ - адвокаты говорят, что их подопечные должны рассматриваться судом не как преступницы, а как жертвы. Которые превысили самооборону - и в этом случае это было вполне уместно.

История сестер Хачатурян, из-за которых в России и в других постсоветских странах политические деятели, гражданские активисты и общественники, да и обычные люди заговорили о необходимости введения новых законодательных мер, противостоящих насилию за закрытыми дверями домов и квартир, нашла отклик и в Кыргызстане. 27 июля 2019 года, ровно через год после убийства Михаила Хачатуряна, у посольства РФ в КР должен был состояться мирный пикет в поддержку сестер Хачатурян. Но буквально за день до мероприятия выяснилось - с 25 по 30 июля проведение мирных собраний в Первомайском районе Бишкека, где и находится дипмиссия, запрещено. Несмотря на уже имевшееся разрешение от муниципалитета на акцию, ее пришлось перенести. Позже правоохранительные органы надавили на активистов, и акция переместилась от российского посольства к памятнику Уркуе Салиевой.

«Главной целью пикета является прекращение уголовного преследования сестер Хачатурян и пересмотр данного дела. Мы считаем, что в контексте данного дела все действия девушек должны расцениваться как необходимая самооборона. Проблема домашнего насилия - это проблема не отдельно взятого государства. На месте Крестины, Ангелины и Марии могла и все еще может оказаться любая женщина вне зависимости от ее возраста, социального статуса или любых других обстоятельств. Поэтому очень важно создать прецедент на территории СНГ, в котором жертвы домашнего насилия, защищавшие себя от преступника, будут оправданы», - отмечают в оргкомитете акции.

Отметим, что всех желающих принять участие в мероприятии просят соблюдать формат проведения массового мирного пикета - не нарушать законодательство, не поддаваться на провокации и не создавать провокации самим. 

Мирный пикет состоится в среду, 31 июля, в 18.00 у памятника Уркуе Салиевой.

Иллюстрация на превью: оргкомитет мероприятия

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 20:45

Жители Джамму и Кашмира видят надежду в демократических ценностях индийского государственного устройства

Равенство, справедливость и расширение прав и возможностей: отличительная черта развития Джамму и Кашмира

01 августа 2020 16:34

Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

Уже очевидно, что в Токтогульском водохранилище воды меньше на 2 млрд 400 млн кубометров воды, чем было к прошлому осенне-зимнему сезону. В Белом доме надеются на дождливый август

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.