четверг, 02 апреля 2020
В конфликте на месторождении Солтон-Сары в Нарынской области пострадали 20 человек

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызстанцы и китайские золотодобытчики закидали друг друга камнями

Кыргызстанцы и китайские золотодобытчики закидали друг друга камнями

06 августа 2019 13:34    Просмотров: 2396

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 5 августа, на месторождении Солтон – Сары в Нарынской области произошел очередной конфликт между местным населением и сотрудниками золотодобывающей китайской компании «Zhong Ji Mining». Стороны закидали друг друга камнями, в результате чего за помощью медиков обратились 20 человек.

Началась потасовка с того, что несколько сотен сельчан, выйдя на митинг, вновь потребовали приостановить деятельность золотодобытчиков и вывезти технику с рудника. Переговоры не заладились, завершившись бойней – мужчины закидали друг друга камнями. Областную милицию подняли по тревоге, на место прибыли полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов и министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев с заместителем. После вмешательства милиции ситуацию, якобы, удалось урегулировать, а в социальных сетях, тем временем, появился видеоролик, в котором сообщили о захвате техники компании.

Напомним, что первый митинг местных жителей произошел 15 июля. Люди обвинили фирму в плохом влиянии на экологию и падеже скота, вызванном взрывными работами. Тогда компания согласилась возместить ущерб, если вину докажут, однако проведенные экспертизы показали, что скот погиб из-за паразитарных болезней внутренних органов. Следующая стычка состоялась 2 августа, когда сельчане подрались с электриками, прокладывающими к месторождению коммуникации. В результате пострадали 2 жителей села Оттук.


В беспорядках, прошедших близ месторождения 5 августа, участвовали от 300 до 500 человек. После «обмена любезностями» в Нарынскую областную объединенную больницу обратились 20 работников золотодобывающей компании. У них диагностированы сотрясение мозга и закрытые черепно-мозговые травмы.

В МВД отметили, что инцидент зарегистрирован в ЕРПП УВД Нарынской области, проводится разъяснительные работы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 марта 2020 06:57

В Кыргызстане милиция предотвратила самосуд над педофилом

Мужчину, застигнутого на месте преступления, с трудом удалось спасти от разъяренных соседей и отца ребенка. Он в СИЗО

08 марта 2020 06:52

Милиция Кыргызстана задержала почти 100 участников женского марша солидарности

Задержанных привезли в Свердловский РОВД, им не дали адвоката. Тех, кто спровоцировал провокации перед началом акции, не арестовали

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.