вторник, 20 апреля 2021
Бизнесмены Кыргызстана оплатят возвращение сограждан из Сирии и Ирака

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Бизнесмены Кыргызстана оплатят возвращение сограждан из Сирии и Ирака

Бизнесмены Кыргызстана оплатят возвращение сограждан из Сирии и Ирака

06 августа 2019 13:03    Просмотров: 3360

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Вопрос репатриации граждан Кыргызстана, в частности, женщин с детьми из лагерей Сирии и Ирака, в стране поднимался неоднократно. Весной этого года была создана межведомственная комиссия, призванная проработать механизмы возвращения кыргызстанцев из лагерей, однако положительных новостей для сотен людей, вынужденных терпеть тяготы на чужой земле, пока мало. Как уверяет инициативная группа, созданная из числа неравнодушных граждан, терять время нельзя: каждый день в жарких лагерях гибнут люди. Волонтеры готовы оплатить для возвращенцев борт и помочь им пройти реабилитационный период дома.

Один из организаторов инициативной группы, общественный деятель Кубанычбек Токтосунов сообщил, что в число готовых взять на себя расходы людей вошли бизнесмены и неравнодушные граждане из разных регионов страны.

«Война в Сирии унесла тысячи жизней. Мы понимаем, что есть много людей, которые оказались там по разным причинам. К сожалению, помимо мужчин, туда поехали женщины. По разным оценкам сегодня в Сирии находятся более тысячи граждан КР. Они содержатся в лагерях в разных зонах ответственности. Наши госорганы предпринимают меры по возвращению, но они, увы, не всесильны. Мы понимаем, что ждать нельзя, там каждый день смерти происходят. Мы приняли решение вытащить своих людей оттуда. Собралась инициативная группа, в которую вошли выходцы из разных регионов. Мы готовы оплатить борт, который заберет кыргызстанцев. Помимо этого, мы понимаем, что привезти людей и просто высадить их дома недостаточно. По возвращении будет организована реабилитация, наняты врачи и психологи, оплачено питание и проживание», - рассказал Токтосунов, добавив, что в реабилитационном центре женщинам дадут возможность освоить профессии, чтобы те не вышли в общество иждивенцами.

«Наши соседи своих людей вернули. Они вывезли их с тех территорий, которые контролируются Башаром Асадом (президент Сирии, прим. авт). К сожалению, они не могут решить вопрос с курдскими формированиями. У меня же есть коммуникации, с помощью которых мы провели определенную работу. Наш МИД не может писать напрямую в Курдистан, письма идут в Ирак, который по факту те территории не контролирует. Есть такое понятие, как «народная дипломатия», нам удалось найти понимание с курдской стороной, процентов на 90 я уверен, что людей отдадут. Мои слова – это приглашение правительству работать совместно. Я бы хотел, чтобы нас услышал президент, чтобы была его политическая воля», - отметил Кубанычбек Абдышевич.

По его словам, активисты пока не оформлены юридически, однако подчеркнул, что желание спасти детей и женщин – вне политики.

«Сейчас много разговоров относительно того, зачем людей возвращать. Мы просто хотим помочь, там наши детей, а детей чужих не бывает. Если будем возвращать женщин, то их причастность к незаконной деятельности проверят спецслужбы. Мы не занимаемся художественной самодеятельностью, мы намерены работать вместе с государственными органами», - пояснил Токтосунов.

Госорганы на инициативу активистов реакции пока не дали, однако в отделе информационного обеспечения аппарата правительства (органа, под чьим руководством и работает межведомственная комиссия), рассказали, что работа по возвращению малышей на родину идет. Время поездки в жаркую страну, к слову, совпадает с теми сроками, что обозначили активисты – сентябрь этого года.

«Создана межведомственная группа, ее членам открыта виза в Ирак. Решен вопрос организации чартерного рейса из Кыргызстана»,- отметили в ведомстве, добавив, что Кыргызстан нашел средства для выплаты штрафов за детей, нарушивших правила визового режима. В Багдад группа вылетит в сентябре.

Относительно же курдского лагеря в Сирии, о котором говорил Токтосунов, дипкорпус и консульство КР в Турции ведут работы по использованию ресурсов международных организаций для вхождения в лагерь. Уточняется и количество кыргызстанцев, находящихся там. По «официальной» статистике в Иракском Курдистане пребывают около 150 граждан КР. Со слов Токтосунова, во время его беседы с Курдистаном, цифры были обозначены другие – около 400 кыргызстанцев.

Пока нелегкий вопрос прорабатывается на высоком уровне, родственники тех, кто содержится в курдских лагерях Сирии, могут связаться с членами инициативной группы Токтосунова по номеру 0708 562 348.

Фото:George Ourfalian (AFP)

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 апреля 2021 16:33

Как судьи в Кыргызстане нарушают законы, не боясь никакой ответственности

Что такое шулерство — это использование нечестных, мошеннических приемов в азартных, чаще всего карточных играх. Именно этот термин, определение которого мы взяли из Википедии, приходит на ум, когда знакомишься с судебными актами, относящимися к избранию меры пресечения для российского инвестора Сергея Фищенко и гражданина КР Рустема Куватбекова, и вот почему.

07 апреля 2021 09:36

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.