понедельник, 06 июля 2020
Алмазбек Атамбаев арестован до 26 августа

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Алмазбек Атамбаев арестован до 26 августа

Алмазбек Атамбаев арестован до 26 августа

09 августа 2019 09:07    Просмотров: 2116

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Задержанного 8 августа в своей резиденции в селе Кой-Таш бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева водворят в СИЗО ГКНБ до 26 августа – соответствующее решение вынес Первомайский районный суд. Политик с выдвинутыми ему обвинениями не согласен, его адвокат не исключает возможности обращения в международные суды.

Так, по словам представителя Алмазека Атамбаева Сергея Слесарева, бывшего главу государства подозревают в коррупции. Адвокат добавил, что, возможно, последует обращение в Гаагский суд, так как «на граждан оказывается давление».

«Никто не предъявил никаких документов о задержании, в том числе о принудительном приводе. Обещали, что их представят сегодня. Никто не реагировал, что документы были подготовлены до вручения уведомления по подозрению по делу Азиза Батукаева. Моему подзащитному вручили это уведомление и сразу же избрали меру пресечения», - рассказал Слесарев журналистам.

Отметим, что это не единственное «громкое» задержание за сутки. Экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов также объясняется с правоохранителями. По информации зампреда СДПК Кундуз Жолдубаевой, Ниязова задержали по факту захвата в заложники спецназовцев. Сама Жолдубаева также была допрошена.

«На допросе сказала, что спецназовцев в заложники никто не брал, а наоборот, их спасли от разъяренной толпы. Меру пресечения Фариду Ниязову пока не избрали. Дело ведет следственное управление МВД» - пояснила она.

Сторонники Атамбаева с задержаниями и обвинениями не согласны. О своей готовности пойти на допрос в качестве свидетеля заявила Ирина Карамушкина.

«Если мне вручат повестку, я пойду, потому что хочу сказать все то, что говорит народ, и то, что я о них думаю», - отметила депутат.

Спустя какое-то время генеральный директор телеканала «Апрель» Дмитрий Ложников сообщил, что Карамушкину принудительно увезли на допрос из здания «Форума».

Фото:24.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 07:48

Президент Кыргызстана не попал на Парад Победы из-за коронавируса

Сооронбай Жээнбеков оказался контактным лицом: в составе сопровождавшей его делегации найдены два больных коронавирусом, которых упустила кыргызская сторона. В торжественных мероприятиях он участвовать не будет

21 июня 2020 18:30

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.