понедельник, 11 ноября 2019
Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

14 августа 2019 10:28    Просмотров: 1537

Екатерина Пантелеева, © News-Asia


Уволенный накануне экс-замминистра внутренних дел, генерал-майор милиции Курсан Асанов был вызван на допрос в Военную прокуратуру. Его подозревают в злоупотреблении положением, в МВД заявили, что в Кой-Таше Асанов занимался «самопиаром». С обвинениями генерал не согласен – он распространил заявление, в котором отметил, что честен перед народом и страной.

Новость об увольнении Курсана Асанова вызвала бурную реакцию в обществе и МВД пришлось дать более точные данные относительно принятого решения. Вечером 13 августа ведомство обновило пресс-релиз, указав в нем «истинные» причины освобождения от должности.

«В Кой-Таше министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев в целях обеспечения и сохранения общественного порядка дважды проводил переговоры со сторонниками А.Атамбаева. Основной целью переговоров было избежание кровопролития, добровольная сдача, решение всех вопросов в правовом поле. Атамбаев не согласился с условиями переговоров и дал понять, что пойдет на крайние меры и будет отстреливаться. Было предупреждение о вынужденном штурме, дали им еще 3 минуты. Атамбаев и его сторонники согласились на условия Джунушалиева и хотели сдаться. Когда уже была достигнута договоренность, Курсан Асанов, преследуя свои интересы, покинул доверенный участок по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, тем самым нарушив свои прямые функциональные обязанности и зашел в дом к А.Атамбаеву для проведения переговоров. В ходе проведенного служебного расследования сотрудниками Службой внутренних расследований МВД КР было установлено, что он оставил участок, который ему был поручен для обеспечения общественного порядка, вместо этого он начал заниматься своим пиаром и дал задание сотрудникам милиции снимать все происходящее на свой телефон - все следственные мероприятия по изъятию оружия», - рассказали в МВД.

С обвинениями коллег уволенный генерал-майор не согласен. Тем же вечером Курсан Асанов сделал заявление, в котором отметил, что честен перед народом и страной.

«В связи с событиями в Кой-Таше и Бишкеке 7-8 августа 2019 года в стране складывалась тяжелая ситуация. Благодаря личному составу МВД удалось предотвратить осложнение. Полагаю, что выполнил свой служебный долг. Личные интересы не ставил выше государственных. Честь мундира и слово генерала для меня не пустой звук. Хочу отметить, что за время службы неоднократно сталкивался с моментами, когда страна была в опасности. В такие минуты не жалел ни сил, ни жизни для обеспечения стабильности в государстве. Считаю, что в отношении меня вопрос прояснится. Перед своей страной и своей совестью я честен», - подчеркнул Асанов, поблагодарив кыргызстанцев за поддержку.

А спустя какое-то время в социальных сетях распространился ролик со встроенными субтитрами. Видео изображало переговоры Асанова и Атамбаева в Кой-Таше и сопровождалось комментариями о том, что представитель МВД, якобы, взял у Атамбаева пакет с деньгами и драгоценностями. Слухи развеяли адвокаты, объяснив, что содержимое «громкого» пакета предназначалось не Асанову, а юристу бывшего президента. Драгоценностей там не было, только документы.

Сегодня, 14 августа, стало известно, что Асанова вызвали на допрос в Военную прокуратуру. Заведено уголовное дело по статье 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР.

Фото:www

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2019 10:48

В Бишкеке вынесен приговор бывшему советнику Атамбаева Икрамжану Илмиянову

Водитель экс-президента Алмазбека Атамбаева, сделавший головокружительную политическую карьеру, проведет в заключении семь лет за мошенничество

29 октября 2019 10:56

Президента Кыргызстана просят взять под контроль уголовное дело в отношении генерала Асанова

15 общественных и политических деятелей выступили в защиту генерал-майора, находящегося под домашним арестом. Асанова обвиняют в злоупотреблении должностным положением во время событий 7-8 августа в Кой-Таше при аресте экс-главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.