четверг, 17 октября 2019
Экс-депутат кыргызского парламента Омурбек Текебаев отпущен под домашний арест

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Экс-депутат ЖК КР Омурбек Текебаев отпущен под домашний арест

Экс-депутат ЖК КР Омурбек Текебаев отпущен под домашний арест

29 августа 2019 11:23    Просмотров: 1407

Елена Короткова, © News-Asia

В Кыргызстане идет пересмотр уголовного дела в отношении одного из оппонентов недавно арестованного экс-президента КР Алмазбека Атамбаева - Омурбека Текебаева. Вместе с экс-послом КР в Южной Корее Дуйшенкулом Чотоновым он получил обвинительный приговор Первомайского районного суда - был признан виновным в коррупции и мошенничестве и приговорен к восьми годам лишения свободы, выпав и из политической жизни республики, и из обоймы парламента КР. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Однако сейчас дело Текебаева и Чотонова отправлено на пересмотр в связи с вновь открывшимися обстоятельствами  - новыми данными в доказательной базе. Верховный суд КР принял решение о возвращении дела в первую судебную инстанцию - Первомайский районный суд.  Первомайский  районный суд же принял решение о том, что Текебаев и Чотонов должны находиться под другой мерой пресечения - домашним арестом - до 29 октября.

Напомним, что Текебаев, возглавлявший партию «Ата Мекен», обвинялся в коррупции. Для возбуждения дела было использовано  заявление российского бизнесмена Леонида Маевского. По данным следствия, в 2010 году Текебаев, будучи зампредом Временного правительства, получил от россиянина миллион долларов в обмен на допуск к управлению крупнейшим кыргызским сотовым оператором ЗАО «Альфа-Телеком», известным как бренд сотовой связи «MegaCom». Однако уголовное дело волшебным образом совпало с нарастающим конфликтом между Текебаевым и Атамбаевым, стремлением Текебаева инициировать  процесс импичмента Атамбаеву,  и с тем, что Текебаева кыргызская оппозиция намеревалась выдвинуть в 2017 году на выборы президента, где он мог не столько успешно  конкурировать с Сооронбаем Жээнбековым, сколько мог оттянуть на себя часть голосов электората. Выдвижение было произведено уже после ареста Омурбека Чиркешовича, однако в связи с вынесенным в свой адрес обвинительным приговором подать свою кандидатуру на выборы он уже не смог. Находившийся же тогда в кресле президента Алмазбек Атамбаев всячески отрицал, что арест Текебаева имеет под собой политические мотивы, говоря о том, что просто пришло время, когда темные дела Временного правительства выплыли наружу.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2019 09:20

Закон против харассмента планируют ввести в Кыргызстане

Инициатором выступила Эльвира Сурабалдиева

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.