понедельник, 27 мая 2024
Конфликт между Атамбаевым и Текебаевым: политический способ сверить часы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Конфликт между Атамбаевым и Текебаевым: политический способ сверить часы

Конфликт между Атамбаевым и Текебаевым: политический способ сверить часы

19 октября 2016 13:34    Просмотров: 11966

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Больше месяца кыргызстанцы наблюдали за вспыхнувшим после дня Независимости противостоянием между президентом страны Алмазбеком Атамбаевым и депутатом Жогорку Кенеша  Омурбеком Текебаевым. Спор в общественном пространстве иногда становился достаточно острым и, казалось, напряжение вот-вот перельётся через край.

Началось всё с праздничной речи президента 31 августа 2016 года. В ней Атамбаев обвинил бывших членов Временного правительства во лжи и отметил, что преступления, совершённые в 2010 году, не останутся безнаказанными. Тогда же он использовал игру слов, назвав Текебаева «теке», который ведёт народ на убой, а после убегает.
«Война компроматов» привела ситуацию к определённой точке, когда конфликт должен либо пойти на спад, либо выйти на новый уровень. Отечественные политологи поделились с «АиФ» своим видением перспектив развития противостояния двух крупных фигур кыргызстанской политики.

Марат КАЗАКПАЕВ считает, что на самом деле всё уже почти закончилось, и приказ президента провести расследование в отношении Текебаева, по сути, -  завершающий акт в постановке. 
- Думаю, Текебаева зацепило сравнение с «теке» -  бараном. Это личная обида, потому что мы же не видим, чтобы выступала вся партия «Ата-Мекен». Многие даже не проголосовали за законопроект «О референдуме». За поправки в конституцию люди, конечно, проголосуют. А Текебаев останется в политике, только окончательно уйдёт в оппозицию, - считает он.
Политолог Кайрат ОСМОНАЛИЕВ согласен с тем, что «им обоим уже хватит», но не думает, что положение Омурбека Чиркешевича в итоге станет хуже. По мнению эксперта, Текебаев, как опытный политик, правильно расценивает свои возможности и сможет вынести из скандала максимум пользы для себя.
- Скорее всего, противоборствующие стороны заключат мировое соглашение. Противостояние с президентом никому не нужно. Есть фазы конфликта: подъём, пик, спад. Сейчас конфликт спадает. А Текебаев всем этим только популярности себе добавил. У мужской части электората точно, - говорит Осмоналиев.

Он считает, что раскачивать лодку никому не  выгодно. И участники конфликта и «мимо проходящие» лица не прочь заработать на происходящем политические очки. Именно для этого, по мнению политолога, вспомнили Кажыржана Батырова, с которым 18 апреля 2010 года якобы собирался встретиться Алмазбек Атамбаев, о чём глава «Ата-Мекен» рассказал журналистам на пресс-конференции; по той же причине широкому обсуждению подвергается вопрос об отозванном иске против Максима Бакиева.
- Как принято в нашем обществе, на волне революционного эмоционального подъёма влиятельными политиками и чиновниками были сделаны совершенно ненужные заявления, за которые сегодня приходится расплачиваться. Это касается и так называемых членов Временного правительства, и руководителей надзорных органов. Доигрались. Теперь весь мир узнал, что мы даже в таком деле не можем защитить свои интересы, не говоря об общем имидже страны, - заявил по этому поводу в ряде столичных СМИ политолог Марс САРИЕВ.
Кайрат Осмоналиев подозревает, что в подобных спорах заинтересована также некая «третья сила» - западные игроки, которые хотели бы изменить ситуацию таким образом, чтобы сделать Кыргызстан удобным для манипулирования.
- Есть функционеры, которые играют в геополитику. Путин набирает силу в этом регионе, это не нравится его противникам. Они хотели бы видеть Кыргызстан полигоном для экспериментов. В судебную реформу в нашей стране вбухали кучу денег, преподнесли в красивой обёртке то, что нам совсем не нужно. В наших условиях коррупции и трайбализма это не будет работать. Они изготовили лазейку, которая позволяет негодяям прикрываться «правами человека», - негодует он.

Впрочем, эксперт не верит в дурной исход происходящего. Настоящую ситуацию он называет «политическим способом сверить часы» - тренировкой перед президентскими выборами. Ведь, по его же словам, «Текебаев с Атамбаевым должны понимать, что худой мир лучше любой войнушки».
- Атамбаев и Текебаев  - самые сильные игроки на политической арене сейчас. И как опытные политики, они оба заинтересованы в стабильности страны и их участии в её жизни. Все-таки президент как глава государства имеет власть, и Текебаев -  не идеально чистый. Я не кот Леопольд, но предлагаю жить дружно, - шутит Осмоналиев.
Политолог Токтогул КАКЧЕКЕЕВ тоже опасается, что западным «партнёрам» любые разборки на политической арене Кыргызстана выгоднее, чем самим гражданам страны. Поэтому демарш Омурбека Текебаева он называет атакой на «пророссийского» кыргызстанского президента.
- Текебаев атакует, ему вторят оппозиция и НПО. Запад его поддерживает. Недаром Атамбаев на пресс-конференции на Иссык-Куле сказал, что Текебаев суверенитет Кыргызстана подарил западу на тарелочке. Если Кыргызстан отстоит референдум и запад не помешает нам, мы будем примером даже для России, - указывает политолог на значимость происходящего.
Корсар у руля
Поведение Текебаева эксперт определяет, как защиту своей политической репутации от обвинений в мародёрстве, которая дорога лидеру «Ата-Мекен», как возможность получать блага, доступные только людям, находящимся на вершине «пищевой цепочки». В этом Какчекеев сравнил сегодняшние политические партии с религиозными группировками прошлых лет, намекая на их способ «держать» источники финансовых средств.
- Текебаев оказался впутан в некрасивую историю. Выяснилось, что 7% Megacom принадлежит ему, Аиде Саляновой и Алмамбету Шыкмаматову. Это как в XVIII веке губернаторами городов становились корсары. Капитализм этого тоже не чурается. Он также диктует в политике рыночные отношения. Бизнес и власть у нас сосредоточены в одном месте, поэтому политик всегда рискует потерять всё, - пояснил эксперт.

Наступившее затишье, по мнению Какчекеева, связано с поручением Атамбаева силовикам проверить главу «Ата-Мекен» на наличие в его ретроспективе противозаконных деяний. Он отмечает, что для президента это лучший выход, чтобы не опуститься до уровня «сам дурак» - такого глава государства себе, конечно, не позволит.
- Ситуация может измениться в одночасье. Но мне кажется, Атамбаев скажет только: «если Текебаев чист как стёклышко, путь и остаётся чистым, а если нет, пусть держит ответ», - предполагает эксперт.
Политолог поясняет, что всплеск напряжения напрямую связан с грядущими в следующем году президентскими выборами и внесением поправок в конституцию. Хотя он и не понимает противников внесения изменений:
- Никто ничего не теряет от внесения поправок. Атамбаев себя в конституции не увековечил, преемника не оставил. Но каждый сейчас ворожит: что он как-то останется, захватит власть, - недоумевает Какчекеев.
Стоит отметить, что ворожба о том, что принесут с собой президентские выборы, действительно присутствует, и даже не в переносном смысле - в кыргызстанской прессе не раз говорилось, что парапсихолог Мелис Карыбеков прочил в главы государства депутата ЖК, лидера партии «Кыргызстан» Каната Исаева. Как говорится, поживём - увидим!

Ольга Федорчук

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2024 15:35

Кыргызстан должен стать более социально ориентированным государством

На тот факт, что нарастающие в последнее время угрозы имеют направленность не только по отношению к Центральной Азии или к таким маленьким государствам как Кыргызстан, обратил внимание эксперт НИСИ при президенте КР Марат Абдылдаев.

06 февраля 2024 11:31

Бишкек разрабатывает законопроект по зеленым номерам

Сейчас парламентом разрабатывается законопроект по зеленым номерам, т.е. будут предусмотрены различные преференции для владельцев экологичного автотранспорта. Такие меры приняты уже во многих странах мира, и мы хотим не отставать от них.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.