суббота, 28 ноября 2020
Бывший вице-мэр Бишкека обманул бюджет столицы почти на 10 миллионов сомов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Бывший вице-мэр Бишкека обманул бюджет столицы почти на 10 миллионов сомов

Бывший вице-мэр Бишкека обманул бюджет столицы почти на 10 миллионов сомов

01 июля 2011 13:17    Просмотров: 10345

Иван Донис, © News-Asia

О фактах превышения должностных полномочий и нарушении земельного законодательства бывшим вице-мэром города Бишкек в его бытность заместителем главы городской администрации сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, Андрей Васильевич Филатов, будучи вице-мэром столицы Киргизии в период с января 2008 года по апрель 2010 года и являясь председателем столичной комиссии по предоставлению прав на земельные участки, совершил несколько экономических преступлений. Ущерб от махинаций Филатова Генпрокуратура оценивает в 9 миллионов 428 тысяч сомов.

- В соответствии с проектом детальной планировки с южной стороны улицы Токомбаева (Масалиева), между проспектом Мира и реки Ала-Арча, было предусмотрено размещение общеобразовательной школы, - отмечают в пресс-службе Генпрокуратуры КР. - Однако вице-мэр Андрей Филатов 15 января 2010 года незаконно издал постановление мэрии города Бишкек о предоставлении ОсОО «ЭлитДомСтрой» во временное пользование земельного участка под проектирование и строительство торгового центра, подписав его вместо мэра города Бишкек. В процессе расследования уголовного дела прокуратурой внесен протест в мэрию Бишкека об отмене вышеуказанного незаконного постановления. Кроме этого, Андрей Филатов, используя фиктивный протокол заседания комиссии, вынес постановление мэрии «О предоставлении земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов».

Следует отметить, что по данным Бишкекглавархитектуры, на семь земельных участков по улице Рысмендиева, вдоль реки Ала-Арча, не имеется оригинала согласованной и утвержденной главным архитектором столицы схемы застройки земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов. Однако при выделении земельных участков не учитывалось состояние магистральных водоводов и условия функционирования санитарно-защитных зон инженерных коммуникаций. Так, при возведении капитальных строений на данных земельных участках «Бишкекводоканал» лишится свободного доступа к водопроводам для проведения на них ремонтно-восстановительных работ. Также, по информации Чуйского предприятия высоковольтных электросетей, данные земельные участки находятся в охранной зоне, где запрещается строительство всякого рода сооружения.

Отметим, что дело бывшего чиновника было расследовано прокуратурой Октябрьского района города Бишкек,  по результатам которого экс-вице-мэру предъявлено обвинение в служебном подлоге и нарушении земельного законодательства. В настоящее время уголовное окончено производством и направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 ноября 2020 18:03

Кыргызстан и Узбекистан продолжают работать над защитой прав человека и качеством юридического образования

Представители Ташкентского государственного юридического университета, Министерства образования и науки Кыргызской Республики, института омбудсмена КР и руководители юридических клиник Кыргызстана и Узбекистана провели с помощью Программы развития ООН и Ассоциации юридических клиник КР круглый стол онлайн и договорились о ряде совместных проектов

18 ноября 2020 19:48

Россотрудничество в Кыргызстане может начать работать с НПО

Как заявил на онлайн-пресс-конференции Евгений Примаков, глава Россотрудничества, подход представительства агентства в КР изменят, и вместо «красоты» займутся более практичными вещами. В частности, проведением полезных курсов

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.