суббота, 04 апреля 2020
Роза Отунбаева обеспокоена увеличением числа наркоманов и детской смертностью

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Роза Отунбаева обеспокоена увеличением числа наркоманов и детской смертностью

Роза Отунбаева обеспокоена увеличением числа наркоманов и детской смертностью

04 июля 2011 14:13    Просмотров: 5917

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Роза Отунбаева приняла участие в мероприятии, посвященном Дню медицинского работника КР, которое состоялось в Национальной филармонии имени Т. Сатылганова в субботу, 2июня. В собрании также приняли участие спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков, вице-премьер-министр страны Ибрагим Жунусов, а также министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков.

- Врачам принадлежит главная роль в спасении человеческих жизней, - начала свое выступление Роза Исаковна. - Я вспоминаю 7 апреля прошлого года, когда в городские больницы было доставлено огромное количество раненых и благодаря вашей оперативной помощи удалось спасти сотни людей. А 11 июня 2010 года ранним утром десант врачей из Бишкека вылетел в южный регион, чтобы оказать необходимую помощь пострадавшим. Врачи выстояли в самые трагические времена в истории нового Кыргызстана и внесли свой вклад в сохранение единства страны. Низкий поклон всем, кто выбрал своей профессией служение людям.

Выступая перед собравшимися, глава государства подчеркнула, что в 2010 году народ Киргизии проголосовал на референдуме за новую Конституцию, был избран парламент, сформировано правительство, которое, в свою очередь, сделало немало для улучшения материального положения медицинских работников. Роза Отунбаева также коснулась проблем системы здравоохранения, отметив недостаточность финансирования медицинских учреждений, нехватку врачей, особенно - в сельской местности, высокий уровень детской и материнской смертности, рост количества наркозависимых. Не обошлось и без слов благодарности со стороны властей международному сообществу, которое помогало и активно продолжает это делать для развития и укрепления материально-технической базы системы здравоохранения.
- Мы должны сказать большое спасибо международным организациям, потому что проблемы здравоохранения во многом решаются благодаря помощи доноров, - отметила президент переходного периода, после чего вновь перешла к комплиментам в отношении медицинских работников. - Врачи - это герои нашего времени, которые пользуются огромным уважением в обществе и признанием. Это - самоотверженные люди, которые творят чудеса, настоящие профессионалы. Мы вами гордимся. Хочу ещё раз поблагодарить вас за ваш благородный труд, за то, что вы делаете для людей. 

Напоследок Роза Отунбаева вручила государственные награды отличившимся медицинским работникам республики. За проявленный профессионализм и мужество в дни июньских событий прошлого года медали «Эрдик» и «Данк»были вручены начальнику автогаража санитарных машин Скорой медицинской помощи города Ош Ысманбеку Арзибаеву и заведующему травматологическим отделением территориальной Ошской городской больницы Махмуду Батырову. Звания «Заслуженный врач КР» было удостоено 26 человек, «Заслуженный работник здравоохранения  КР» - 7 человек, почетными грамотами Кыргызской Республики награжден 31 человек.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2020 05:31

Бишкек запускает электронную систему спецпропусков в режиме ЧП

Получить их можно онлайн. Либо же в четырех районных РУВД города

28 марта 2020 14:13

Передвижные приемные милиции курсируют по Кыргызстану

В настоящее время на территории республики функционируют 30 передвижных приемных милиции (ППМ). Все автомашины оборудованы датчиками GPS для отслеживания работы передвижных приемных милиции в режиме реального времени

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.