суббота, 24 октября 2020
Президента Кыргызстана просят взять под контроль уголовное дело в отношении генерала Асанова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Президента Кыргызстана просят взять под контроль уголовное дело в отношении генерала Асанова

Президента Кыргызстана просят взять под контроль уголовное дело в отношении генерала Асанова

29 октября 2019 10:56    Просмотров: 3187

Елена Короткова, © News-Asia

Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова просят взять под личный контроль расследование уголовного дела в отношении экс-главы МВД республики Курсана Асанова. Подписали открытое письмо - обращение 15 политических и общественных деятелей Кыргызстана: Медеткан Шеримкулов, Абдыганы Эркебаев, Омурбек Текебаев, Феликс Кулов, Темир Сариев, Камчыбек Ташиев, Кубатбек Байболов, Марат Иманкулов, Абдыгул Чотбаев,Асия Сасыкбаева,Каныбек Осмоналиев, Камила Талиева, Эркин Булекбаев, Жылдызкан Жолдошова и Жолборс Жоробеков.

Как ранее писал News-Asia, 13 августа 2019 года генерал-майор, после переговоров с которым Атамбаев мирно сдался властям республики, был отправлен в отставку « за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия». На следующий день его вызвали на допрос в Военную прокуратуру, после чего Генпрокуратура распространила информацию о том, что  Асанов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностным  положением. Далее экс-замминистра был отправлен под домашний арест, а совсем недавно, 14 октября, Первомайский районный суд Бишкека принял решение о продлении ареста Асанова до 23 декабря. Расследование дела Асанова еще не завершено, и потому обратившиеся к президенту просят взять его под личный контроль, дабы не усугублять и не дестабилизировать  обстановку в кыргызском обществе.

«...Громкое увольнение Курсана Асанова с неоправданно жесткой формулировкой и неофициальные «вбросы» в социальные сети ничего не разъяснили, напротив, усугубили ситуацию. Правоохранительные органы «прикрылись» понятием тайны следствия и стали давать общественности якобы «достоверную» информацию по делу, распространяя невнятные заявления обвинительного характера о наличии в действиях К. Асанова признаков каких-то совершенно непонятных преступлений. По своей сути это предстало как некоторого рода «дезинформация»», - отмечается в обращении (орфография и пунктуация письма сохранены).

Они напоминают - Асанов показал себя доблестно на всех этапах своей службы в кыргызской милиции, смог сохранить порядок во время ошских событий 1990 года и ошских событий года 2010-го, находясь на руководящих должностях, и при других испытаниях, и что должности заместителя министра внутренних дел он был достоин

«...Считаем, что заявления руководства МВД о результатах внутреннего расследования и допущенных Асановым якобы нарушений закона во время событий 7-8 августа 2019 года являются не вполне достаточными по части обоснования и не вполне соответствующими действительности. Мы полагаем, что это преподносится заинтересованными лицами с заведомо обвинительным уклоном» , - выражают опасение авторы письма. - «Мы считаем, что Курсан Асанов предпринял в те дни правильные действия. Если говорить в целом, то он не «предавал», а отстаивал честь и достоинство милиции. Это бесспорно в силу своей абсолютной очевидности. Каждый знает, что риск признается оправданным, если совершенное действие объективно вытекает из сложившихся обстоятельств, когда сама цель не может быть достигнута без совершения такого действия. Генерал Асанов пошел на такой риск и достиг цели. Это главное, все остальное есть предмет для разбирательств на фоне совершенного им действия».

Так же у общественных и политических деятелей вызывает беспокойство информация в кыргызских СМИ о давлении на близких и родичей Асанова. И аресте его ближнего окружения - в частности, водителя и телохранителя Асанова, сержанта милиции Дамирбека Пайзилды уулу, а так же адвоката Асанова Икрамидина Айткулова ( против Айткулова после ареста его подопечного было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он сейчас под домашним арестом, прим.авт.).

«Уважаемый Сооронбай Шарипович, в целях обеспечения объективности и прозрачности расследования указанных событий, для стабилизации складывающейся в стране общественно-политической обстановки необходимо принятие данного дела под ваш личный контроль», - просят авторы письма.

Фото: www

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2020 10:03

Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия Президента

Сегодня, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента Кыргызской Республики. В своем выступлении вкратце рассказал о своей деятельности за трехлетний срок, в течении которых он занимал пост Главы государства.

15 октября 2020 10:20

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку, чтобы спасти страну

Он сказал, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. И призвал Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и не раскалывать страну

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.