воскресенье, 29 ноября 2020
На Иссык-Куле местные рэкетиры избили милиционеров и отдыхающих туристов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

На Иссык-Куле местные рэкетиры избили милиционеров и отдыхающих туристов

На Иссык-Куле местные рэкетиры избили милиционеров и отдыхающих туристов

05 июля 2011 11:10    Просмотров: 9750

Иван Донис, © News-Asia

По данным министерства внутренних дел Киргизии, выступивших сегодня, 5 июля, с официальным заявлением, инцидент с участием нескольких сотен агрессивно настроенных жителей Прииссыккулья и сотрудников милиции, применивших оружие против нападавших, произошел накануне вечером, примерно в 16.30. ЧП произошло в районе села Бостери.

Согласно информации МВД КР, сотрудники Городского управления по борьбе с оргпреступностью проводили оперативно-розыскные мероприятия в санатории «Кыргызское взморье» по проверке поступившего группового заявления граждан. В ходе проверки, к ним на мобильный телефон позвонил человек, назвавшийся Алмазом, и сообщил им, что в соседнем пансионате «Асыл-Таш» рэкетиры с местного села вымогают деньги в баре, располагающемся в пляжной зоне.

- Сотрудники милиции немедленно отреагировали на тревожный сигнал, и, прибыв в указанное место, у барной стойки встретили агрессивную толпу молодых людей, примерно 7-8 человек, которые распивали спиртные напитки, - сообщает пресс-служба МВД. - Последние, узнав одного из оперативных сотрудников, стали открыто, в нецензурной форме, призывать к расправе над милиционерами. Сотрудники милиции, показав удостоверения, пытались в устной форме предупредить о неправомерных действиях хулиганов, при этом конфликтующая ситуация перешла на территорию пляжа, где в большом количестве находились отдыхающие.

Несколько туристов крепкого телосложения попытались было заступиться за милиционеров, однако за такую инициативу были жестоко избиты. За короткое время толпа нападавших разрослась до 30-40 человек, поскольку к агрессорам присоединились десятки местных жителей.

- Вооружившись палками и металлическими прутьями, пьяная толпа окружила сотрудников милиции и стала прижимать их к берегу озера, - комментирует случившееся пресс-служба Министерства внутренних дел Киргизии. - Сотрудники милиции, попросили отдыхающих, у кого есть камеры, снимать факт творимого беспредела, однако тех, кто пытался это действие заснять избивали, отбирали видеокамеры и разбивали фотоаппараты. Дети отдыхающих были напуганы. Туристы опасаясь за свою жизнь, стали уходить подальше от места конфликта, а некоторые покидать зону отдыха вообще.

Тогда милиционеры специально перед агрессивной толпой позвонили на «102» в Чолпон-Ату по мобильному телефону и попросили экстренную помощь, в надежде, что их действия охладят пыл нападавших. Однако этот поступок вызвал ещё большую агрессивность со стороны нападавших.

Сотрудникам милиции ничего не оставалось делать, кроме как открывать огонь. Предварительно сотрудники правоохранительных органов потребовали от толпы, чтобы люди прекратили противоправные действия. Однако толпа не отреагировала, наоборот – люди попытались напасть на милиционеров и отобрать табельное оружие. В ответ один сотрудник произвёл пять, а другой один предупредительные выстрелы в воздух. Подбадриваемая призывами вроде «Они не могут стрелять в нас! Отберите у них оружие!», «Мочить их» агрессивная толпа напала на милиционеров и завязалась драка.

- Нанеся удар палкой по голове одному из сотрудников, пять-шесть человек попытались завладеть его табельным оружием, однако милиционер, несмотря на слабость, не сдавался, - констатируют в МВД. - Тогда его товарищ, получивший сильнейший удар металлическим прутом по лицу, произвел три выстрела по ногам нападавшим. В результате применения оружия получили огнестрельные ранения жители села Бостери Н.Ж, 1979 года рождения и Т.А.,1982 года рождения.

Между тем, сотрудники милиции, воспользовавшись замешательством нападавших, быстро сели на скутер, находившийся на берегу и отъехали на безопасное расстояние. В настоящее время сотрудники милиции, получившие телесные повреждения, находятся в больницах Бишкека.

По факту применения огнестрельного оружия со стороны сотрудников милиции и получения ранения со стороны гражданский лиц, прокуратурой Иссык-Кульского района возбуждено уголовное дело, проводится расследование. По возбуждённому уголовному делу назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, судебно-баллистическая экспертизы. Допрашиваются очевидцы.
Отметим, что позже на место происшествия выехала следственно-оперативная группа и личный состав Иссык-Кульского РОВД. Однако и здесь сотрудники правоохранительных органов столкнулись с проявлением агрессии. Озлобленная толпа на месте происшествия стала избивать невинных людей. Пострадали начальник отдела ГУБОПиК по Иссык-Кульской области. Еще через некоторое время толпа в количестве 300-400 человек, перекрыв автотрассу Балыкчы-Каракол, стала проявлять нарастающую агрессию, бросая камнями в проезжающие машины с покидающими пансионаты туристами.

В ходе переговоров с местными жителями был избит глава Иссык-Кульской райгосадминистрации и начальник Иссык-Кульского РОВД, нанесены телесные повреждения участковому инспектору.

Примерно в 21.00 после разъяснительных работ со стороны прибывшего руководства УВД и райгосадминистрации митингующие разошлись, но пообещали вернуться на следующее утро в с требованием выдать двух стрелявших сотрудников милиции для самосуда.
- Руководство министерства внутренних дел Киргизии заявляет, что не будет вмешиваться в ход расследования, а виновные, независимо от того, являются ли они сотрудниками милиции или гражданскими лицами, должны понести самое жёсткое наказание, - отмечают в МВД. - В государстве все должны следовать букве закона, и он для всех един. Самосуд и противоправные действия в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей, есть тяжкое преступление. Служба внутренней безопасности МВД КР будет продолжать проводить своё беспристрастное расследование. Министерство заявляет, что имеются все средства и силы, чтобы обеспечить безопасность и охрану общественного порядка во время туристического сезона. В настоящее время руководством министерства и властями Иссык-Кульского района принимаются все меры по стабилизации общественно-политической ситуации в селе Бостери.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2020 09:02

В Кыргызстане мужчина пытался вывезти контрабандой соколов, часть птиц погибла

Сообщников контрабандиста в аэропорту ищут

08 ноября 2020 20:08

В Бишкеке горит рынок в южных микрорайонах

Очевидцы утверждают, что пожар сильный и огонь становится все больше.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.