вторник, 01 декабря 2020
В Кыргызстане задержали авто с скандальным подложным госномером

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Кыргызстане задержали авто с скандальным подложным госномером

В Кыргызстане задержали авто с скандальным подложным госномером

11 декабря 2019 17:45    Просмотров: 3666

Елена Иванченко, © News-Asia


Сотрудники ГУОБДД МВД Кыргызстана нашли авто с подложным госномером, которое оказалось в центре скандала. На минувшей неделе в кыргызстанском сегменте соцсетей распространились фотографии с камер «Безопасного города». На снимках зафиксированы несколько машин, в том числе и задержанная, с одинаковым номерным знаком – 01 KG 578 ACD.

«На основании опубликованной в соцсетях фотографии, зафиксированной камерами фото и видео фиксации проекта «Безопасный город», 5 декабря 2019 года для установления личности водителя и автомашин с госномером  01KG 578 ACD, был ориентирован личный состав подразделений ОВД республики на выявление и задержание всех автомашин с вышеуказанным номерным знаком. В ходе оперативно-розыскных мероприятий с помощью АПК «Безопасный город» сотрудниками ГУОБДД удалось установить место нахождения данного транспортного средства и водителя автомашины», – сообщила пресс-служба ведомства.

Сейчас автомобиль марки «Mercedes-Benz» водворен на штрафстоянку. За рулем находился 22-летний житель Бишкека, в отношении которого составлен протокол по статье 121 части 4 Кодекса КР о нарушениях (управление транспортным средством с отсутствующими, подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками). По данным ГУОБДД, водитель не имеет никакого отношения ни к Государственной регистрационной службе, ни к прокуратуре КР. Парень никогда не работал в этих организациях. Сообщается, что факт зарегистрирован в ЕРПП, все собранные материалы переданы в следственную службу ГУВД Бишкека для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что ажиотаж вокруг подложных номеров поднялся после того, как пользователи кырнета «узнали» в водителе на одном из фото председателя ГРС Алмаза Мамбетова. Он сразу же опроверг информацию. Вдобавок пресс-служба ведомства заявила, что в момент фиксации нарушения ППД (1 декабря, около 16.00) Мамбетов находился у своего друга в жилмассиве «Арча Бешик», что могут подтвердить другие присутствовавшие гости. Вдобавок, согласно сведениям, заявленным в декларации об имуществе, ни одно из зафиксированных на снимках ТС не числиться за главой ГРС.Судя по опубликованным в Интернете фотографиям, номер попадал на камеры «Безопасного города» в апреле, несколько раз в мае и в декабре. Однако во всех пять случаях были разные авто. Граждан и властей заинтересовал другой вопрос – как личные данные попали на всеобщее обозрение.

В свою очередь, начальник пресс-службы ГУОБДД МВД КР Тилек Исаев рассказал корреспонденту News-Asia, что информация о конкретном автомобильном знаке в Центр мониторинга не поступала.

«После видео-фото фиксации нарушения ПДД сведения автоматически передаются в электронном формате госпредприятию при ГРС «Инфоком». У них находится главный архив и происходит обработка данных. То есть система устанавливает соответствие автомашины с регистрационным номером, юридическим адресом владельца. В Центр мониторинга ГУОБДД не поступают неустановленные данные, в том числе по подложным госномерам. Сюда передается только точная информация, на основании которой мы составляем электронный протокол и отправляем в ГП «Кыргыз Почтасы» для доставки автовладельцам. Вынесенное постановление отменяется только в суде», – отметил пресс-секретарь.

По его словам, дорожные инспекторы своими силами ведут борьбу с подложными номерами. Так, с начала года было выявлено 768 машин с таким нарушением. В 70% случаев кыргызстанцы переставляют регистрационные знаки с одной машины на другую. Благо поддельные номера стражам дорожной безопасности пока не встречались.

«У нас составлен план рейдовых мероприятий. Те нарушения, которые не фиксируют аппаратно-программные комплексы «Безопасного города», выявляют наши сотрудники и принимают меры. В ГУОБДД приобрели 10 бортовых компьютеров на патрульные автомобили. Таким образом, в онлайн режиме идет интеграция с Центром мониторинга. Инспекторы по госномеру могут на месте проверить есть ли долги по штрафам либо другие нарушения – подложные номерные знаки, тонировку. В случае выявления сразу оформляемся протокол и авто забирают на штрафстоянку», – пояснил Исаев.

Стоит отметить, что за управление ТС с подложными или поддельными регистрационными знаками предусмотрена ответственность Кодексом о нарушениях. Сегодня нарушителей штрафуют на 10 тысяч сомов. Однако ГУОБДД уже разработало законопроект, где предложено ужесточить наказание за использование незаконных госномеров до 20-30 тысяч сомов, а за изготовление – 30-60 тысяч сомов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 ноября 2020 12:04

Бишкек начали наряжать к новогодним праздникам

К сожалению, в связи с эпидемической ситуацией в этом году масштабных новогодних празднований и гуляний не будет. Однако мэрия столицы решила подарить горожанам новогоднее настроение.

26 ноября 2020 07:22

В Кыргызстане запретили проведение новогодних корпоративов

В Кыргызстане зарегистрировано больше 70 тысяч случаев коронавируса. За прошедшие сутки выявлено 427 новых случаев COVID-19.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.