воскресенье, 05 апреля 2020
Эксперт ООН: «Кыргызстану рекомендовано разработать новое антидискриминационное законодательство»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Эксперт ООН: «Кыргызстану рекомендовано разработать новое антидискриминационное законодательство»

Эксперт ООН: «Кыргызстану рекомендовано разработать новое антидискриминационное законодательство»

19 декабря 2019 16:50    Просмотров: 1866

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

С 6 по 17 декабря в Кыргызстане с официальным визитом пребывал специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернанд де Варен. По окончанию работы эксперт представил предварительный доклад, характеризующий права меньшинств в КР. Специалист настоятельно рекомендовал разработать всеобъемлющее законодательство в области прав человека, сделав акцент на разработке нового антидискриминационного законодательства.

Комментируя результаты работы, Де Варен подчеркнул, что Кыргызстан может гордиться демократией, а также прогрессом во многих моментах.

«В этом году Кыргызстан стал первым государством, которое фактически ликвидировало безгражданство. Я высоко оцениваю усилия правительства, которое во взаимодействии с гражданским обществом организовало информационно-просветительские кампании по вопросам выявления незарегистрированных лиц среди населения, особенно в наиболее уязвимых общинах, таких как меньшинство мугатов», - отметил Фернанд де Варен на встрече с журналистами.

Однако, дискриминация меньшинств в стране в некоторых областях сохраняется. В качестве примера эксперт ООН назвал непредставленность в политике, узкий доступ к работе на государственных должностях, включая правоохранительные и судебные органы, а также доступ к образованию на языках меньшинств. В частности, озабоченность у международного эксперта вызвала политика государства, предусматривающая исключительное использование государственного и официального языков в процессе оказания госуслуг в регионах КР со значительной представленностью меньшинств. А также сокращение школ, где обучение происходит на языках меньшинств – на узбекском, к примеру.

Обеспокоенность специалист высказал и по другому поводу – стигматизации религиозных меньшинств.

«Я обеспокоен сообщениями о дискриминации, притеснениях, стигматизации и запугивании, которым подвергаются религиозные и другие меньшинства в различных регионах КР. В случае религиозных меньшинств это может происходить в процессе осуществления ими права свободно выражать и исповедовать свою религию, а также в процессе создания своих организаций и их официальной регистрации», - пояснил Де Варен, добавив, что проблемы возникают и в вопросах захоронения.

Следующим пунктом, на котором остановился докладчик – это сообщения о враждебном отношении к журналистам и правозащитникам, ведущим мониторинг и освещающим права меньшинств.

«Я призываю правительство принять решительные меры по защите журналистов и организаций гражданского общества, создать безопасные и благоприятные условия для того, чтобы они могли выполнять свою работу, не опасаясь репрессий», - резюмировал Де Варен.

Отметим, что специалист прибыл в страну по приглашению правительства. Окончательный вариант доклада власти КР получат осенью 2020 года.

«Мы проведем конструктивный диалог по содержанию доклада и рекомендациям. Я оптимистично смотрю на ситуацию и уверен, что правительство настроено на сотрудничество», - подчеркнул эксперт.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 марта 2020 05:31

Бишкек запускает электронную систему спецпропусков в режиме ЧП

Получить их можно онлайн. Либо же в четырех районных РУВД города

28 марта 2020 14:13

Передвижные приемные милиции курсируют по Кыргызстану

В настоящее время на территории республики функционируют 30 передвижных приемных милиции (ППМ). Все автомашины оборудованы датчиками GPS для отслеживания работы передвижных приемных милиции в режиме реального времени

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.